Решение по жалобе на газету "СПИД-Инфо" обнародовано на сайте Коллегии

 Опубликовано решение по жалобе актрисы Елены Мосс (Кореневой) на статью "Романс о влюбленном Кончаловском"

Жалоба актрисы Елены Мосс (Кореневой) на статью Антона Кобы "Романс о влюбленном Кончаловском", опубликованную в "СПИД-Инфо" в 2009 году и переопубликованной на сайте газеты в 2013-м была рассмотрена на заседании в Центральном доме журналиста 10 апреля. В состав ad hoc коллегии вошли Юрий Казаков (председательствующий), Виктор Лошак, Ирена Лесневская, Владимир Евстафьев, Вадим Зиятдинов и Евгений Гонтмахер. Заявительницу представляла адвокат Жанна Смаль, а газету - главный редактор Олег Кармаза, автор статьи Юрий Немов и юрист Татьяна Серебрякова.

В спорной статье были указаны сведения о съемках фильма "Романс о влюбленных", роль главной героини в котором исполнила актриса Елена Коренева. В статье, по словам заявителей, были употреблены оскорбления, а сама публикация является не уникальным произведением, а искажением книги Елены Кореневой.

Представители газеты заявляли, что утверждения о том, что "публикация – перечисление недостоверных сведений", и о порочащем характере отдельных лексических оборотов сами по себе противоречат содержанию биографии Кореневой, поскольку в биографии описаны ровно те же события и употреблены те же или схожие выражения". Они заявили, что жалоб или иных письменных обращений со стороны актрисы или ее законных представителей в редакцию газеты не поступало, а саму статью они удалили с сайта после извещения о поступившей жалобе в Коллегию.

Члены Коллегии, рассмотрев материалы спора и установив в ходе заседания позиции сторон, пришли к следующим выводам:

 - Коллегия считает признаком профессионального отношения к делу и серьезного отношения к репутации издания то, что редакция газеты "СПИД-Инфо" сразу по получении письма Коллегии о поступившей жалобе удалила спорный текст с сайта: не будучи согласна с аргументацией стороны заявителя, как выяснилось на заседании, но проявляя уважение к заявителю и его воле.
- Коллегия, выражая свое уважение заявителю и признательность за обращение к ней для разрешения конкретного информационного спора, не находит оснований поддержать большинство претензий.
- Коллегия, изучив текст публикации и ознакомившись с выдержками из книги Кореневой "Идиотка", поддерживает представления редакции о том, что автор, использовавший при подготовке материала несколько источников информации, но при этом не прибегавший ни к прямым заимствованиям, ни, тем более, к цитированию книги заявителя, не имел оснований выделять какой-то один из источников в качестве отдельно поименованного. Учитывая, что автор не брал интервью у Е.А. Кореневой, он также не имел ни обязанности, ни оснований обращаться к заявителю с просьбой о предварительном ознакомлении с текстом; тем более – за его визированием.
- Текст, опубликованный редакцией "СПИД-Инфо", не дает оснований говорить о репутационном вреде, нанесённом публикацией заявителю.

Кроме того, в решении по данной жалобе отмечена следующая коллизия - повзрослевший на пять лет автор признается, что сегодня по-другому (пусть только стилистически) написал бы текст, размещенный на сайте в 2013 году. При этом пропустивший в 2009-м году газетную публикацию заявитель обнаруживает себя задетым публикацией на сайте. Переопубликованный материал получает во многом действительно другую аудиторию, чем была и несет новые последствия. Такой процесс перемещения архивного материала на сайт заслуживает внимания, поскольку может свидетельствовать о частичной утрате редакционного контроля над содержательной составляющей процесса распространения текстов. 

С полным текстом решения и сопроводительными материалами можно познакомиться на странице жалобы на нашем сайте.  

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов