Опубликован текст жалобы на статью "Шоу во время чумы" в "Московском комсомольце"

Коллегия получила жалобу фонда "ФОКУС-МЕДИА" на статью "Шоу во время чумы", опубликованную в газете "Московский комсомолец"

По словам заявительницы, представительницы фонда "ФОКУС-МЕДИА" Татьяны Евлампиевой, в тексте "в насмешливой форме "рассказывается" о работе специалистов в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом и распространяются недостоверные сведения".

В тексте жалобы также указано, что: 

"Во-первых, эта публикация наносит урон репутации нашего фонда и его сотрудников, однобоко представляя нашу работу, что мы считаем совершенно недопустимым.

Во-вторых, статья распространяет недостоверные данные об эффективности презервативов как способа предохранения от ВИЧ. На сегодняшний день, когда эпидемия в России распространяется с большой скоростью (ежедневно регистрируется 200 новых случаев заражения ВИЧ), и в 40% случаев передача ВИЧ происходит половым путем, презерватив является одним из немногих способов остановить эпидемию в стране. Однако автор, Олег Фролов, не указывая источник информации, ставит под сомнение эффективность презерватива в целом, тем самым подпитывая существующие в российском обществе стереотипы и страхи в отношении темы ВИЧ, лишая граждан права на актуальную компетентную информацию и внося путаницу в вопрос профилактики дальнейшей передачи ВИЧ для людей, которые уже живут с ВИЧ. Все это определенным образом обесценивает ту большую серьезную работу по информированию населения по теме ВИЧ, которую ведут средства массовой информации и профессиональное сообщество".

Полное обращение Татьяны Евлампиевой, текст статьи "Шоу во время чумы" и другие сопроводительные материалы представлены на странице жалобы на нашем сайте.

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов