Коллегия рассмотрела жалобу на статью "Московского комсомольца" о женщинах-депутатах

Жалоба Сергея Железняка на статью "Политическая проституция сменила пол" в газете "Московский комсомолец" рассмотрена Коллегией 14 мая

Заседание проводилось с 11 часов по московскому времени в Центральном доме журналиста и транслировалось в интернета на сайте Коллегии. В нем принимали участие заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, журналист Георгий Янс, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, юрист газеты "Московский комсомолец" Надежда Амелина,  политолог Станислав Белковский, сопредседатели Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов и Юрий Казаков, члены Палаты медиа-сообщества Виктор Лошак, Леонид Млечин, Евгений Абов, Леонид Никитинский, Дмитрий Муратов, Николай Сванидзе и члены Палаты медиа-аудитории Евгений Гонтмахер, Вадим Зиятдинов, Дмитрий Орешкин, Григорий Томчин и Ольга Кучкина.

Обращение Сергея Железняка поступило в Коллегию 6 апреля 2013 года. В нем говорится, что "автор публикации, используя оскорбительные выражения и недвусмысленные сравнения, стремился опорочить и унизить женщин-депутатов Государственной Думы, которые являются не только общественно-политическими деятелями, но прежде всего достойными женщинами, матерями, женами. Г.Янс, рассуждая о политической проституции, умышленно делает акцент на гендерной принадлежности упоминаемых женщин-депутатов. Эксплуатация автором образа проституток и содержанок, имеющего однозначно негативное восприятие в обществе, в отношении конкретных женщин, делает их наиболее уязвимыми от словесных эскапад журналиста, так как подобные заявления со стороны мужчины в цивилизованном обществе просто недопустимы, вне зависимости от отношения автора к упоминаемым лицам".

Полный текст заявления Железняка, текст статьи, ставшей предметом спора, и другие сопроводительные материалы можно посмотреть на странице жалобы на нашем сайте .

Видеозапись заседания появится на нашем сайте в ближайшее время.

Решение Коллегии выработано и будет опубликовано в течение трех недель.

 

Дмитрий Орешкин, Михаил Федотов, Юрий Казаков, Виктор Лошак, Леонид Никитинский

Сергей Железняк

 Павел Гусев

Георгий Янс

 

Михаил Федотов

Юрий Казаков

Дмитрий Орешкин

Николай Сванидзе, Анна Ривина

 

Ольга Кучкина, Дмитрий Муратов

Станислав Белковский

Надежда Амелина

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов