К юбилею члена Коллегии Михаила Ненашева опубликована статья

 "Наш Ненашев" - статья в журнале "Журналист" к 85-летию члена Коллегии Михаила Ненашева 

Имя Ненашева и сегодня звучит как «пароль» для многих поколений российских журналистов. Его работа на посту главного редактора известной на всю страну «Советской России» была сродни деятельности лучших редакторов XIX и XX вв. Он берег коллег по цеху, никогда не злоупотреблял начальственным гневом, брал на себя все заботы о коллективе. Все, кто работал с Ненашевым в разные годы, отмечают его умение держать удар как важнейшее качество для редактора. А он как будто не замечал своей знаменитости, просиживал с ручкой допоздна над газетной полосой. «Редактор-читатель» — прозвали Ненашева его коллеги.

Примечательно, что Михаил Федорович, который по праву считается видным государственным деятелем, публицистом, редактором, а также ученым-историком полжизни занимался сферами, далекими от журналистики. А потом неожиданно стал «своим» среди газетчиков, телевизионщиков, а также профессионалов книжного дела. И настолько, что многие журналисты, обыгрывая его фамилию, говорили: «Наш Ненашев». Сделав в советские годы блестящую партийную карьеру, он затем также твердо вступил и на путь журналистики: был главным редактором «Советской России», председателем Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, председателем Гостелерадио СССР. Сегодня он заведует кафедрой журналистики и массовых коммуникаций в Московском государственном университете печати имени Ивана Федорова. Ненашев — автор свыше 30 книг, в которых он затрагивает самые разные стороны общества, пытаясь разобраться в сути происходящего в переломную эпоху нашей страны. В разные годы в газетах, на радио и телевидении он отвечал на сложные вопросы журналистской практики. По его ответам можно учить сегодня профессии.

- Как вы относитесь к утверждению: газета такова, каков ее главный редактор?

- Я с ним согласен. Годы работы в «Советской России» убедили меня в том, что главный редактор – это не призвание, не должность – это характер. Именно главный редактор обязан каждый день брать на себя решение принципиальных вопросов, которые нельзя отложить или переложить на других. Но если главный редактор боится испортить отношения с властью, то ему лучше и не становиться у руля газеты (из интервью Леонида Попова. Уралпресс, 2009).

— Как же нам реабилитироваться, вернуть доверие к своему цеху? Какими в идеале должны стать СМИ?

– Журналистика все равно будет идти по пути взаимодействия с читателем, зрителем, слушателем. Без них она не может жить, она будет искать это доверие, будет служить людям. Ведь когда мы сегодня говорим о журналистике самостоятельной, свободной, это, как правило, общественная журналистика, которая не принадлежит хозяину, государству, а принадлежит людям (из интервью Анастасии Гончаровой. Уралпресс. 2011).

— Чему надо в первую очередь учить начинающих журналистов?

— Надо их учить не самой технике, технологии журналистики, надо их учить с самого начала пониманию жизни. Творчество начинается с мысли, с интереса к тому, что происходит в жизни (из интервью Алексея Баранова. Вести.ru. 2009).

Факты биографии М. Ф. Ненашева не могут не вызывать удивления и восхищения.

Защитил докторскую диссертацию, работая в ЦК КПСС. Вырастил целую плеяду российских журналистов, проходивших свои университеты в «Советской России», которую Ненашев преобразил, став главным редактором. На посту председателя Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию из этой жесткой структуры центрального управления, инструмента партийно-государственной политики он попытался сделать корпорацию, нацеленную на экономическую деятельность. В 1990 г. «собрал» команду и «создал» Министерство информации и печати СССР, функционирующего на демократических принципах. При непосредственном участии М. Ф. Ненашева был разработан и принят важный Закон «О печати и других средствах массовой информации».

Работая в Челябинске секретарем Областного комитета партии, он приложил много усилий для открытия Челябинского государственного университета, нового здания местного Государственного драматического театра. Его там помнят как человека, с которым можно было всегда посоветоваться, получить поддержку. Борис Киршин, главный редактор «Челябинского рабочего», с благодарностью рассказывает о тех уроках, которые когда-то получил у Ненашева: «Поразительно, что Михаил Федорович Ненашев, не имея специального образования и журналистского опыта, стал блестящим журналистом, оставив заметный след в истории российской прессы. Наверное, потому, что хорошо знал жизнь. Когда-то меня искренне удивило, что работу в газете он ставил выше всего… Он помог мне осознать значение журналистской профессии». Павел Гутионтов, Секретарь Союза журналистов России, назвал его величайшим редактором XX века: «Несмотря на то, что многие говорили, “какой он журналист”, Ненашев нашел себя в этом начальственном кресле, как никто другой. Это поразительная удача для всех, кто с ним работал».

В 75 лет (!) М. Ф. Ненашев открыл кафедру периодической печати в Московском государственном университете печати и разработал программу непрерывной практики студентов. Сегодня, в 85, он сохраняет хорошую физическую форму (бег и плавание – норма его жизни), следит за новой научной литературой, внимательно относясь буквально ко всему знаковому в сфере культуры и общественной мысли. Сам Михаил Федорович считает себя удачливым человеком: «Я счастлив тем, что во всех сферах, где мне приходилось работать, я находил удовольствие».

Есть много определений журналистики, но Ненашев дал свое. «Журналистика – это познание жизни, и связь с этой жизнью, и служение этой жизни». Правоту этих слов он подтверждает всей своей судьбой - передает свой жизненный и профессиональный опыт коллегам и студентам, не переставая исследовать проблемы современного мира.

Подготовила Светлана РАСПОПОВА

Союз журналистов России

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов