Коллегия рассмотрела жалобы на НТВ и "Московский комсомолец" на заседании 6 февраля

Обращения жителя Челябинска в связи с программой "Враги народа" телеканала НТВ и представительницы фонда "ФОКУС-МЕДИА" из-за статьи в МК рассмотрены Коллегией

В рассмотрении жалобы на статью "Московского комсомольца" принимали участие члены Палаты медиа-аудитории Татьяна Андреева, протоиерей Александр Макаров, Дмитрий Орешкин, Виктор Монахов и Вадим Зиятдинов,  Палату медиа-сообщества  представлял Леонид Никитинский. Председательствующий - Юрий Казаков. Кроме того, на заседании присутствовали эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу, заведующая кафедрой журналистики Казанского федерального университета Светлана Шайхитдинова и директор Института региональной прессы Анна Шароградская.

Позицию редакции "Московского комсомольца" представила юрист газеты Надежда Амелина, а о подробностях собственной жалобы рассказала заявительница, представитель фонда "ФОКУС-МЕДИА" Татьяна Евлампиева.

Информационный спор касался статьи "Шоу во время чумы", где в тексте, как писала Евлампиева,  "в насмешливой форме "рассказывается" о работе специалистов в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом и распространяются недостоверные сведения".

Электронную версию публикации и сопроводительные материалы можно посмотреть на странице жалобы на нашем сайте.

Жалоба на программу "Враги народа" телеканала НТВ рассматривалась в таком же составе ad-hoc коллегии. Заявитель -  житель Челябинска Евгений Медведев участвовал в заседании дистанционно, через Skype. Он подтвердил свое мнение о том, что в передаче были нарушены правила журналистской этики, а именно: 1) распространялись ложные сведения, 2) употреблены оскорбительные выражения, 3) нарушен принцип невиновности, человек назван преступником до суда, 4) допущено злонамеренное искажение фактов. Видеозапись программы и другие материалы по информационному спору  представлены в разделе "поступившие жалобы".

Решения Коллегии по двум жалобам приняты на закрытых частях заседания и будут опубликованы на сайте www.presscouncil.ru в течение трех недель.

Юрий Казаков

Надежда Амелина

Татьяна Евлампиева и Надежда Амелина

 

Виктор Монахов

 

Дмитрий Орешкин

Вадим Зиятдинов

Протоиерей Александр Макаров

Татьяна Евлампиева

 

Светлана Шайхитдинова

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов