Круглый стол на тему "Этика журналиста на примере освещения событий в Бирюлеве" прошел в РИА Новости

Эксперты обсудили, какими принципами должны руководствоваться журналисты при освещении межэтнических конфликтов и народных волнений, связанных с ними, на примере статей о событиях в Бирюлеве

, на круглом столе "Этика журналиста на примере освещения событий в Бирюлеве", прошедшем 18 октября в РИА Новости.

О том, какими принципами должны руководствоваться журналисты при освещении событий на примере Бирюлева и чего нельзя допускать ни в коем случае, - в нашем материале.

По словам главы Союза журналистов Москвы и главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, освещение межнациональных отношений - одна из самых проблемных тем не только в российской журналистике, но и в журналистике других стран.

«Я бы разделила вопрос на две части. Прежде всего мы часто путаем журналистов и людей, которые работают в интернет-пространстве, - сказал он. - В соцсетях свободно начинают вести свой диалог друг с другом, уже не церемонясь в выражениях. А если оценивать официальную журналистику - а это те, кто имеет лицензию как СМИ, которые зарегистрированы и официально пишут, - то в целом к ним претензий нет».

Он также призвал не путать журналистов с блогерами, поскольку «у последних нет права называться журналистами, в то время как они могут вести отдельно блог и выступать в интернет-пространстве».

В связи с событиями в Бирюлеве глава Союза журналистов Москвы предлагает использовать соглашение, которое в свое время было использовано на Дубровке. Тогда спецслужбы собрали всех руководителей СМИ и попросили подписать документ, запрещающий давать прямое освещение событий.

«В событиях в Бирюлеве виноват не гражданин РФ, а потому не вижу ничего плохого в том, чтобы называть его гражданином другой страны. Но когда мы используем дальнейшие выражения и высказывания о внешности, национальности, языке и так далее, то переходим все рамки дозволенного законом», - заявил Гусев.

Павел Гусев подчеркнул, что нельзя выделять национальную принадлежность преступника - не важно, родился он на Кавказе или в Удмуртии. «Нужно знать, что преступление совершено преступником, а, скажем, не славянином или жителем Кавказа», - отметил он.

Главный редактор «МК» призвал журналистов четко поставить условия, придерживаясь закона о СМИ, который запрещает разжигать национальную рознь, оскорблять нацменьшинства и так далее. Для решения проблем, подобных тем, которые возникли при освещении событий в Бирюлеве, Гусев предложил выработать законодательные нормы, регулирующее «громогласные заявления со стороны журналистов по поводу того, какими терминами им пользоваться по отношению к тем, кто совершил преступление, и подписать это».

Гусев считает необходимым подписывать кодекс чести и нравственности журналиста при получении диплома в высшем учебном заведении.

«Когда молодой журналист принесет мне документ об окончании вуза и подписанный кодекс чести, то в таком случае мы, возможно, найдем общий язык», - заключил Гусев.

Необходимость придерживаться этического кодекса журналистов при освещении межэтнической тематики в РФ в своем выступлении подчеркнула руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

«Этот кодекс был создан в результате одного из коллегиальных споров на Камчатке. Помню, возник нешуточный спор между так называемой большой прессой и теми, кто трудится в этнических СМИ (порталы, газеты, радио). Тогда я услышала взаимные претензии коллег друг к другу, и решили создать условный кодекс журналиста, освещающего межэтническую тематику. Он несколько раз подвергался редактированию, но теперь готов окончательный вариант», - рассказала Лянге.

Глава гильдии подчеркнула, что этот кодекс - чисто внутренний коллегиальный документ, который никем не навязан и не может быть навязан властями.

Она отметила, что на сегодняшний день сотни коллег в России руководствуются данным документом, а примерная аудитория изданий, где трудятся эти журналисты, составляет 50 млн человек по всей стране.

Касаясь событий в Бирюлеве, Лянге отмечает, что, похоже, в своем большинстве они освещались в СМИ «с заранее подготовленной установкой» - со словами жалоб местных жителей в адрес мигрантов, их впечатлениями и переживаниями.

«Я знаю, журналистам давалось задание - как страшно жить в отдельно взятом районе российской столицы. Формулировки вроде "У нас не страшно" в ряде случаев редакциями просто не принимались», - утверждает она.

Маргарита Лянге также отметила, что «были случаи, когда журналисту давалось задание, и если у другой телекомпании картинка с заламыванием рук, задержанием, посадкой в автозак лучше, чем у тебя, - это твоя личная недоработка».

Руководитель Гильдии межэтнической журналистики привела пример, как СМИ четко указывали национальность того или иного виноватого, что в корне не верно.

Читать далее на сайте РИА Новости

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов