Отказ от самоцензуры спасет свободу СМИ. Интервью с главой "Репортеров без границ" Кристофом Делором
Глава «Репортеров без границ», известных во всем мире как Reporters sans frontièrs (RSF), предупреждает о глобальном снижении свободы прессы в последние годы.
Тема свободы прессы является одной из наиболее острых и болезненных для журналистов во всем мире. При этом речь идет не просто об ущемлении конституционных прав журналистов как граждан, а о профессиональном давлении. В том числе это влияет и на этическую сторону вопроса: органы саморегулирования не могут полноценно функционировать в сфере, где нет свободы, а принципы профессиональной этики претерпевают изменения не в лучшую сторону.
Генеральный секретарь RSF Кристоф Делор в интервью для Press Gazette (британское издание о журналистике, выпускается с 1965 года) рассказал о некоторых тенденциях в сфере свободы прессы.
Так, на вопрос, что могут сделать британские журналисты для повышения глобального уровня свободы прессы, Делор ответил: «Они должны противостоять самоцензуре и выполнять свою работу таким образом, чтобы каждый день демонстрировать, насколько важна журналистика для будущего глобального сообщества и для всех людей».
Также он заявил о создании благотворительной группы по защите свободы прессы. Территориально она будет находиться в Англии, однако охватываться будут вопросы не только локальные, но и глобальные.
Одна из главных проблем на сегодняшний день –– смерть журналистов при исполнении должностных обязанностей. Ужасно, но более 800 журналистов были убиты за последние десять лет. И эти цифры не уменьшаются, несмотря на различные документы, принятые ООН.
«Да, документы принимаются, однако сам Пан Ги-Мун в прошлом году в своем докладе признал, что они просто не работают. Поэтому мы верим, что для реализации международных норм, касающихся безопасности журналистов, и для того, чтобы заставить государства-членов ООН выполнять свои обязательства, необходим конкретный механизм», –– сказал Кристоф Делор.
Также Делор вспомнил о смерти Мэри Колин (американская и британская военная журналистка) в Сирии в 2012 году. По его словам, это не было случайностью, мол, «оказалась не в то время не в том месте», –– журналисты намеренно подвергаются преследованиям.
Общая картина свободы журналистики в мире довольно печальная. Об этом свидетельствует ежегодный отчет 2016 World Press Freedom Index , наглядно показывающий уровень свободы СМИ в разных странах. К слову, Россия в этом списке занимает 148 место из 180. Наиболее свободная, по мнению RSF, страна –– Финляндия.
Кристоф Делор считает, что ситуация ухудшается во всем мире из-за самых разных факторов, начиная от законов о богохульстве, заканчивая государственным видеонаблюдением. Конечно, нельзя сравнивать последнее в деспотических странах и демократических, однако даже в развитых странах государство пытается взять под контроль поток информации.
Интересное наблюдение –– «феномен Китая»: всё больше и больше стран, которые хотят построить новый мировой рынок. В какой параллели, думаю, говорить не стоит. Одна из таких стран –– Турция.
В заключении, стоит сказать и о взаимосвязи свободы и качества журналистики – высоком профессиональном стандарте, этике и их соблюдения. Об этом глава RSF говорит так: «Между качеством журналистики и её свободой существует прямая связь: нет реальной свободы без высокого качества». И с этим, действительно, сложно не согласиться.
Подготовлено по материалам Press Gazette специально для рубрики "Клуб медиаэтики"
Фото: bianet.org