Страшилки про пальмовое масло в СМИ - забота о людях или заказная кампания?

Страшилки о вреде пальмового масла в СМИ - байки в рамках заказной кампании по дискредитации импортного продукта на территории России или правда, которую журналисты несут людям по зову своего гражданского долга? Такой нелегкий вопрос будет поставлен перед Коллегией по жалобам на прессу 11 сентября, когда на открытом заседании в Центральном доме журналиста будет рассматриваться жалоба Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции на статьи в интернет-СМИ "Свободная пресса".

По просьбе заявителей члены Коллегии изучат публикации "Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными" и "Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию" из-за того, что в них якобы содержится множество не проверенных данных и распространяются слухи под видом достоверных данных.

"Публикации содержат умышленные искажения фактов, необоснованные предположения, а зачастую и заведомо ложные сведения", - говорят представители Ассоциации, обращаясь в Коллегию.

Заявители указывают, что автор статей использует одни и те же муссируемые в других СМИ легко разоблачаемые мифы и байки:

1) о вреде пальмового масла - один из самых распространенных на сегодняшний день мифов о пальмовом масле, который автор статьи охотно транслирует. При этом он не приводит в качестве доказательств результатов каких-либо серьезных научных исследований, ссылаясь лишь на «широкую известность» этого факта,

2) о запрете пальмового масла в Евросоюзе и уровне потребления в ЕС и в России - запрета на использование пальмового масла в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Оно является самым распространенным в мире из всех масел и применяется при производстве продуктов питания,

3) о поставках в Россию технического пальмового масла - предприятия - члены ассоциации импортируют и используют в производстве исключительно высококачественное пальмовое масло, предназначенное для применения в пищевой промышленности.

Кроме того, автор часто использует заголовки и фразы, имеющие броский характер: "Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными", "Кто во власти наживается на ядовитых трансжирах, убивая генофонд", "Жир убивает полмиллиона людей в год", "Россию стерилизуют «жировые короли", "Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию" и др.

"Такие стилистические приёмы направлены на порождение у читателя эмоциональной реакции и приводят к упрощенному восприятию материала", - считают заявители жалобы.

Редакция СМИ, в свою очередь, сообщила, что автор оспариваемых статей высказал свое мнение, свою гражданскую позицию, в то время как Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции действует в своих корыстных коммерческих интересах. Она тщится доказать, что пальмовое масло - просто замечательное, и использует для этого процесса Общественную коллегию.

"Поэтому редакция СМИ "Свободная пресса" не считает возможным принимать участие в фарсе, устраиваемом АПМП. Главный редактор СМИ С.А. Шаргунов также не видит ни повода, ни оснований для участия в рассмотрении жалобы Коллегией", - говорится в письме исполнительного директора АНО "Интернет-пресса". 

Напомним, что Коллегия уже получала ранее жалобы на два выпуска программы "Осторожно, еда!" Аркадия Мамонтова, которые касались вопросов вреда пальмового масла. Выпуск "Пальмовые берега" в сентябре 2014 года был признан тенденциозным и направленным на дискредитацию продукта, а выпуск "Пальмовые берега - 3" был снят с рассмотрения из-за того, что заявители приняли решение подать иск в судебные инстанции.

Заседание будет проходить 11 сентября в 11:00 в Мраморном зале Центрального дома журналиста (Москва, Никитский бульвар 8А). Вход для представителей СМИ и всех желающих свободный.

 


ТЕКСТ ЖАЛОБЫ 

Фамилия, Имя, Отчество
заявителя

Нестерова Екатерина Анатольевна

Название организации
заявителя

Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции

Название газеты, журнала, иного СМИ адресата жалобы

Электронное периодическое издание «Свободная Пресса»

Дата публикации материала

04.06.2018; 21.07.2018

Заголовок, название материала

"Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными",

"Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию"

Фамилия автора оспариваемого материала

Чаблин Антон

Адрес материала в Интернете

http://svpressa.ru/health/article/201822,

http://svpressa.ru/economy/article/205809

Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы:

 

ЖАЛОБА
 на публикации в «Свободной Прессе» о вреде пальмового масла

 

Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) объединяет крупнейших производителей масложировой продукции Российской Федерации.

В соответствии с Уставом одной из целей создания АПМП является представление и защита прав и интересов членов Ассоциации в органах государственной власти, российских и международных организациях.

Российская масложировая промышленность традиционно ориентирована на максимальное использование масложирового сырья отечественного производства.

Однако на сегодняшний день производство современных и максимально полезных для здоровья граждан пищевых жиров невозможно без использования в качестве сырья растительных масел тропического происхождения.

Тропические масла – пальмовое, пальмоядровое масло и их фракции, а также кокосовое масло – импортируются из стран Юго-Восточной Азии. Они используются в качестве компонентов, дополняющих отечественные ресурсы растительных масел, для производства маргариновой продукции и жиров специального назначения, которые применяются как ингредиенты для изготовления продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.

На протяжении последних лет в российских средствах массовой информации проводится массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию пальмового масла как продукта питания.

Так в Электронном периодическом издании «Свободная Пресса» опубликованы статьи «Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными» от 04.06.2018 (http://svpressa.ru/health/article/201822) и «Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию» от 21.07.2018 (http://svpressa.ru/economy/article/205809). Автор статей – Антон Чаблин.

Учредитель и редакция данного средства массовой информации (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 34676 от 23.12.2008) – Автономная некоммерческая организация «Интернет-Пресса», адрес редакции: 115093, г. Москва, Партийный переулок, д. 1, корп. 12.

Статьи направлены на дискредитацию пальмового масла как продукта, а также его поставщиков и производителей специализированных жиров и маргаринов на его основе.

При публикации статей автор и редакция СМИ допустили ряд нарушений правил профессиональной этики и поведения в сфере массовой информации.

В статьях опубликовано множество не проверенных данных (о вреде пальмового масла и т.п.) и распространяются слухи под видом достоверных сообщений. Они содержат умышленные искажения фактов, необоснованные предположения, а зачастую и заведомо ложные сведения.

Вот основные блоки недостоверной информации:

 

  1. О вреде пальмового масла:

«Вред пальмового масла широко известен — оно, в частности, приводит к быстрому накоплению «плохого» холестерина в организме.»;

«…вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое»;

«…ядовитого пальмового масла…».

Это один из самых распространенных на сегодняшний день мифов о пальмовом масле, который автор статьи охотно транслирует. При этом он не приводит в качестве доказательств результатов каких-либо серьезных научных исследований, ссылаясь лишь на «широкую известность» этого факта.

Между тем в действительности пальмовое масло – такое же растительное масло как другие растительные масла, обладающее своим уникальным составом.

О ложности распространенных сведений свидетельствует, в частности, содержание технических регламентов и ГОСТов на масложировую продукцию, допускающих использование пальмового масла в пищевом производстве, мнение признанных специалистов в области медицины и диетологии.

Пальмовое масло входит в число растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус (http://www.codexalimentarius.org/about-codex/ru/).

Об отсутствии вреда пальмового масла для здоровья говорит также официальная позиция Министерства здравоохранения РФ, изложенная в Письме № 24-1/10/1-6321 от 20.12.2013г. в Правительство РФ. В частности, Минздрав указал следующее:

Пальмовое масло и его фракции относятся к растительным маслам, используемым в производстве пищевых продуктах при условии их соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

Показатели качества и безопасности для них, установленные Российским законодательством, соответствуют нормативам международного стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (Организации созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).

Пальмовое масло является одним из самых распространенных видов пищевого масла наряду с подсолнечным, соевым и рапсовым.

В СМИ начали тиражировать мнение о том, что: «Пальмовое масло отнесено к тугоплавким растительным жирам, которые «портят» натуральный продукт». Наличие пальмового масла с точки зрения отдельных СМИ означает «ненатуральный», «ненастоящий», «вредный».

К сожалению, общая тенденция изложения материала в СМИ изобилует путаницей:

- пальмовому маслу приписывается наличие транс-изомеров, которые в нем отсутствуют в силу его природы;

- насыщенным жирам пальмового масла приписывают свойство «забивать сосуды», тогда как присутствующие в составе пальмового масла олеиновая кислота, фитостерины и витамин Е наоборот способствуют снижению образования холестериновых бляшек.

С точки зрения науки о питании использование пальмового масла в пищу имеет как достоинства так и недостатки:

- в пальмовых маслах, как и во всех растительных маслах, практически нет холестерина, а наличие фитостеринов и высокий уровень каротиноидов и витамина Е способствуют снижению уровня холестерина в крови человека, употребляющего растительные масла;

- низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега - 3 и Омега-6 снижает пищевую ценность пальмовых масел, но в то же время делает их более стабильными к процессам перекисного окисления;

- высокий уровень олеиновой кислоты в пальмовом масле и пальмовом олеине оказывает аналогичное оливковому маслу воздействие на сывороточный холестерин и липопротеидные профили;

- замена гидрированных жиров тропическими маслами дает возможность снизить долю транс-изомеров при производстве масложировых продуктов и кондитерских изделий;

- высокий уровень насыщенных жирных кислот в пальмовом масле (который сравним с содержанием насыщенных жиров в сливочном масле) компенсируется значительным содержанием среднецепочечных жирных кислот, способных легко усваиваться и выполнять энергетические функции, не откладываясь в жире организма.

В более позднем письме Минздрава РФ от 11.07.2017г. №28-1/1172 в Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза сказано:

В настоящее время отсутствуют объективные научные данные, подтверждающие опасность пальмового масла для здоровья человека.

Для обеспечения поступления в пищевую промышленность только качественного пищевого пальмового масла, в Российской Федерации внедрен национальный стандарт ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», устанавливающий специальные требования к этому виду импортного продукта, которые являются более чем в 10 раз более жесткими, чем требования к другим видам масел и жестче, чем требования международного стандарта.

О положительных свойствах пальмового масла авторы статей умалчивают, делая акцент на негатив, перерастающий в откровенную ложь.

 

  1. О запрете пальмового масла в Евросоюзе и уровне потребления в ЕС и в России:

«А в марте в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое»;

«Выходит, что на каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год».

Снова необоснованное утверждение. Запрета на использование пальмового масла в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Оно является самым распространенным в мире из всех масел и применяется при производстве продуктов питания (кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, выпечки, молокосодержащей продукции).

Существующий в Европе запрет касается не какого-то вида растительного масла, а конкретного контаминанта (соединения) – глицидиловых эфиров жирных кислот, которые могут содержаться в любом растительном масле.

По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США) пищевое потребление пальмового масла на душу населения в 2016-2017гг. составило: в России - 4,6 кг, в ЕС - 5,7 кг, в Индии - 6,8 кг, в Японии - 4,9 кг.

То есть в действительности на каждого россиянина приходится не семь, а четыре с половиной килограмма пальмового масла в год. При этом его потребление на душу населения в Европе выше, чем в России, но несмотря на это здоровье людей в европейских странах лучше, чем у нас.

 

  1. О поставках в Россию технического пальмового масла:

«А вот в России пальмовое масло — причем не пищевого, а технического качества — едят!»;

«Причем идет в Россию как пищевое масло, так и техническое, предназначавшееся для производства биотоплива.»;

«Продавать его, по нормативам, можно исключительно как техническое. Но ради прибыли бизнесмены «доливают» его к обычному пищевому.»;

«…пальмовики» стали возить техническое пальмовое масло в нашу страну.»

Это не более чем предположения автора, которое преподносятся им как установленные факты без какой-либо проверки и подтверждения их достоверности.

Предприятия – члены АПМП импортируют и используют в производстве исключительно высококачественное пальмовое масло, предназначенное для применения в пищевой промышленности, соответствующее требованиям Технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011).

Российские требования на готовую масложировую продукцию мало чем отличаются от европейских и общемировых. Россия – член ВТО, и российские нормы полностью гармонируют с требованиями Евросоюза и Кодекса Алиментариус.

 

  1. О 3-MCPD:

«в некачественном, техническом пальмовом масле в гигантских количествах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD. Это признанные канцерогены и мутагены.»;

«при рафинировании (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы…»

Это преднамеренное искажение фактов. Автор снова не приводит в подтверждение своих слов ссылок на результаты научных исследований.

Между тем, согласно отчету EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) (https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2016.4426) фактические данные о канцерогенности и токсичности 3-MCPD и глицидола для человека отсутствуют. Фертильные (противозачаточные) эффекты выявлены для 3-MCPD и его эфиров только на грызунах. Распространение их на людей не обоснованно – в отчете EFSA прямо указывается, что характер метаболизма 3-MCPD и глицидола у грызунов и приматов различен.

Эфиры 3-MCPD содержаться не только в пальмовом, но во всех рафинированных маслах и жирах, в том числе, например, в подсолнечном. Однако об этом авторы статьи умалчивают, целенаправленно делая акцент именно на пальмовом масле.

Собственно, 3-MCPD в маслах и жирах содержится в крайне малых количествах, а не в гигантских, как указано в статье.

Таким образом, все перечисленные сведения беспочвенны, надуманны и не подтверждены никакими доказательствами. Они являются не более чем слухами и домыслами, но подаются под видом достоверных сообщений. Автор искажает факты, не разграничивает факты и мнения, вводя читателя в заблуждение.

Кроме того, автор часто использует заголовки и фразы, имеющие броский характер: «Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными», «Кто во власти наживается на ядовитых трансжирах, убивая генофонд», «Жир убивает полмиллиона людей в год», «Россию стерилизуют «жировые короли», «Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию» и др.

Такие стилистические приёмы направлены на порождение у читателя эмоциональной реакции и приводят к упрощенному восприятию материала.

 

Автором статей и редакцией СМИ нарушены такие нормы профессиональной этики как:

- обязанность журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации;

- недопустимость распространения слухов под видом достоверных сообщений;

- недопустимость преднамеренного искажения фактов;

- обязанность четко проводить различие между фактами и тем, что составляет мнения, версии или предположения;

- достоверность информационного вещания, подтвержденная соответствующими средствами проверки и доказательствами;

- обязанность обеспечить, чтобы заголовки, информация, имеющая броский характер и способная породить соответствующую реакцию, были достоверными и не приводили к упрощенному восприятию материала или его освещению вне контекста,

установленные в частности Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Кодексом этических норм Общества профессиональных журналистов, принятым в сентябре 1996 года, Кодексом профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России, принятым Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, Резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1003 (1993) «О журналистской этике», принятой 1 июля 1993 года.

 

На основании изложенного прошу оценить статьи «Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными» и «Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию», опубликованные соответственно 04.06.2018 и 21.07.2018 в Электронном периодическом издании «Свободная Пресса» (http://svpressa.ru/), и действия их автора и редакции СМИ с точки зрения соответствия законодательству о средствах массовой информации и правилам профессиональной этики и поведения в сфере массовой информации.

 

С уважением,
Исполнительный директор АПМП       (подпись)     Е.А. Нестерова


ОТВЕТ ГАЗЕТЫ


СТАТЬИ

Источник: Свободная пресса
Режим доступа: https://svpressa.ru/economy/article/205809/
Дата снятия копии: 6 сентября 2018 года

 

Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию

Кто больше всего наваривается на том, что травит нас фальсификатом

Антон Чаблин Антон Чаблин

На фото: на производстве пальмового масла

На фото: на производстве пальмового масла (Фото: Zuma / ТАСС) Материал комментируют: Дмитрий Еделев

Отныне вся «молочка», сделанная на основе растительного масла, должна маркироваться. Для нарушителей — штраф до 1 млн. рублей. Сомнительно только, что все фальсификаторы дружно бросятся переделывать этикетки своего пальмового «сыра» и «творога». Иначе потребитель увидит, что настоящей продукции на прилавках вообще нет!

Почему не киснет молоко

15 июля вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь производители обязаны маркировать любые молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло), в которых молочный жир замещают растительным — например, пальмовым маслом.

На этикетке так и будет написано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Юридические лица, которые не укажут такую информацию на этикетке, заплатят штраф от 100 до 300 тысяч рублей. А при повторном нарушении штраф вырастет до 1 миллиона.

Более того, те производители, которые не обозначили свой товар как сырный или творожный продукт, станут еще и нарушителями налогового законодательства. Минсельхоз России предлагает увеличить НДС на продукты с заменителями молочного жира вдвое — с льготных 10% до 20%. Якобы это позволит сделать фальсификат дороже, чем натуральный продукт.

Впрочем, это лишь в планах. А пока что пальмовое масло льется в Россию рекой. Почти буквально: импорт пальмового масла с начала года, по данным Федеральной таможенной службы, вырос на 26%. И очевидно, что оно массово используется для производства молочной продукции.

В Россию идет пальмовое масло, которое изначально предназначалось для стран Евросоюза. Последние полгода все европейские органы власти (Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет) ведут борьбу против пальмового масла. Скажем, еще в январе было принято решение к 2020 году запретить использование пальмового масла для производства биотоплива. Объясняли это, впрочем, вовсе не заботой о здоровье жителей… а заботой о лесах, которые якобы массово вырубают в Малайзии и Индонезии ради производства пальмового масла.

А в марте в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое: при рафинировании (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы…

Творог делают из биотоплива

По такому же пути, как Евросоюз, пошли и другие страны. Скажем, власти Нигерии обещают вообще запретить импорт пальмового масла, а Индия еще в марте ввела заградительные импортные пошлины на «пальму»; причем за ввоз рафинированного масла придется заплатить намного дороже (ставка 54%), чем за ввоз сырого, более «полезного» (44%).

После критики со стороны европейских властей власти стран, производящих пальмовое масло, дрогнули. Исполнительный директор малайзийского Совета по пальмовому маслу (MPOC) Каляна Сундрам заявил: мол, уже через несколько лет будут внедрены такие технологии производства и переработки, чтобы в масле не было никаких канцерогенов.

А ведь все эти годы, пока не появятся обещанные технологии, Малайзия по-прежнему будет производить масло — и его по-прежнему надо кому-то продавать. Так что сегодня пальмовое масло, которое шло в Евросоюз, хлынуло в Россию — отсюда и резкий всплеск импорта. Причем идет в Россию как пищевое масло, так и техническое, предназначавшееся для производства биотоплива.

Эксперты отмечают, что пальмовое масло извлекается механическим способом (под давлением), и эффективность экстракции составляет в среднем более 90%. Но часть механического остатка может быть восстановлена и переработана. Продавать его, по нормативам, можно исключительно как техническое. Но ради прибыли бизнесмены «доливают» его к обычному пищевому.

Профессор Еделев: Собственное масло в России кончилось

Что же сегодня творится на рынке пальмового масла в России? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, первым заместителем директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, резкий рост импорта пальмового масла в Россию связан с запретом его использования в Евросоюзе?

— Дело вот в чем. Россия стала значительно больше вывозить высококачественного, экологически чистого подсолнечного масла на экспорт. В 2017 году мы экспортировали примерно половину произведенного в стране объема подсолнечного масла и три четверти соевого. Ну а после того, как российское масло торопливо продали, получили результат — дефицит подсолнечного масла в стране и резкий скачок цен на него в магазинах, который видят все покупатели.

А тут как на счастье Европа стала отказываться от технического пальмового масла. Недолго думая, используя дефицит в России и отказ Европы, «пальмовики» стали возить техническое пальмовое масло в нашу страну.

Кстати, на этой спекуляции — продаже высококачественного, дорогого, пищевого российского масла иностранцам, а взамен его покупке низкокачественного технического пальмового масла — кто-то хорошо наварился.

«СП»: — И мы ведь обещаем наращивать экспорт подсолнечного масла, в том числе в Китай.

— Действительно, в 2019 году ситуация будет еще хуже: «жировики» торжественно пообещали продать еще больше высококачественного российского масла иностранцам, а значит, взамен они ввезут еще больше низкокачественного технического пальмового масла.

Это масло — это инсульты, инфаркты, раковые заболевания, сахарный диабет и короткая жизнь. Мы должны понять, что рафинированное техническое пальмовое масло — это бесчеловечный проект по сокращению нашей жизни.

Давайте сделаем первый шаг, станем очищать его от остатков нефтепродуктов, аллергенов и канцерогенов. И мы станем жить дольше, не испытаем страшные муки раковой опухоли, наши дети станут здоровее, у наших внуков появится завтрашний день.

«СП»: — А как вы считаете, ужесточение техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» позволит эффективнее бороться с фальсификатом?

— Мы видим, что власти, подвергнувшись критике общества, в очередной раз строго потребовали от производителей маркировать продукцию, содержащую растительные жиры. Молокосодержащие продукты, где часть животного жира заменена растительным, должны на этикетке содержать сведения о такой замене.

Но вообще-то это обязательное требование действует с 2011 года. А в 2018 году особенно строго потребовали.

Прошло всего несколько дней с момента введения этого «строго потребовали», но пока мало что изменилось. Да и вряд ли изменится: фальсификаторы не боятся фальсифицировать. Недобросовестный производитель из тонны молока может изготовить до трех тонн фальсификата, получая суперприбыль и уничтожая добросовестных производителей, и делает это абсолютно безнаказанно.

Приведу пример. В июне 2017 года Роскачество проверило 30 российских брендов сыра, некачественным и фальсификатом оказалась треть. Ответственности никто не понес.

В мае 2018 проверили уже 59 брендов, из них некачественных и фальсификата 38, а это уже две трети. Прошло два месяца, реакции нет. Получается, как в басне: Васька слушает, да ест.

*******

Источник: Свободная пресса
Режим доступа: https://svpressa.ru/health/article/201822/
Дата снятия копии: 6 сентября 2018 года

 

Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными

Кто во власти наживается на ядовитых трансжирах, убивая генофонд

Антон Чаблин Антон Чаблин

Борьба, которую весь цивилизованный мир ведет против «вредных» жиров, обошла Россию стороной. ВОЗ обещает через пять лет добиться полного отказа пищевой индустрии от гидрогенизированных трансжиров — маргарина и кондитерского жира. Великобритания и Исландия готовятся полностью запретить импорт пальмового масла, закупки которого в России стремительно растут.

Хорошее, плохое и пальмовое

За первый квартал нынешнего года в Россию стремительно вырос импорт пальмового масла. По данным Росстата, только за три месяца в нашу страну ввезли почти 270 тысяч тонн этого продукта — это на 36% больше, чем в прошлом году. По прогнозам, по итогам 2018 года импорт пальмового масла (во всех его разновидностях) превысит миллион тонн (учитывая, что его производство в тропических странах ожидается на уровне 80 млн. тонн).

Выходит, что на каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год. Конечно, есть и продукты, в которых без пальмового масла не обойтись — это косметика и моющие средства. А вот, скажем, в Евросоюзе почти половина пальмового масла, импортируемого в основном из Индонезии и Малайзии, используется в качестве биотоплива (с 2009 года его смешивание с бензином стало обязательным).

Хотя вряд ли резкий импорт пальмового масла в Россию связан с «косметическим» или «топливным» бумом. Пальмовое масло присутствует в половине пищевых продуктов, которые вы видите на полках супермаркетов: от шоколада и мороженого до лапши быстрого приготовления.

Это еще и главный ингредиент для производства пищевых суррогатов — им подменяют молочный жир, делая фальшивые сыры и творог. По оценке бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, дешевые заменители молочного жира только в прошлом году не позволили закупить у российских сельхозпроизводителей 1,5 млн. тонн сырого молока.

Российские власти не раз пытались бороться с засильем пальмового масла. Скажем, Минсельхоз под руководством еще Александра Ткачева требовал полностью запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Предлагал Ткачев и ввести импортные квоты на пальмовое и иные растительные масла. Но, к сожалению, обе инициативы Минсельхоза не прошли. Слишком сильно «пальмовое» лобби в парламенте и правительстве.

Жир убивает полмиллиона людей в год

Вред пальмового масла широко известен — оно, в частности, приводит к быстрому накоплению «плохого» холестерина в организме. А это в итоге целый букет сердечно-сосудистых болезней. Но даже при этом натуральное пальмовое масло является более «полезным» заменителем прочей гадости, которую используют в пищевом производстве.

Речь — о трансжирах. В небольших количествах они содержатся и в молоке, и в мясе, естественно, никакого вреда организму не нанося. Трансжиры образуются и при рафинировании растительного масла. А есть трансжиры, которые производят на заводах, — это маргарин, твердые фритюрные масла, кондитерский жир (шортенинг) и прочая «химия». Никакой пользы, только абсолютный вред здоровью!

И уж если пальмовое масло считается дешевым заменителем, скажем, молочного жира — то трансжиры еще дешевле. Развитые страны давно отказываются от этой гадости, понимая, насколько высока истинная цена «экономии»: по оценкам ВОЗ, из-за «жировой» эпидемии во всем мире ежегодно обрывается полмиллиона жизней.

Потребление трансжиров повышает риск сердечных заболеваний на 21%, а преждевременной смерти — на 28%. Также любители маргарина и кондитерского жира могут заполучить сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

Жир убивает полмиллиона людей в год

Вред пальмового масла широко известен — оно, в частности, приводит к быстрому накоплению «плохого» холестерина в организме. А это в итоге целый букет сердечно-сосудистых болезней. Но даже при этом натуральное пальмовое масло является более «полезным» заменителем прочей гадости, которую используют в пищевом производстве.

Речь — о трансжирах. В небольших количествах они содержатся и в молоке, и в мясе, естественно, никакого вреда организму не нанося. Трансжиры образуются и при рафинировании растительного масла. А есть трансжиры, которые производят на заводах, — это маргарин, твердые фритюрные масла, кондитерский жир (шортенинг) и прочая «химия». Никакой пользы, только абсолютный вред здоровью!

И уж если пальмовое масло считается дешевым заменителем, скажем, молочного жира — то трансжиры еще дешевле. Развитые страны давно отказываются от этой гадости, понимая, насколько высока истинная цена «экономии»: по оценкам ВОЗ, из-за «жировой» эпидемии во всем мире ежегодно обрывается полмиллиона жизней.

Потребление трансжиров повышает риск сердечных заболеваний на 21%, а преждевременной смерти — на 28%. Также любители маргарина и кондитерского жира могут заполучить сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.

В начале XXI столетия стало известно, что в некачественном, техническом пальмовом масле в гигантских количествах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD. Это признанные канцерогены и мутагены.

Как и любой жировой компонент, 3-MCPD легко проникает внутрь клеток, через гематоэнцефалический барьер, в такие внутренние органы, как печень и поджелудочная железа. А также через барьер наших половых клеток, повреждая сперматозоиды мужчин и приводя к их бесплодию.

На протяжении последних лет стали вводиться жесткие ограничения в Евросоюзе и в США на содержание этих веществ в пальмовом и иных рафинированных маслах. В России такие ограничения не введены. Поэтому, вполне возможно, это один из факторов того, что у нас в России такое огромное количество бесплодных пар!

 

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Варвара Осипова

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов