Международный день свободы печати отмечается 3 мая

Послания генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой и председателя Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации Михаила Федотова в День свободы печати

 Видеозапись послания генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой ко Дню свободы печати:

 


СОВМЕСТНОЕ ПОСЛАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ Г-НА ПАН ГИ МУНА И ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО Г-ЖИ ИРИНЫ БОКОВОЙ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

3 мая 2013 года

Свобода выражения мнений, закрепленная в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, имеет существенно важное значение для расширения прав и возможностей отдельных лиц и для построения свободных и демократических
обществ. Свобода выражения мнений, которая сама по себе является одним из основных прав, также обеспечивает условия для защиты и поощрения всех других прав человека. Однако реализация не происходит автоматически; она требует безопасной среды для диалога, в которой все могут говорить свободно и открыто, не опасаясь репрессий.

Отмечаемая сегодня двадцатая годовщина Всемирного дня свободы печати дает возможность вновь подтвердить нашу приверженность в этой области во времена испытаний.
 
Свобода выражения мнений ежедневно сталкивается со все новыми угрозами. Журналисты зачастую становятся объектами насилия, поскольку они помогают обеспечавать транспарентность и подотчетность в общественных делах. За последние десять лет было убито более 600 журналистов, многие из которых при этом были корреспондентами в условиях неконфликтных ситуаций. Сохраняется атмосфера безнаказанности – девять из десяти случаев убийств журналистов остаются безнаказанными. Слишком много работников средств информации также страдают от запугивания, угроз и насилия. Слишком многие подвергаются произвольному задержанию и пыткам, нередко в условиях отсутствия правовой защиты.
 
Мы должны проявить решимость перед лицом такой несправедливости и отсутствия безопасности. Тема проводимого в этом году Всемирного дня свободы печати -  "Безопасность слова: обеспечение свободы выражения мнений во всех средствах массовой информации" имеет целью обеспечить сплоченность международных действий для защиты безопасности журналиста в каждой стране и разорвать порочный круг безнаказанности.

Эти цели лежат в основе Плана действий Организации объединенных наций по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности. Система ООН преисполнена твердой приверженности задаче координации действий, повышения информированности общественности и поддержки стран в деле соблюдения международных принципов и разработки законодательства в интересах свободы выражения мнений и информации.

Деятельность должна охватывать как традиционные средства информации, так и цифровой мир, где во все большей степени производятся и узнаются новости. Блоггеры, гражданские репортеры и создатели социальных средств информации, а также их источник и сталкиваются с растущей угрозой для их безопасности. Помимо физических опасностей они подвергаются психологическому и эмоциональному насилию с помощью кибер-атак, пиратирования данных, запугивания, неоправданной слежки и вторжений в частную жизнь.

Такие нападки не только ограничивают право на свободу выражения мнений и угрожают безопасности онлайн-
журналистов и их источников, но и лишают всех людей возможности пользоваться бесплатным и открытым Интернетом.
 
В этот Всемирный день свободы печати мы призываем правительства, общества и отдельных лиц делать все возможное для того, чтобы защитить безопасность всех журналистов, работающих как в оффлайновом, так и в
онлайновом форматах. Каждый человек имеет свой голос, и все должны иметь возможность говорить свободно и в условиях безопасности.

Пан Ги Мун                              Ирина Бокова
 


Заявление

Председателя Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека

Сегодня, 3 мая 2013 года мы в двадцатый раз отмечаем Всемирный день свободы прессы, учрежденный Организацией Объединенных Наций в честь Виндхукской декларации ЮНЕСКО в поддержку развития независимости и плюрализма СМИ. Прошедшие годы стали периодом небывалого расширения технологических возможностей для свободного распространения информации. Доступ в Интернет стал обыденным делом почти во всех странах мира, появились социальные сети, блогосфера, онлайн-журналистика, сетевые СМИ и т.д.

Но никакие технологии сами по себе не прибавляют ни независимости, ни плюрализма СМИ. Для достижения этих целей важнее всего политическая воля, адекватное правовое регулирование, развитая система медийного саморегулирования, профессиональная солидарность журналистского сообщества, общественный консенсус в вопросе о социальной роли СМИ. Здесь прогресс далеко не столь очевиден.

В нынешнем году Всемирный день свободы прессы посвящен теме «Безопасность слова: обеспечение свободы выражения мнений во всех средствах информации». Цель ясна – объединить международные усилия для обеспечения безопасности журналистов, разорвать бесконечную цепь безнаказанности.

К сожалению, нередко журналисты становятся жертвами насилия и в нашей стране. Все мы помним имена наших погибших коллег: Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Михаила Бекетова и многих других. Далеко не во всех случаях суд смог наказать исполнителей, почти никогда – заказчиков преступлений. В свою очередь, безнаказанность воодушевляет убийц свободного слова на новые злодеяния.

Будучи секретарем Союза журналистов России, я знаю по собственному опыту, что такое «безопасность слова». Это защита наших коллег не только от физического насилия, но и от необоснованных увольнений, арестов, обысков, от непомерных, разорительных штрафов и исков, от навязываемой дезинформации, от преследования за правдивые репортажи и острые критические выступления.

Ни для кого не секрет, что конкретно нужно сделать в нашей стране для реального обеспечения физической, юридической, экономической, информационной и психологической безопасности журналистов. Кое-что уже делается, но далеко не всегда так, как нужно для пользы дела. А кое-что – с точностью до наоборот. Но не будем опускать руки – лучше закатаем рукава.

Михаил Федотов 
3 мая 2013 года

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов