Две жалобы были рассмотрены Общественной коллегией по жалобам на прессу 11 октября в Центральном доме журналиста

Жалобы Маргариты Фоминой на "МК" и Сергея Голуба на газету "Знамя" рассмотрены Коллегией

Две жалобы - журналистки Маргариты Фоминой на "Московский комсомолец" и Сергея Голуба на газету "Знамя" города Узловая - были рассмотрены Коллегией 11 октября в Центральном доме журналиста.

Журналист и издатель интерактивного 3D журнала "VIVA CONCERTO!" Маргарита Фомина обратилась в Общественную коллегию по жалобам на прессу с просьбой проверить соблюдение норм профессиональной этики в статье Татьяны Федоткиной "Аллегрова влипла в международный скандал", опубликованной 17 июля 2012 года на сайте газеты "Московский комсомолец". По представлениям Фоминой, публикация о ее конфликте с охраной на концерте Ирины Аллегровой на витебском фестивале "Славянский базар", содержит заведомо ложные сведения. Кроме того, Фомина попросила разобрать работу журналистов сайта телевидения "8 канал", где была опубликована заметка о ее желании "развить скандал" вокруг спорной ситуации на концерте с приведением тех же недостоверных и не проверенных фактов, что и в публикации "МК".

Сергей Голуб, создатель и автор информационного портала uzl71.ru о жизни в городе Узловая Тульской области, в свою очередь, пожаловался на то, что редакция узловской газеты "Знамя" без согласия и ссылки на источник публикует материалы, размещенные на его сайте. По словам Голуба, он неоднократно обращался с претензиями и вопросами к администрации сетевого ресурса газеты, в том числе оставлял комментарии к заимствованным у него новостям, но ни разу не получил ответа. Заявитель просит Коллегию прояснить, законны ли действия редакции газеты "Знамя" и как он может добиться размещения обратной ссылки на его материал.

В заседании приняли участие Юрий Казаков (председательствующий), Евгений Гонтмахер, Сергей Есин, Владимир Евстафьев и Виктор Монахов.

Маргарита Фомина объяснила свою позицию в отношении спорных публикаций и привела доказательства недостоверности указанных в них фактов. Общалась с членами Коллегии она удаленно, посредством программы Skype.

Представители редакции "Московский комсомолец" на заседании не присутствовали, на сообщение о поданной на них жалобе не отреагировали. Позицию "8 канала" представил Александр Морозов эксперт по патентным спорам комании "Прайм Синема", учредителя "8-го канала".

Для рассмотрения жалобы Сергея Голуба на газету "Знамя" ни одна из сторон не нашла возможности приехать в Москву или выйти на связь через интернет-телефонию. Именно поэтому Коллегия провела заседание в режиме исследования предоставленных в ее распоряжение материалов и выработала по жалобе Голуба заочное решение.

Юрий Казаков 

 

Александр Морозов 

 


Сергей Есин

 


Евгений Гонтмахер

 

 Владимир Евстафьев

 

Виктор Монахов

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов