Заседание по жалобе на статью "Политическая проституция сменила пол" состоится завтра в 11:00

Определен состав ad-hoc коллегии на заседании по жалобе Сергея Железняка на публикацию "Политическая проституция сменила пол" в "Московском комсомольце"

 

В рассмотрении информационного спора планируется участие сопредседателей Коллегии Михаила Федотова и Юрия Казакова, членов Палаты медиа-сообщества Владимира Познера, Алексея Венедиктова, Виктора Лошака, Леонида Млечина, Евгения Абова, Леонида Никитинского, Дмитрия Муратова, Николая Сванидзе и членов Палаты медиа-аудитории Евгения Гонтмахера, Вадима Зиятдинова, Дмитрия Орешкина, Григория Томчина и Ольги Кучиной.

Ожидается также участие представителей двух сторон - редакции газеты "Московский комсомолец", включая ее главного редактора Павла Гусева, и Государственной Думы. 

Заседание состоится 14 мая в 11:00 в Центральном доме журналиста. Будет проводится ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ на сайтах Центрального дома журналиста и Общественной коллегии по жалобам на прессу.

Напомним, что обращение Сергея Железняка поступило в Коллегию 6 апреля 2013 года. В нем говорится, что "автор публикации, используя оскорбительные выражения и недвусмысленные сравнения, стремился опорочить и унизить женщин-депутатов Государственной Думы, которые являются не только общественно-политическими деятелями, но прежде всего достойными женщинами, матерями, женами. Г.Янс, рассуждая о политической проституции, умышленно делает акцент на гендерной принадлежности упоминаемых женщин-депутатов. Эксплуатация автором образа проституток и содержанок, имеющего однозначно негативное восприятие в обществе, в отношении конкретных женщин, делает их наиболее уязвимыми от словесных эскапад журналиста, так как подобные заявления со стороны мужчины в цивилизованном обществе просто недопустимы, вне зависимости от отношения автора к упоминаемым лицам".

Полный текст заявления Железняка, текст статьи, ставшей предметом спора, и другие сопроводительные материалы можно посмотреть на странице жалобы на нашем сайте .

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов