Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Август-2018

Новый месяц – новые события. Мы вновь собирали для вас самые волнующие происшествия из мира СМИ и этики.*

 

Сара Джонг из «Нью-Йорк Таймс»

Вы наверняка слышали об этой девушке, а точнее – о ее нетолерантных высказываниях в адрес белых людей (да-да, вы не ослышались, именно европеоидной расы).

Скандал разразился вокруг твитов Джонг 4-летней давности, в которых она принижает белых людей, после ее принятия на работу в одно из крупнейших изданий Америки – The New York Times. Пользователи нашли в аккаунте журналистски высказывания вроде «Белые люди перестали размножаться. Вы все скоро вымрете. Таков был мой план». Общественность была шокирована не только подобным поведением самой девушки, но и решением газеты – несмотря ни на что принять Сару Джонг на работу. В сети образовалось целое движение по бойкоту The New York Times под соответствующим тегом #boycottNYTT.

 «Двойные стандарты в NYT все еще живы и неплохо поживают»

 «Это похоже на ядовитую тупость, оставшуюся еще со школьных лет, которой люди обоснованно должны остерегаться»

«Я обычно не поддерживаю все эти бойкоты, но #BoycottNYT

Вскоре Джонг извинилась и сказала, что ее слова были вырваны из контекста – на самом деле, это была защитная реакция на домогательства. Издание также встало на сторону девушки, объяснив, что «её работы, а также то, что она является молодой женщиной азиатского происхождения, нередко делали её объектом для онлайн-домогательств. Некоторое время она отвечала на харассмента в той же манере, что и люди, которые к ней приставали».

 

Фейки от федеральных изданий

У издания The Insider есть постоянная рубрика «Антифейк», в которой журналисты разоблачают недостоверные новости СМИ. Чаще всего, конечно, славы удостаиваются федеральные и государственные издания/телеканалы.

Например, в середине августа, аккурат накануне встречи Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, «РИА Новости» и «Вести» начали рассказывать, что в Германии постепенно происходит признание принадлежности Крыма России.

Карту, на которой полуостров окрашен в цвет российской территории, действительно показал один спутниковый немецкий телеканал 3sat. Картинка появилась буквально на 3 секунды и вероятнее всего, авторы вообще не придавали значения политическим тонкостям (это был документальный фильм о Сибири). Однако российские СМИ увидели в этом такой успех, что сюжет о карте и заявлении крымского депутата сразу же появился в «Вестях».

Другой случай произошел с заметкой все тех же «РИА Новостей» и «разоблачением лжи украинских властей о туристах в Крыму». Казус в том, что статья полностью состоит из пересказа слов некоего Михаила Подоляка, который выступает в качестве политтехнолога и эксперта (на самом же деле, . Официальную статистику Госпогранслужбы Украины Подоляк опровергает собственными наблюдениями. Суть – в Крыму ощутимо больше туристов, чем то показывают украинские власти. Этой заметке уделили внимание почти все крупные СМИ, включая «Известия», телеканал 360, «Газета.ру», «Российская газета», «Московский комсомолец», НТВ, RT, РЕН ТВ. Заголовки к одной и той же новости оказались вершиной литературной мысли (читать их не обязательно): ужасная Украина и гениальный эксперт.

 

«Ведомости» и Навальный

В конце августа в медийном пространстве столкнулись две небезызвестные фигуры – деловое издание и оппозиционный политик. Началось все с того, что «Фонд борьбы с коррупцией» сделал новое расследование о маме председателя Госдумы Вячеслава Володина, а многие СМИ проигнорировали этот инфоповод. На своей странице в Фейсбуке

Навальный раскритиковал издания вроде «Коммерсанта», РБК, обвинив их в самоцензуре и назвав все вышеперечисленные издания «сборищем трусливых мурзилоидов». Больше всего досталось «Ведомостям». Причиной могли быть личные отношения политика с Демьяном Кудрявцевым – владелец «Ведомостей», но точно никто не знает.

«Ведомости» спустя время объяснили отсутствие новости фактчекингом, на которое требуется время и сослались на редакционный документ – «Догму». И как сообщает медиаэксперт Александр Амзин, все действительно было так, потому что газета:

* Отправила запрос в Росреестра

* Запрос пресс-секретарю Навального

* Просьбу о комментарии Володину

* Попросила заявление в правоохранительные органы у ФБК

Также Амин объясняет, что такое ответственность журналистов и почему издание не могло просто сослаться на Навального. Заключение его таково: «Автор статьи, Елена Мухаметшина, выполнила требования закона и «Догмы», но это не сделало счастливыми читателей и Алексея Навального (ни, заметим в скобках, Володина)».

 

* Целью данного дайджеста ни в коем случае не стоит порицание или осуждение отдельно взятых личностей или изданий. Все написанное выше носит исключительно информационный характер.

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов