Коллегия по жалобам на прессу начала год председательства в СОМС

Общественная коллегия по жалобам на прессу начала год председательства в Сети организаций медийного саморегулирования (СОМС). Такое решение было принято на ежегодной встрече участников Сети, состоявшейся 15 и 16 декабря в Тбилиси.

Представители организаций, разбирающих жалобы на нарушения журналистской этики из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины, собирались для того, чтобы обменяться опытом и обсудить проблемы и вызовы, с которыми столкнулись в последнее время. Передача председательства от Молдавии к России, согласно алфавитному порядку, была планомерной и теперь в течение 2018 года российский орган саморегулирования будет курировать вопросы взаимодействия между участниками, организацию совместных мероприятий и работу консультативной комиссии по противодействию пропаганде.

Встреча в столице Грузии собрала на одной площадке представителей Наблюдательного совета по журналистской этике Армении, Совета прессы Азербайджана, Комиссии по журналистской этике Белорусской ассоциации журналистов, Грузинской хартии журналистской этики, Совета прессы Республики Молдова, Общественной коллегии по жалобам на прессу и Украинской комиссии по журналистской этики.

В ходе мероприятия участники обсудили несколько жалоб, рассмотренных в комиссии по противодействию пропаганде, и провели ряд дискуссий относительно совершенствования нормативных документов Сети и разработки общего сайта. Член Наблюдательного совета по журналистской этике Армении Борис Навасардян представил стратегию развития СОМС на период с 2018 по 2023 годы, которая будет согласовываться и приниматься всеми членствующими организациями.

Полезной для перенимания опыта и повышения эффективности деятельности стала первая часть встречи, в ходе которой представители органов саморегулирования рассказывали о работе за прошедший период.

Глава Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов сказал, что за 2017 год в их адрес поступило более 250 жалоб. Часть из них была рассмотрена на уровне секретариата, а по 41 делу были приняты решения. Отмечалось, что более половины - 58 % - составляют обращения, связанные с материалами электронных СМИ. Наиболее распространенные поводы: оскорбление, порочение чести и достоинства, нарушение авторских прав.

Председатель Совета прессы Республики Молдова Виорика Захариа и ее коллеги Людмила Андроник и Петру Маковей рассказали, что за период с марта по декабрь этого года советом были рассмотрены 18 жалоб. Заседания проводятся один раз в два месяца и на них выносится одновременно несколько дел. По-прежнему популярен онлайн-форум по вопросам журналистской этике, который ведет совет прессы. Кроме того, большим событием для журналистов страны является медиафорум, собирающий на одной площадке работников СМИ и экспертов. По словам представителей молдавского органа саморегулирования СМИ, их совет прессы играет большую роль для сайтов, так как на них не распространяется действие национальных регуляторов.

В Комиссии по журналистской этике была рассмотрена 21 жалоба за год. Об этом сообщил член комиссии Алексей Погорелов. Он рассказал о произошедшей недавно "перезагрузке" органа, в результате которой поменялся состав, изменились стратегия и управленческие структуры. Большое внимание стало уделяться популяризации комиссии, переместились приоритеты - главным стало пропагандировать стандарты и помогать действовать, а не карать. Также, сообщил Погорелов, они проводят линию о том, чтобы включить в экзаменационные билеты на итоговых экзаменах для журналистов вопросы по этике. Налаживаются мосты и с профильным комитетом Верховной Рады, ведется сотрудничество с депутатами, среди которых много выходцев из медиабизнеса.

О делах органа саморегулирования СМИ в Армении рассказал член Наблюдательного совета по журналистской этике Несроп Арутюнян. Он сообщил, что в 2017 году всего было получено 5 жалоб и столько же обращений, где совет выступил посредником для разрешения споров, которые в основном закончились публикацией опровержения. Для информирования граждан о работе органа были созданы три промо-ролика и мобильное приложение, с помощью которого можно прямо со смартфона подать жалобу в совет. Кроме того, эксперты подготовили руководства по поведению журналистов и СМИ во время войны, вооруженных столкновений и внутренних конфликтов и исключению проявлений дискриминации.

Российский орган саморегулирования СМИ представляли заместитель председателя Палаты медиа-аудитории Коллегии по жалобам на прессу Юрий Казаков и редактор сайта Коллегии Варвара Осипова. Юрий Казаков рассказал о Медиаэтическом стандарте, новом выпуске настольной книги по медийному саморегулированию и созданном Экспертном совете, в который вошли специалисты по вопросам профессиональной этики журналиста из четырех стран и 11 городов, доктора и кандидаты наук, авторы учебников. Он сообщил о том, что за год Коллегией было принято 15 решений, в то же время 23 обращения по различным основаниям были отклонены либо переданы в региональные коллегии. Варвара Осипова предоставила информацию о том, что делается в плане освещения деятельности Коллегии: готовятся промо-ролики, ведутся социальные сети, в прямом эфире транслируются заседания. Отмечалось, что растет число жалоб по пропаганде.

Опытом работы Комиссии по журналистской этике Белорусской ассоциации журналистов поделился ее председатель Анатолий Гуляев. Он сказал, что прошедший год был достаточно сложный, рассматривались резонансные жалобы, а после одной из них крупное федеральное СМИ даже выступило с заявлением об отказе сотрудничать с комиссией при нынешней главе.

"Мы регулярно выступаем с лекциями в Белоруссии для журналистов профессиональных. Но мы лишены возможности выступать перед студентами, поскольку в белорусские вузы нас не пускают", - сказал Гуляев, и объяснил это неосторожностью согласиться вести круглый стол у оппонента президента страны, после чего его сняли с должности в минском университете.

О составе и структуре Грузинской хартии журналистской этики рассказал ее секретарь Давид Клдиашвили. Он показал диаграмму со статистикой числа жалоб, на которой видно, как год за годом росла активность органа, от 3 - 5 жалоб после создания в 2010 году до 61 дела в 2017-м. Заявителями, по словам Клдиашвили, выступают обычные граждане, сами журналисты, политики и представители некоммерческих организаций. Ответчиками: теле- радиовещатели, печатные СМИ, онлайн-порталы и даже социальные сети.

Напомним, что Сеть организаций медийного саморегулирования была создана в Москве в 2011 году и объединяет организации, функционирующие в регионе Восточного Партнерства с ЕС или в соседних странах, в деятельности которых одной из основных задач является саморегулирование в сфере массовой информации и рассмотрение споров касающиеся журналистской этики.

Согласно Меморандуму, СОМС является механизмом регионального сотрудничества и обмена опытом. Сеть ставит перед собой цели поддерживать качественные, профессиональные СМИ и этическую журналистику в своих странах; повышать значимость и эффективность органов саморегулирования СМИ; поддерживать связи и взаимное сотрудничество между членами сети для обмена информацией и опытом по общим вопросам СМИ и в области профессиональной журналистской этики; повышать осведомленность членов Сети, медиа-профессионалов и общества в целом о принципах саморегулирования и профессионализма; помогать в рассмотрении жалоб между странами региона; взаимодействовать в привлечении ресурсного обеспечения совместных программ, реализуемых в рамках сферы деятельности Сети.

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов