Спецпроект Коллегии: правда vs. вымысел

Оглавление

Пройти квиз

Как верифицировать новость

В информационную эпоху, когда любые знания доступны не выходя из дома, а общение между людьми с разных концов света происходит за считанные секунды, широко распространились фейковые сообщения.

Иногда их создают с целью развлечь читателя или привлечь дополнительное внимание к своему медиа. Но некоторые ложные новости становятся общественно опасными. 

Развод Ким Кардашьян и Канье Уэста, журналисты с множеством фейков в портфолио, трагедия в “Зимней вишне” и эпидемия дезинформации — рассматриваем самые громкие фейки в медиа за последние несколько лет.

 

Смерть Светланы Алексиевич

Сообщение о смерти советской писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич появилось в Twitter аккаунте министра культуры Франции Франсуаз Ниссен в 2017 году. 

Российские медиа, такие как «Российская газета» и «РИА» Новости, оперативно распространили новость об этом. Как позже оказалось, Twitter аккаунт оказался фальшивым, как и сообщение о смерти. 

Светлана Алексиевич на новость о собственной кончине ответила: «Кому-то не терпится».

Ответственность за распространение фейковой информации взял на себя итальянский журналист Томмассо Дебенедетти. Мужчина сообщил «РИА» Новостям о том, что официальный сайт французского правительства внес фальшивый аккаунт в список настоящих страниц министров. После этого Дебенедетти решил «рискнуть» и проверить навыки верификации информации французских СМИ.

Фото: reuters.com

«Сегодняшний твит о смерти Алексиевич показывает, насколько просто СМИ и правительства, особенно европейские и западные, становятся жертвами фальшивых новостей по вине своей спешки, которая мешает им подтвердить достоверность информации… Война против фейковых новостей, по крайнее мере во Франции, проиграна», — подчеркивает итальянский журналист в своем заявлении.

Что иронично, в том же 2017 году издание о культуре Colta опубликовало интервью с Дебенедетти, которое тоже оказалось фейком. Дебенедетти отказывался общаться с изданием, так что оно решило воспользоваться его же методами и просто выдумало весь разговор.

 

Сотни погибших в «Зимней вишне»

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошла 25 марта 2018 года. Тогда в пожаре, вызванном замыканием электропроводки, погибло 60 человек, в том числе 37 детей.

События того дня привлекли внимание СМИ по всей России, а паника способствовала распространению совершенно разной информации. Наиболее распространились фейки о том, что в пожаре погибло намного больше людей, чем предполагают официальные источники.

Новости о сотнях погибших появлялись в разных источниках. В мессенджере WhatsApp активно пересылали анонимные сообщения о нехватке мест в морге из-за сотен погибших.

Большой вклад в распространение паники и дезинформации внес украинский блогер-пранкер Никита Кувиков, известный в интернете как Евгений Вольнов. 

Фото: канал Евгения Вольнова на YouTube

Он выдал себя за сотрудника МЧС и позвонил в кемеровский морг. Запись разговора блогер впоследствии опубликовал на YouTube. Во время звонка Кувиков спрашивает, сколько в морге свободных мест. Сотрудники отвечают, что мест 70, но блогер говорит, что этого недостаточно, ведь трупов около 300. 

Вскоре после этого Кувикова заочно арестовали за экстремизм и призывы к насилию. Украина отказалась экстрадировать блогера, но если он приедет в Россию, то ему грозит уголовное наказание.

Сомнению подвергли и официальную причину пожара. Видео с камер наблюдения торгового центра быстро попали в сеть, и одна из них стала причиной новых опасений. Пользователи социальных сетей заметили на одном из кадров молодого человека с черной сумкой, который странно вел себя и будто бросил что-то горючее в бассейн с поролоном.

Фото: кадр с камер наблюдения торгового центра «Зимняя вишня»

Молодой человек на видео оказался не поджигателем, а работником ТЦ. В тот день он зашел поздороваться с друзьями, что и попало на видео. Более того, во время пожара он вместе с коллегами помогал другим покинуть горящее здание. Эту информацию подтвердил сам молодой человек на своей странице в социальной «ВКонтакте». Другие работники подтвердили, что это был Станислав.

Фото: скриншот публикации со страницы Станислава Соболева

По словам главы комитета по информационной политике Госдумы Леонида Левина, трагедия в «Зимней вишне» и последующее распространение ложой информации стало «рубиконом» для законопроекта о запрете распространения фейковых новостей.

До трагедии предполагалось, что для удаления ложной новости понадобится долгая процедура. Но экстренные обстоятельства показали, что иногда заблокировать фейк необходимо как можно скорее.

 

Немецкое гражданство Юлии Навальной 

Дизайнер Артемий Лебедев опубликовал в своём Telegram-канале фотографию документа, который якобы подтверждает немецкое гражданство жены Алексея Навального Юлии. Документ, судя по картинке, выдан в 2019 году. 

Фото: twitter.com

«С таким багажом в первые леди обычно не пускают. Значит, и не собирались. Документ выдан в 2019 году. О чем это говорит мне? О том, что нашему главному фельетонисту, как любому политику или священнику, как любому двуличному лицемеру, не чужды земные заботы — слава, деньги, обеспеченная старость в тихой гавани», — написал Лебедев. 

Сразу после публикации выяснилось, что фотография Юлии Навальной, размещенная на скриншоте, взяты из фотосессии для издания «Афиша». После того, как дизайнеру указали на то, что информация не соответствует действительности, он дописал в посте, что это фейк, а затем извинился перед Навальной.  

Юлия Навальная, в свою очередь, извинения не приняла: «Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести,… а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь. И удалять вы фейк не будете не потому, что вы за свободу слова, а потому что хотите, чтобы опубликованный вами фейк и дальше распространялся». 

 

Канье Уэст разводится с Ким Кардашьян из-за любви к мужчине

Новость о том, что Ким Кардашьян разводится с Канье Уэстом, стала одной из самых вирусных заметок в январе 2021 года. Некоторые люди не упустили возможности набрать популярности на этом скандальном происшествии.

Фото: insider.com

Блогерка Ава Луис записала TikTok-видео, в котором рассказала, будто бы Канье Уэст тайно встречается с бьюти-блогером Джеффри Старом. 

«Теперь, когда Ким наконец-то делает это, я могу раскрыть тайну, которую хранила месяцами. В этом разводе нет ничего удивительного. Канье встречается с очень знаменитым парнем, бьюти-гуру».

Потом блогерка пролайкала комментарии, в которых называли имя Джеффри Стара.

Джеффри Стару пришлось записать видео-опровержение этой новости, а сама девушка позже сообщила, что все выдумала ради новой волны популярности к ней. Как прокомментировала Ким Кардашьян, она была «унижена, услышав эту новость».

 

Работы журналиста Клааса Релотиуса

Фото: pexels.com

Автора немецкого издания Spiegel и лауреата множества журналистских премий Клааса Релотиуса уволили за то, что он придумывал детали своих историй, цитаты из интервью и даже героев для своих сюжетов. 

Выдумки содержатся в нескольких репортажах журналиста, в том числе материалах, отмеченных наградами, добавили в редакции журнала. Как признался журналист, придуманные факты и комментарии содержатся в 14 его репортажах. В редакции полагают, что таких материалов может оказаться больше.

Фейки нашли в его материалах о смертной казни, о двух иракских детях, похищенных боевиками, а также о заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Все эти тексты были номинированы на престижные журналистские награды. 

Правда раскрылась во время командировки в США. Клаас Релотиус и еще один журналист издания Хуан Морено должны были написать о мексиканских мигрантах и отношению к ним со стороны американцев. Морено обратил внимание на странности в том, как Релотиус работал с материалом. Он передал свои подозрения редакторам, но те не придали этому особое значение, и совместная статья Релотиуса и Морено вышла в свет. 

Тогда Морено начал своё собственное расследование и, вернувшись в США, поговорил с с двумя людьми, на которых Релотиус обильно ссылался в своей статье. Оказалось, что они никогда не встречались с журналистом и их слова были придуманы от начала и до конца. 

Релотиус уволился из Spiegel. В журнале полагают, что фейки могли содержаться и в статьях, которые он писал для других СМИ. В Spiegel Релотиус опубликовал почти 60 статей. В 2013-м, 2015-м, 2016-м и 2018-м годах журналисту вручали престижную премию Deutscher Reporterpreis.  

Журнал Spiegel известен благодаря своим расследования и репортажам. Он выпускается с 1947 года. В интернете журнал каждый месяц читают около 6,5 млн человек. 

 

Эпидемия дезинформации

Вместе с эпидемией коронавируса мир захлестнула еще одна эпидемия — информационная. В феврале 2020 года ВОЗ призвала к борьбе с инфодемией.

В огромном потоке информации ложь и правда легко смешиваются. Но в отличие от «безопасной» лжи об отношениях знаменитостей, недостоверная информация о смертельно опасном заболевании несет за собой гораздо более серьезные последствия.

Согласно исследованию «Мониторинга атуального фольклора», наиболее популярны фейковые новости о том, что коронавируса не существует или он не опаснее гриппа. 

Фото: pexels.com

Чуть меньше распространены ложные советы по диагностике и лечению вируса. Многим хочется верить, что спастись можно каким-нибудь народным или подручным способом: содой, чесноком, имбирем или ибупрофеном. Популярны и советы «доктора Юры Климова из Уханя» — несуществующего человека, который якобы работает на передовой и знает, как правильно лечиться.

Популярны слухи о том, откуда появился вирус. Здесь и Билл Гейтс, и секретные лаборатории, и вышки 5G, и инопланетное вторжение.

ООН предупреждает, что пандемия коронавируса вместе с инфодемией — благодатная почва для ложных новостей и мошенничества. Избыток разнообразной информации заметно снижает эффективность борьбы с вирусом. Так что пока в мессенджерах Юра Климов из Уханя более авторитетен, чем ВОЗ, справиться с фейками тяжело.

 

Авторы: Мария Арефьева, Екатерина Кяжина, Алина Чебыкина и Мария Золотухина

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов