Состоялось заседание по жалобам на "АиФ" и "Секрет Фирмы"

 Жалобы тренингового центра "Игра жизни" на сайты "АиФ" и "Секрет фирмы" рассмотрены Коллегией

Общественная коллегия по жалобам на прессу вчера в Центральном доме журналиста провела заседание, на котором рассмотрела две жалобы волгоградского тренингового центра "Игра жизни".

Первая касалась публикации на сайте газеты "Аргументы и Факты" под названием "Разрушители личности. Как не стать жертвой психологических тренингов?".

Статья посвящена работе тренингов личностного роста, которые  "на деле своими не всегда конструктивными методами наносят психике людей серьезный вред". В ней сообщалось, что "в результате посещения таких тренингов жительница Астрахани попала в психиатрическую больницу, где ей был установлен диагноз "шизоаффективное расстройство, маниакальный тип". Однако заявитель, представитель центра Илья Бирковский, сообщил, что данное утверждение не соответствует действительности. По заявлению жительницы Астрахани "Игру жизни" проверяли следственные органы и выяснили, что получившая психическое расстройство девушка никогда не была связана с тренинговым центром, а в деятельности самой организации нарушений нет.

Вторая жалоба - в отношении расследования на сайте "Секрет фирмы".

Публикация с заголовком "Тоталитарный тренинг: как действуют бизнес-курсы, похожие на секты" и подзаголовком "Где грань между популярным инфобизнесом и религией?" представляет собой рассказ корреспондента о том, как он по редакционному заданию вычислил самые популярные в России деловые курсы, так или иначе связанные с околорелигиозными течениями, и внедрился в их ряды. Среди объектов его расследования, в числе прочих, работа тренингового центра "Игра Жизни".

Корреспондент посетил гостевой семинар организации и встретился с ее директором Натальей Зотовой, чтобы выяснить, что побудило ее заняться таким бизнесом, и на чем он основан. Беседа с женщиной представлена в статье практически одним абзацем, содержащим пересказ о жизненном пути Зотовой. Кроме него, в материале подробно расписаны отзывы о центре его бывших посетителей супругов Епихиных, которые сейчас ведут с "Игрой жизни" войну.

По словам заявителя, в статье полностью искажен смысл интервью - корреспондент переврал всю изложенную информацию. Кроме того, журналист говорил, что результатом их беседы будет полное дословное интервью, а не часть большого "дискредитирующего" расследования. К тому же, как выяснилось в ходе заседания, на момент встречи с Зотовой редакция сайта "Секрет фирмы" не имела свидетельства регистрации СМИ.

Жалобы были рассмотрены ad hoc коллегией в составе членов Палаты медиа-аудитории Юрия Казакова (председательствующий), Вадима Зиятдинова, Марии Каннабих, протоиерея Александра Макарова, Виктора Монахова, Дмитрия Орешкина, Ильи Шаблинского, а также членов Палаты медиа-сообщества Алексея Симонова и Виктора Юкечева. Заявитель прояснил свою позицию по скайпу, а представители медийных организаций от участия в информационном споре отказались.

Решение по обеим жалобам принято на закрытой части заседания и будет обнародовано в течение трех недель.



ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 


ФОТОГРАФИИ

 
Участники заседания


Юрий Казаков


Виктор Монахов


Мария Каннабих


Дмитрий Орешкин


Илья Шаблинский

 

 


 

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ СПОРНЫХ СТАТЕЙ

 

Извлечение и статьи на сайте "Секрет Фирмы" под названием "Тоталитарный тренинг: Как действуют бизнес-курсы, похожие на секты. Где грань между популярным инфобизнесом и религией?"

Волгоград

Лайфспринг

Три раза в неделю тренинговый центр «Игра жизни» проводит семинары. Посетить их может любой желающий, но в основном туда приходят родные и близкие учеников «Игры жизни». Я прихожу без приглашения. Почти сразу мне протягивает руку Сергей — мужчина в розовой рубашке и с недешёвыми часами. Всем своим видом он излучает позитив и дружелюбие. До знакомства с «Игрой жизни» Сергей был замдиректора охранной компании. После прохождения всех трёх ступеней тренинга он открыл собственную компанию по организации праздников, женился, у него родился сын. Сергей уверен, что тренинг помог ему провести изменения в самом себе. Сейчас бывший охранник вновь проходит курс тренингов «Игры жизни», так как мечтает об открытии второго бизнеса. Идей не было, а на тренинге появилось сразу несколько.

В 2013 году, согласно «СПАРК-Интерфакс», тренинговый центр «Игра жизни» получил чистую прибыль в 528 000 рублей. У компании есть пять филиалов — в Ростове-на-Дону, Саратове, Воронеже, Краснодаре и Астрахани. В прошлом году «Игра жизни» провела 171 тренинг, каждый длится до 5 дней. По подсчётам Зотовой, через «Игру жизни» прошли 14 000 клиентов, хотя некоторые эксперты полагают, что эта цифра занижена.

В интернете «Игру жизни» часто называют типичным лайфспрингом. Так называлась частная компания по развитию человеческого потенциала, созданная в 70-х годах американцем Джоном Хенли. Журналистские расследования показали, что «Лайфспринг» — слишком стрессовое и подавляющее мероприятие, где практикуется зомбирование и промывка мозгов, а выходить из тренинга часто приходится с помощью психолога. С 1974 по 1990 год «Лайфспринг» был ответчиком по 30 искам о нанесении ущерба здоровью: на тренингах применяли очень жёсткие методы — конфронтация с обучаемыми, психологические унижения и побои. Например, 25-летний Дэвид Придл покончил с собой после окончания курса, так как впал в тяжёлую депрессию, а 30-летний Арти Барнетт утонул, попытавшись переплыть реку — такое задание ему дал тренер, пытавшийся побороть детский страх Барнетта перед водой. Иски либо были урегулированы досудебными соглашениями с выплатой пострадавшим или семьям крупных компенсаций, либо проиграны «Лайфспрингом». Из-за пошатнувшейся репутации «Лайфспринг» в начале 90-х прекратил существование.

В СССР американская технология пришла благодаря жене основателя Кэндис. В 1989 году она провела первый тренинг в Москве и имела большой успех. Сейчас подобные центры существуют во многих регионах. Правда, большинство из них никак не афишируют принадлежность к лайфспрингу. Есть в России и собственные жертвы лайфспринга. Например, самоубийство супермодели Русланы Коршуновой и её подруги Анастасии Дроздовой связывают с деятельностью московской организации «Роза мира». Теперь проповедники маскируют свои занятия названиями вроде «тренинги личностного роста», «школа руководителей» или «обучение быстрому и эффективному найму».

Впрочем, гостевой семинар «Игры жизни» — лишь завлекаловка для клиентов без каких-либо упражнений. Преподаватель тренингового центра Елена Мымрикова рассказывает об этапах развития личности по теории психолога Клэра Грейвза — от банального выживания до осознания собственной миссии. После студенты и выпускники тренингов делятся достижениями, которых они добились в результате обучения.

Александр, руководитель среднего звена на местном ЦКБ «Титан», которое, в частности, производит наземные агрегаты для ракетных комплексов «Тополь-М» и «Искандер», улучшил отношения с женой и дочкой, а на работе получил две грамоты с благодарностями от губернатора и союза машиностроения. Девушка Татьяна сообщает, что «наращивает вклад» и собирается стать модельером, чтобы через дизайн одежды приобщить молодёжь к русской культуре, так как «в наше время очень важен патриотизм». Татьяна гордится тем, что «начальство увидело, насколько я как бы грамотно даю информацию» и повысило её до должности старшего преподавателя в вузе. Военнослужащий Александр радуется, что бросил пить и привёл на тренинг маму и младшего брата.

Все выступающие очень возбуждены. Воодушевлённо и суетливо они доказывают, что именно благодаря тренингу стали счастливыми и успешными. Причём доказывают самим себе, а не присутствующим. Многие явно волнуются, но так тщательно пытаются это скрыть, что волнуются ещё больше. Во всех их движениях, словах и постоянной улыбке сквозит какая-то неестественность.

Семинар кончается приглашением заполнить заявки на участие в тренингах. Первая ступень — «Проектирование» — начинается уже послезавтра, так что заплатить предварительный взнос 2 000 рублей нужно прямо сейчас. Так поступает около пяти из 20 посетителей. Общая стоимость тренинга в три с половиной дня — 6 000 рублей.

Руководитель «Игры жизни» Наталья Зотова назначает мне встречу в одном из волгоградских кафе. Она кажется адекватной, ироничной и даже самоироничной. После беседы я задаю себе вопрос: «Не попал ли и я под её влияние?» Зотова рассказывает, что в школе была довольно посредственной ученицей — больше внимания уделяла прыжкам в высоту, чем учёбе. Мечтала стать олимпийской чемпионкой, однако в девятом классе у неё обнаружили сердечную недостаточность, и в итоге она стала массажистом. Во время родов у неё случилась потеря крови, синдром ДВС, шоковая пневмония, гидронефроз обеих почек, и следующие три года Зотова провела на грани жизни и смерти. Восстанавливаясь, она перелопатила тонны психологической литературы, наткнулась на лайфспринг и в 2004 году открыла «Игру жизни».

По окончании курса каждый ученик даёт обещание привести в «Игру жизни» какое-то количество человек (обычно от пяти до десяти). Метод крайне действенный: в 2011–2012 годах «Игра жизни» была лидером по количеству участников в группах. Самая массовая из них насчитывала 207 человек. Зотова подчёркивает, что приводить новых учеников или нет — это не задание тренера, а выбор самих участников. Правда, отказались вовлекать новых адептов выпускники лидерской программы только один раз за всю историю «Игры жизни».

Программа тренинга постоянно меняется и обновляется вместе с запросами клиентов. Поначалу ядро аудитории составляли врачи, потом стало больше начинающих предпринимателей. Многие действительно открывают свой бизнес. «Благодаря тренингу», — уверена Зотова. Несколько раз она выступала и в коммерческих компаниях, но сама признаёт, что там у неё не очень получилось.

Пару лет назад в линейку тренингов «Игры жизни» добавили специально созданную под бизнесменов «Школу руководителей». Спрос на неё удвоился из-за кризиса. Вместе с ней вырос и запрос на патриотизм. Теперь все студенты обязательно учат российский гимн. Позже выпускница курсов Оксана Епихина расскажет мне, как на одном из тренингов её заставили петь его в ластах и памперсах. За прошлый год через «Игру жизни» прошли около пяти тысяч человек.

Самый неожиданный ответ Зотова даёт на вопрос про планы развития компании. Их нет. Наоборот, «Игра жизни» собирается не расширяться, а «сужаться». Причина — в нападках со стороны бывших клиентов.

Супруги Дмитрий и Оксана Епихины ведут активную кампанию в соцсетях, где говорят, что «Игра жизни» напоминает секту, основанную на технологии лайфспринг. Я по очереди перечисляю все обвинения, которые супруги высказывают в их адрес. На каждое Зотова отвечает звонким смехом: «Я даже не знаю, что такое лайфспринг, я на нём не была» (это неправда — самый первый тренинг, который она посетила, вёл Эдгар Новопашин, работающий по этой технологии. — Прим. автора), «Я дарю чувство эйфории? Это маразм!», «Я не заставляю никого заниматься благотворительностью в ущерб себе». Она клянётся, что раз в год на её тренинги приезжают некие супервайзеры — профессиональные психологи, которые никаких нарушений в её деятельности не видят.

Я пытаюсь понять, как Зотова и её соратники добиваются такого подобострастного отношения среди людей, которые хотят стать бизнесменами и вообще прокачивать волевые качества. Епихины отвечают сбивчиво, перебивают друг друга, каждый хочет выговориться и донести свою правду. Они приводят в пример типичное лайфспринговское упражнение — «Лодка».

Участников просят закрыть глаза и медитировать под спокойную музыку. Их просят представить, что они плывут на корабле по красивому морю. Но вдруг налетает шторм, корабль тонет. У него есть только она лодка, на которой могут спастись три человека. Каждому участника выдают три палочки, и он должен выбрать, кого готов спасти. Оксана вспоминает, что, когда она проходила тренинг впервые, ей нужно было исключить кого-то одного — себя, свою сестру или одного из двух «бадди» — товарищей по тренингу, о каждом из которых она обещала заботиться в начале мероприятия. Тому, кому ты не отдаёшь палочку, нужно в лицо сказать: «Ты мне не важен. Я тебе не доверяю». Если ты отдаёшь все три палочки, надо произнести: «Я жду смерти». Тренер при этом постоянно давит на участников. Например, Оксане Зотова кричала, что она не отдала палочку «бадди», который символизировал её сына: «Это значит, что тебе наплевать на него». О болевых точках клиентов тренеры узнают из анкет, которые те заполняют при поступлении.

После окончания опроса всех просят лечь на пол, закрывают дверь и выключают свет. Люди понимают, что они мертвы. Наступает тишина, пока кто-нибудь не начинает плакать. Это вызывает цепную реакцию, и вскоре в тёмной комнате многие рыдают, кричат, молят о спасении. Появляется тренер и спрашивает: «Вы хотите жить?» Все хором кричат: «Да!». «Тогда живите!» На этом в комнату врываются представители группы поддержки. Они поют, танцуют, всех обнимают и дарят атмосферу праздника. По словам Оксаны, такая амплитуда чувств — от полного самоуничижения до эйфории — чревата страшными психологическими последствиями. Некоторых сразу после упражнения рвало. А после возвращения в пустую и тихую квартиру, в реальную жизнь, где практически невозможно испытать нечто подобное, уже через пару дней начинается настоящая наркоманская ломка. Тебя снова тянет на тренинг, чтобы ощутить полноту бытия.

Даже те, кто после прохождения первой ступени отказывается от продолжения обучения, часто меняют своё решение. Этому способствуют капитаны, которые устраивают неформальные встречи в кафе с группами студентов, сплотившимися за первые три дня тренинга. Они вспоминают, как было здорово, и решают все вместе идти на следующую ступень. Если кто-то отказывается, вся остальная группа начинает его уговаривать, включая тех, кто сам ещё не принял решение продолжать.

Недавно Городищенский суд Волгоградской области отклонил иск «Игры жизни» к Дмитрию Епихину о защите деловой репутации, так как он касается осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. Такие иски нужно подавать в Арбитражный суд. На стороне Епихиных — десятки человек, которые присоединились к ним в борьбе с «Игрой жизни». За Зотову — тысячи учеников, счастливых или пока считающих себя счастливыми.

 

Извлечение и статьи на сайте "Аргументы и Факты" под названием ""Разрушители личности.Как не стать жертвой психологических тренингов?"

 

В Астрахани попала в психиатрическую больницу участница тренинга личностного роста. Медики диагностировали у девушки «шизоаффективное расстройство». АиФ.ru узнал у профессионалов, как уберечь своих родственников и себя от подобного рода психокультов.

После курсов в психушку

Тренинги личностного роста заманивают в свои сети всё больше адептов. Обещают научить всех быть лидерами, эффективно справляться с житейскими невзгодами и добиваться поставленных целей. Но на деле своими не всегда конструктивными методами наносят психике людей серьёзный вред.

Следственный отдел по Ленинскому району Астрахани начал проверку в отношении руководителя тренингового центра «Игра Жизни» Константина Эктова.

Следователи установили, что тренинговый центр «Игра жизни» проводил занятия по повышению лидерских качеств, приняв за основу американскую систему «Лайфспринг», признанную не только в США, но и во многих странах Европы деструктивным психокультом.

В результате посещения таких тренингов жительница Астрахани попала в психиатрическую больницу, где ей был установлен диагноз «шизоаффективное расстройство, маниакальный тип».

 

Полный текст обращения представителя тренингового центра "Игра жизни" и другие сопроводительные материалы представлены на страницах жалоб:
- на сайт "Аргументы и Факты",
- на сайт "Секрет фирмы".

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов