Союз журналистов России выступил с заявлением после гибели сотрудников ВГТРК на Украине

Заявление Союза журналистов России о необходимости усилить безопасность журналистов при работе в "горячих точках"


СЖР предлагает немедленно внести изменения в Закон о СМИ, направленные на защиту журналистов , работающих в зонах боевых действий. В частности, необходимы следующие меры: дополнительное страхование жизни и здоровья штатных и внештатных сотрудников, направляемых в зоны риска, обеспечение таких сотрудников специальным снаряжением и «Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке». Нужно установить обязанность работодателя обеспечить специальную подготовку корреспондентов, направляемых в зону риска, их генную регистрацию, а также психологическую поддержку их и членов их семей по возвращению. Невыполнение этих обязанностей должно влечь административную ответственность работодателей.

СЖР призывает Совет по правам человека ООН обсудить выполнение дополнительных протоколов к Женевской конвенции 1949 года в части обеспечения безопасности журналистов.

СЖР призывает Совет Европы срочно обсудить выполнение рекомендаций 1996 года, касающихся обеспечения условий работы журналистов в ситуациях напряженности и конфликта.

СЖР призывает ОБСЕ и ЮНЕСКО обсудить выполнение принятых ранее решений по вопросам безопасности журналистов.

СЕКРЕТАРИАТ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов