Решение о жалобах Дарьи Буймовой и Григория Зильбера на нарушение журналистской этики авторами сюжета о собаках в программе “Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю” НТВ принято и опубликовано на сайте

Решения по жалобам Дарьи Буймовой и Григория Зильбера на программу "Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю" телеканала НТВ опубликовано на сайте Коллегии

 

 РЕШЕНИЕ

«О жалобах Д.П. Буймовой и Г.Э. Зильбера на нарушение журналистской этики авторами сюжета о собаках в программе “Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю” (НТВ, эфир от 27.05.2012)»  



г. Москва, 18 октября 2012 г.                      № 80



На 77-м заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу ad hoc коллегия в составе председателя Палаты медиа-аудитории Юрия Казакова (председательствующий), члена Палаты медиа-сообщества Александра Копейки, членов Палаты медиа-сообщества Вадима Зиятдинова, Сергея Есина, Ольги Кучкиной, прот. Александра Макарова, рассмотрела жалобы Д.П. Буймовой (Российская Федерация) и Г.Э.Зильбера (Республика Беларусь) на нарушение профессиональной этики журналиста авторами сюжета о собаках в программе «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю» (НТВ, эфир от 27.05.2012 г.).


Вопросы процедуры. Заявители признали профессионально-этическую юрисдикцию Общественной коллегии и в связи с этим приняли на себя письменное обязательство не продолжать данный информационный спор в судебном или ином правовом порядке.

Дирекция телеканала НТВ не выразила своего отношения к жалобе, не ответила предложение подписать Соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии и не прислала своего представителя на рассмотрение информационного спора.

Позиции заявителей. Д.П. Буймова в обращении в Коллегию попросила расследовать случай нарушения авторского права и журналистской этики корреспондентами передачи «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю» на телеканале НТВ. Приведя ссылку на видео по адресу http://youtu.be/FwnavCOsikI,  заявитель написала: «В этом видео со 2 минуты 02 секунды начинается сюжет об американском бульдоге, который покусал двух девушек. Не будем вдаваться в подробности того, что некоторые считают подделкой кадры усыпления, другие уверены, что на попу со швами нельзя натянуть обтягивающие джинсы, а искусаны только правые руки, что характерно при замахе на собаку, то есть провокации. Это все мы оставим специалистам по разборам полетов, которых мы в передаче не увидели.

Со 2 минуты 52 секунды показывают чужую похожую собаку, и при этом мало того что выдают ее за ту, что покусала людей, так еще и выдают игры в потягушки, которые не являются тренировкой агрессии за тренировку агрессии». (..)

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов