Коллегия рассмотрела жалобы на газету "Выборгские ведомости" и сайт "ИнтерНовости"

Два информационных спора - о статье про выборгский медцентр и о сообщении на сайте "ИнтерНовости" - были рассмотрены Коллегией

Информационные споры были рассмотрены на 100-м и 101-м заседаниях, которые состоялись 20 мая в Центральном доме журналиста. 

Жалоба на статью на статью "Анализ крови - анализ работы" в газете "Выборгские ведомости" была подана представителями Северо-западного медицинского центра доказательной медицины.  Они указывали, что журналистом и редакцией в целом в погоне за "ничтожным скандальчиком" были нарушены базовые требования журналистской этики, а использованная непроверенная бездоказательная информация нанесла ущерб не только деловой репутации организации, но и способна подорвать доверие к региональной прессе, которая до сих пор пользуется уважением провинциального читателя. Полный текст заявления и другие сопроводительные материалы опубликованы на странице жалобы.

В заседании по ее рассмотрению в режиме видеоконференции принимали участие автор статьи Логинова Светлана и главный редактор газеты Ирина Леонтьева, а также заявители - представители медицинского центра доказательной медицины.

В состав ad hoc коллегии вошли: Юрий Казаков (председательствующий), член Палаты медиа-сообщества Алексей Симонов и члены Палаты медиа-аудитории Виктор Монахов, протоиерей Александр Макаров, Сергей Ениколопов и Евгений Гонтмахер.

В заседании по рассмотрению жалобы на "ИнтерНовости" был тот же состав ad hoc коллегии, за исключением Евгения Гонтмахера. Принял участие в рассмотрении обращения Михаила Дегтярева и сам заявитель. Он дополнил позицию, выраженную в первом обращении, и ответил на вопросы. Редакция СМИ от делегирования представителя воздержалась, соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии отказалась.

Михаил Дегтярев - бывший врач московской больницы, обращался из-за убеждения в том, что публикация о его конфликте с дворником медицинского учреждения, в результате которого было применено травматическое оружие, основана на недостоверной информации, порочащей его честь и достоинство. Аналогичная статья была опубликована в "МК", и Дегтяреву через суд удалось обязать газету дать опровержение. Однако сообщение на сайте "ИнтерНовости" появилось раньше. И, как считает заявитель жалобы, "будет несправедливо, если интернет-ресурс, вероятно послуживший источником вдохновения для журналиста "МК", избежит ответственности за клевету". Полный текст обращения и другие сопроводительные материалы опубликованы на странице жалобы.

Решения по обеим спорам были приняты на закрытых частях заседания, их текст будет обнародован на сайте Коллегии в течение трех недель.

Михаил Дегтярев

Евгений Гонтмахер и Алексей Симонов

Протоиерей Александр Макаров

Виктор Монахов

Протоиерей Александр Макаров, Сергей Ениколопов и Юрий Казаков

Юрий Казаков

Участники заседания

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов