Коллегия рассмотрит жалобу активистов движения "Стоп-ГОК" на "Вести ФМ" и Владимира Соловьева

Общественная коллегия по жалобам на прессу 11 мая в 11:00 в Центральном доме журналистов рассмотрит коллективную жалобу жителей Челябинской области (подписали более 100 человек) на известного ведущего Владимира Соловьева, который в эфире радиопрограммы "Полный контакт" на "Вести ФМ" назвал активистов движения "Стоп-ГОК" "псевдоэкологи", "псевдошушера", "пробы ставить негде", "проплаченные". 

"Так назвал он нас, людей, отстаивающих свое конституционное право на жизнь в нормальных экологических условиях, и вообще свое право на жизнь, а не смерть от губительного проекта Томинского ГОКа – объекта 1 класса опасности, который пытаются впихнуть под бок миллионного города вдобавок к уже имеющимся промышленным гигантам, отравляющим экологию города", - говорится в одном из обращении в Коллегию.

Заседание будет проходить в Мраморном зале Центрального дома журналиста по адресу: Москва, Никитский бульвар, д. 8 А. Начало в 11:00 Вход для журналистов и всех желающих свободный. 

ТЕКСТ ОДНОЙ ИЗ ЖАЛОБ, ВСЕГО ИХ ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 100

Я, простая жительница Челябинска, как и многие жители нашего города, посмотревшие и послушавшие эфир передачи «Полный контакт» с Владимировм Соловьевым и Анной Шафран выпуск от 21.03.2018г. «У псевдоэкологов «уши торчат»» на радио «Вести FM», до глубину души возмущены и считаем себя оскорбленными ведущим передачи Владимиром Соловьевым, который назвал нас, движение СтопГок, такими оскорбительными эпитетами, как «псевдоэкологи», «псевдошушера», «пробы ставить негде», «проплаченные» и т.д.

Так назвал он нас, людей, отстаивающих свое конституционное право на жизнь в нормальных экологических условиях, и вообще свое право на жизнь, а не смерть от губительного проекта Томинского ГОКа – объекта 1 класса опасности, который пытаются впихнуть под бок миллионного города вдобавок к уже имеющимся промышленным гигантам, отравляющим экологию города.

Этот журналист позволил себе такие высказывания после интервью с представителем Русской медной компании Натальей Гончар и депутатом Коркинского совета депутатов Натальей Лощининой, которая также активно продвигает интересы ОАО «РМК». Их позиция давно ясна: ГОК экологически безопасен, экономически выгоден и является манной небесной для региона.

Почему журналист взял на себя ответственность судить население города, заявив, что он глубоко разобрался в проблеме, но при этом предоставил слово только одной стороне- представителям РМК. Как можно разобраться в проблеме не вникнув в дело, выслушав только одну сторону. В судах в обязательном порядке предоставляется возможность отстаивать свою позицию обеим сторонам. Но господин Соловьев устраивает свое судилище, в котором нет места для защиты тем, кого он оскорбляет.

По его мнению СТОП ГОК, а это 73% Челябинцев, согласно опросу ВЦИОМ, проплачен, т.е. проплачены 730 тысяч человек, которые выступают против строительства ГОКа. Кто проплатил? Навальный? Яблоко? Другие заинтересованные лица? По его мнению, в СТОП ГОКе нет экспертов, а есть только те, «на ком пробу негде ставить». Что именно СТОП ГОК-то, оказывается, и тормозит движение России вперед. Почему он заявляет о проплаченности не предоставив никаких доказательств этого: кто заплатил, кому, сколько, кто является свидетелем данного факта.

Какое право имеет журналист оскорблять население города, какое право он имеет оскорблять наших специалистов-экологов (не будучи знаком с ними, не зная о них ничего, заочно), которые расчетами доказали катастрофический, фатальный вред от строительства ГОКа и рекультивации Коркинского угольного разреза хвостами (закладочным материалом) ГОКа.

В нашем движении есть настоящие ученые, которых господин Соловьев обозвал псевдошушерой, болеющие душой за наш город, в том числе:

Цитцер Оксана Юрьевна - С 1989 г. – ст. эксперт, ведущий специалист Главного управления науки Госкомприроды (Минприроды) СССР. С 1992 г. – главный специалист Управления экобезопасности Минприроды (Минэкологии, Госкомэкологии, МПР) России. Участвовала в создании и являлась секретарем Российской научной комиссии по радиационной защите при Минприроды России. С 2004 г. – гл. специалист, консультант Управления госконтроля Ростехнадзора. С 2009 г. – ведущий советник, замначальника Отдела международных конвенций Департамента международного сотрудничества Минприроды России. С 2013 г. технический советник проекта ЮНЕП-ГЭФ «Пилотный проект по созданию кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации». Принимала участие в разработке основополагающих федеральных законов природоохранного законодательства, в том числе ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «Об экологической экспертизе», законов «атомного права» 
http://www.priroda.ru/events/detail.php?ID=11810 

Князева Светлана Васильевна. Окончила Одесский инженерно-строительный институт по специальности водоснабжение и водоотведение. Проектировщик с 1959 года. Стаж работы по специальности более 50 лет (с 1959 г.), большой опыт проектирования оборотного водоснабжения для металлургических заводов и подготовки воды (Челябинские и Новокузнецкие). Из них 20 лет Главный инженер проекта (ГИП). Челябинского Гипромеза. Более 15 лет независимый эксперт. 

Вертяховская Надежда Ивановна. Окончила Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева (базовый химический ВУЗ СССР и России) в 1984 г. Инженер-технолог. Стаж работы по специальности более 30 лет. Стаж работы с веществами 1-2 класса опасности более 18 лет (Редкинский опытный завод - инженер-химик, технолог, начальник цеха, начальник ПТО предприятия). Опыт работы с НИИ страны по отработке технологии и внедрению новых производств. Имеет опыт решения экологических проблем, руководила работами по закрытию производства ОРВ на предприятии в рамках реализации Специальной инициативы по прекращению ОРВ в РФ (Монреальский протокол), автор патента на пожаротушащий состав на основе хладонов (с ВНИИПО). Отмечена ведомственной наградой комитета по химии РФ. 

И это далеко не все наши ученые - эксперты, обладающие достаточными знаниями и опытом, чтобы иметь свое, отличное от заинтересованных в проекте лиц, мнение. 
Президенту Путину были переданы 167 тысяч подписей с просьбой рассмотреть вопрос о закрытии проекта Томинский ГОК, поскольку введение в эксплуатацию этого монстра станет началом конца города-миллионника. И борьба с существующими загрязнителями экологии Челябинска, за которую так ратует господин Соловьев, потеряет свою актуальность со строительством ГОКа, т.к. Челябинск станет непригоден для проживания. ГОК-это отравленный воздух, земля, единственный питьевой источник миллионного города – Шершневское водохранилище, подземные воды. Это экологический геноцид населения. Таково мнение наших экспертов и нашего движения, которое господин Соловьев не предоставил возможности донести до слушателей.

Очень странной является такая резко односторонняя позиция ведущего, заявившего, что он разобрался в теме. Тем более, что он не дал слово противоположной стороне. Господин Соловьев считает свое мнение, свои домыслы истиной в первой инстанции? Кто дал ему право судить людей, которые поставлены на грань вымирания? Где его журналистская этика? Он считает себя вершителем судеб? У Соловьева есть достоверные факты, что мы проплачены кем-то? Или все-таки у Соловьева есть какая-то личная заинтересованность?

В своем звонке лидеру движения Василию Московцу наш Президент Владимир Владимирович Путин выразил свою поддержку нашего движения СтопГок, а господин Соловьев, видимо, посчитал мнение Президента ничего не значащим, а свое мнение единственно верным.

Этот эфир является оскорблением чести и достоинства жителей города! Передача представляет население Челябинска врагами России, тормозящими прогресс, создает у слушателей негативное отношение к экологам нашего города, усиливает негативные настроения в городе, расшатывает и без того нестабильную обстановку в Челябинске, оскорбляет чувства людей, которые переживают за будущее города, будущее себя и своих детей.

Прошу Коллегию рассмотреть мою жалобу, и

  1. Высказать свою оценку программы «У псевдоэкологов «уши торчат»» на предмет того, содержит ли данная программа признаки манипулирования сознанием и вводит ли в заблуждение аудиторию, подрывает ли она нашу репутацию, доверие к нашему общественному движению «СтопГок», сообщает ли она недостоверные факты в отношении нас?

  2. Указать господину Соловьеву, что он обязан соблюдать правила профессии и нормы журналистской этики.

  3. Разобраться на основании чего он назвал нас проплаченными, обладает ли он точными данными о факте подкупа наших участников экологического движения. Если же у него нет подтверждения данного факта, прошу обязать его принести публичные извинения оскорбленным жителям города, являющимся участниками экологического движения.

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов