Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Октябрь-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — советы по проведению интервью с жертами от мексиканской журналистки Марселы Турати, антирейтинг "безнаказанности" за убийства журналистов (у России почетное 10-е место), подборка фейков от журнала "Журналист" и другие занимательные истории.

 

Техника интервью: Как говорить с жертвами, свидетелями и пострадавшими

Глобальная сеть журналистских расследований  (GIJN) опубликовала перевод интервью основательницы Quinto Lab и журналистки Марселы Турати, известной своими расследованиями о пропавших без вести, насильственных исчезновениях, массовых убийствах мигрантов и массовых захоронениях.

“Наиболее важный элемент и сквозной компонент этой работы — искренняя внимательность и забота о безопасности. В частности, очень важны: безопасность интервьюируемых (особенно во избежание их повторной виктимизации), защита информации, безопасность коллег, с которыми мы работаем, ваша личная безопасность” — говорит Турати.

Основные рекомендации в качестве пособия для проведения гуманного, деликатного и уважительного интервью:

  1. Представьтесь журналистом.
  2. Найдите достаточно времени для интервью.
  3. Подберите подходящую обстановку.
  4. Решите, будете ли вы записывать интервью.
  5. Подготовьте интервьюируемого.
  6. Контроль над процессом и результатом.
  7. Взвесьте свои вопросы.
  8. Поддерживайте зрительный контакт и будьте внимательным слушателем.
  9. Избегайте вопросов, криминализирующих человека.
  10. Подумайте, оправдано ли напоминание человеку о травмирующем опыте. 
  11. Ищите разные пути понимания травмирующего опыта. 
  12. Если человек расстроен или плачет, отнеситесь к этому спокойно.
  13. Закончите интервью на вопросах о восстановлении. 
  14. Анализируйте все возможные последствия. 
  15. Проверяйте информацию.


Полный текст интервью вы можете прочитать на сайте GIJN

 

Россия заняла 10 место в Глобальном индексе безнаказанности 

Комитет по защите журналистов каждый год обновляет антирейтинг «Глобальный индекс безнаказанности».

Для этого рейтинга КЗЖ подсчитывает количество нераскрытых убийств журналистов в процентах к количеству населения каждой страны. Для составления данного индекса КЗЖ проанализировал убийства журналистов, совершенные за период с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2021 года и оставшиеся нераскрытыми. В индекс включены только страны, имеющие на счету не менее пяти нераскрытых убийств журналистов.

Сомали на протяжении многих лет лидирует в списке. Согласно данным КЗЖ, за последние 10 лет никто не был привлечен к ответственности за убийства журналистов в 81% случаев.

Прочитать полный текст статьи и ознакомиться с данными можно на сайте CPJ.

 

Как фейки попадают в СМИ — подборка историй

Журнал “Журналист” выпустил подборку занимательных историй, как фейки попадают в СМИ — на реальных примерах отечественных и зарубежных СМИ. 

Вы, например, слышали о пятиэтажном бургере в нью-йоркском ресторане в честь президента Владимира Путина? О нем рассказывали RT, ТАСС, Россия 24 и многие другие видные СМИ. Если и слышали, то знайте — это выдумка. Бургер такой существует, а вот привязка его к Путину — плод фантазии наших СМИ.

Еще больше историй на сайте “Журналиста”.

 

Потеряли записи с МКС

Поверили? Зря.

Если вы видели, читали или слышали новость, как режиссер Клим Шипенко потерял видеозаписи, сделанные на борту МКС во время съёмок фильма с Юлией Пересильд, то мы должны вам сообщить, что это шутка. Первоисточником юмора стал портал “Панорама” — известный своими сатирическими новостями (портал не скрывает характера своей деятельности и прямо пишет это в разделе “О нас”). Новость в Инстаграме подхватил не менее сатирический аккаунт “Космос.нет”. Ну а дальше все по накатанной — в комментариях стали всерьез обсуждать абсурдность ситуации, не читая при этом описания аккаунта. А ведь именно в нем авторы прямо говорят, что Земля не является шаром и вообще плоская.

Почитать комментарии можно в телеграм-канале “Местами”.

 

Каждая третья журналистка в Великобритании не чувствует себя в безопасности 

Согласно государственному соцопросу на тему абьюза и харассмента, более трети журналисток в Великобритании заявили, что не чувствуют себя в безопасности.

Насилие в рамках соцопроса включало в себя жестокое обращение, запугивание, угрозы насилием, насилие, угрозы смертью, издевательства, сексизм, расизм и гомофобию. 

“Каждый пятый сказал, что они решили не сообщать об угрозах или оскорблениях своему работодателю, потому что они видели в этом часть своей работы. Около 10% заявили, что они обеспокоены тем, что повышение их квалификации отразится на их карьерных перспективах”, — сообщается в материале.

Полный текст (на английском) можно прочитать на сайте Pressgazette.




Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов