Журналистский долг и дезинформация несовместимы. Обращение СОМС к журналистам и редкторам

Обращение членов Сети организации медийного саморегулирования к журналистам и редакторам

исходя из основных положений Совместной декларации о свободе выражения мнения, а также «фейковых» новостях, дезинформации и пропаганде, принятой в Вене 3 марта 2017 года;

принимая во внимание факт существенного ужесточения законодательства в регионе стран, входящих в Совет Европы, предусматривающего, в том числе, возможность привлечения к ответственности СМИ за распространение дезинформации;

основываясь на опыте рассмотрения жалоб в Консультативной комиссии по противодействию пропаганде Сети органов медийного саморегулирования (СОМС);

Сеть органов медийного саморегулирования (СОМС), представляющая органы медийного саморегулирования Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины

призывает журналистов, редакторов, издателей, других работников средств массовой информации и фрилансеров, причастных к созданию новостных материалов, принять все доступные им меры для повышения доверия к новостям, представляемым пользователям СМИ, и исключить распространение дезинформации как результата умышленной или же недостаточно ответственной редакционной политики средств массовой информации: как традиционных, так и относящихся к т.н. новым медиа.

  1. Под дезинформацией члены СОМС в данном случае понимают осознанно создаваемый «информационный» продукт, представляющий собой как ложную информацию в чистом виде, так и смешение информации о фактах и намеренной лжи, преследующий целью введение в заблуждение как отдельного гражданина, так и общественное мнение в целом. Манипулируя сознанием, изменяя картину мира в голове человека, дезинформация, в том числе, влияет на возможность её адресата адекватно реагировать на реальные проблемы и угрозы в сфере общественной безопасности: замещая реальные угрозы ложными, опирающимися на «образ врага», сеющими недоверие и страх, разгоняющими градус интолерантности в межнациональных и межгосударственных отношениях.
  2. Безусловно отделяя новости, содержащие неумышленные редакционные ошибки (misinformation) от той категории недостоверных «фейковых новостей», которые относятся к изначально фальшивым, члены СОМС обращают внимание на то, что значительная часть «фейковых новостей» не относится к безобидным, уживающимся с профессиональными журналистскими стандартами. «Фейковые новости» в сфере политики, экономики, важных аспектов общественной жизни нередко обнаруживают пропагандистскую составляющую, позволяющую делать однозначный вывод о нарушении их распространителями базовых профессиональных (именно журналистских) стандартов.
  3. Члены СОМС обращают внимание на то, что новости, содержащие неумышленные редакционные ошибки, получая распространение в регионах с устойчивыми, устоявшимися пропагандистскими атаками на аудиторию, могут восприниматься как пропаганда и дезинформация даже в том случае, если журналист или редакция не преследовали подобной цели и считали бы для себя невозможным участие в подобного рода деятельности.
  4. Члены СОМС полагают, что профессиональный долг журналиста и редактора, допустившего выход в свет ошибочного сообщения, сделать всё для немедленного исправления ситуации. Последнее предполагает не только скорейшее исправление ошибочного сообщения, но и уведомление своей аудитории о факте его распространения. Если совершённая редакцией ошибка привела к дальнейшему распространению информации, содержащей ошибку, включая цитирование исходного сообщения СМИ, долг редакции, как и профессиональный долг журналиста, состоит в том, чтобы уведомить своих коллег в сфере медиа и о самой ошибке, и о факте её исправления.
  5. Напоминая об обязанности всех причастных к созданию новостей тщательно проверять достоверность информации и надёжность её источников, члены СОМС, вместе с тем, призывают журналистов и редакции в полной мере учитывать опасность тенденциозного освещения событий. Притом, что каждая отдельная новость может иметь достоверный характер, тенденциозное освещение событий на протяжении достаточно длительного времени способно порождать устойчивые негативные пропагандистские эффекты.
  6. Члены СОМС предлагают журналистам и редакциям с повышенным вниманием и осторожностью относиться ко всему, что может оказаться дезинформацией и пропагандой при освещении политических событий. Признавая, что источником и ретранслятором дезинформации нередко выступают государственные СМИ, члены СОМС полагают, что журналистам, следующим профессиональным стандартам, необходимо особо тщательно проверять резонансные заявления политиков, распространённые этой категорией медиа, традиционно пользующейся повышенным доверием той части населения, которая не имеет навыков самостоятельной перепроверки получаемой информации, в том числе, политической.
  7. Члены СОМС считают не менее важной перепроверку журналистами резонансных заявлений, сделанных политиками на своих страницах в соцсетях. Факт, что социальные сети становятся все более активным и значимым источником дезинформации, влияющей на умы и настроения миллионов людей, не должен проходить мимо внимания профессиональных журналистов и редакторов.
  8. Признавая за журналистом право на преувеличение или даже провокацию, когда речь идёт о защите общественного интереса, члены СОМС выражают убеждение, что участие журналиста в инсценировке событий, какими бы мотивами и обстоятельствами оно ни оправдывалось, не может быть признано профессионально правильным выбором. Соглашаясь на такое участие, журналист должен осознавать профессиональную и социальную опасность принятого им решения, изменение характера своей ответственности, а равно и необратимость потери доверия аудитории не только к нему лично и к его коллегам по цеху, но и к представляемой ими профессии. Узнав о том, что событие, информация о котором ранее была распространена как значимая новость, носило характер инсценировки, журналист обязан сообщить аудитории правду: исходя из профессионального долга и не оглядываясь на чувство корпоративной солидарности.
  9. Члены СОМС призывают всех, кто связан с журналистской профессией, помнить о том, что кампании в СМИ, носящие пропагандистский характер, использующие ложь и дезинформацию, способны приводить к реальным столкновениям, насилию и преследованиям, в результате которых жертвами становятся невинные люди, включая их аудиторию.

 

Справка:

Сеть организаций медийного саморегулирования учреждена в Москве в 2011 году и объединяет организации, функционирующие в регионе Восточного Партнерства с ЕС или в соседних странах, в деятельности которых одной из основных задач является саморегулирование в сфере массовой информации и рассмотрение споров, касающихся журналистской этики.

Согласно Меморандуму, СОМС является механизмом регионального сотрудничества и обмена опытом. Сеть ставит перед собой цели поддерживать качественные, профессиональные СМИ и этическую журналистику в своих странах; повышать значимость и эффективность органов саморегулирования СМИ; поддерживать связи и взаимное сотрудничество между членами сети для обмена информацией и опытом по общим вопросам СМИ и в области профессиональной журналистской этики; повышать осведомленность членов Сети, медиа-профессионалов и общества в целом о принципах саморегулирования и профессионализма; помогать в рассмотрении жалоб между странами региона; взаимодействовать в привлечении ресурсного обеспечения совместных программ, реализуемых в рамках сферы деятельности Сети.

На сегодняшний день Сеть объединяет органы саморегулирования СМИ Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины.

Сайт сети: www.mediacouncils.org

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов