Опубликовано решение по жалобе Купавнинского бадминтонклуба

 Коллегия нашла признаки инсценировки с использованием детей в репортажах телеканала "Электрон"

Заседание по жалобе общественной организации "Купавненский бадминтонклуб" на новостные сюжеты "Мастера ракетки и воланчиков" и "Бадминтон - это серьезно" телеканала "Электрон" (г. Железнодорожный) состоялось 28 мая в Центральном доме журналиста.

В составе ad hoc коллегии вошли Михаил Федотов (председательствующий), члены палаты Медиа-аудитории Анна Малышева и Дмитрий Орешкин и члены Палаты медиа-сообщества Евгений Абов, Александр Копейка, Даниил Дондурей.

Сторону заявителя представляли председатель Совета Купавненского бадминтонклуба Андрей Красильников, руководитель общественной организации "Святой благоверный великий князь Александр Невский" Радислав Фатеев. 

Редакция телеканала "Электрон" соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии не подписала и от участия в рассмотрении информационного спора воздержалась.

 

РЕШЕНИЕ

 

1. Общественная коллегия констатирует, что не имеет ни полномочий, ни возможностей для того, чтобы самостоятельно проверять и устанавливать факты, касающиеся реальной роли телеканала «Электрон» в организации съемок телесюжета, посвященного открытию Всероссийского юношеского турнира по бадминтону в г.о. Железнодорожный. Совокупность увиденного и услышанного позволяет судить о том, однако, что рассматриваемый телесюжет об открытии турнира имеет определенные признаки инсценировки. Они особенно ясно видны при сравнении данного телесюжета с телесюжетом о закрытии турнира.

В этой связи Общественная коллегия подчеркивает, что подобные инсценировки являются не чем иным, как средством фальсификации общественно значимой информации, грубым нарушением профессиональной журналистской этики. Использование детей и подростков в подобных инсценировках абсолютно нетерпимо, поскольку, по сути, приучает их ко лжи, наносит тяжелую травму их душевному и нравственному здоровью.

2. Общественная коллегия констатирует, что в обоих телесюжетах, ставших предметом данного информационного спора, ни разу не упоминается Купавинский бадминтонклуб, хотя имеются документальные свидетельства, что именно он был одним из главных организаторов турнира. Говорить о достоверности базовой информации о турнире, предоставленной телеканалом своему телезрителю, в этой ситуации не приходится.

3. Общественная коллегия просит Администрацию Московской области разобраться в ситуации, сложившейся с организацией турнира по бадминтону в г.о. Железнодорожный в феврале 2014 года, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение об инсценировке церемонии открытия.

4. Общественная коллегия принимает во внимание отказ телеканала «Электрон» от участия в рассмотрении данного обращения. Исходя из данного обстоятельства и руководствуясь пунктом 6.6. своего Устава, Коллегия освобождает заявителя, Купавинский бадминтонклуб, от принятых им на себя при подписании Соглашения о признании профессионально-этической юрисдикции Общественной коллегии моральных обязательств, включая обязательство воздержаться от продолжения данного информационного сора в суде или в иных органах государственной власти или местного самоуправления.

Полный текст решения, видеозаписи репортажей и другие сопроводительные материалы опубликованы на странице жалобы

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов