Зоошиза, псиноведьмы, котобесы - Коллегия рассмотрела жалобу на статью в "МК"

Коллегия по жалобам на прессу сегодня рассмотрела жалобу на статью в газете "Московский комсомолец".

Жалоба на газету "Московский комсомолец" касается статьи под названием "Зоошиза: ненормальное отношение к животным разрушает психику и семью. Котобесы, псиноведьмы и другие". Как утверждает гражданка Анастасия Затонская, публикация содержит многочисленные нарушения журналистской этики. В частности, здесь площадка СМИ используется  для проповеди социальной нетерпимости, пропаганды жестокости, а также для манипулирования общественным мнением.

В рассмотрении приняли участие Юрий Казаков (председательствующий), Артем Кирьянов, Александр Макаров, Леонид Никитинский, Дмитрий Орешкин и Виктор Юкечев (по скайпу).

Решение было принято на закрытой части заседания и будет опубликовано в течение трех недель.

 ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

ЖАЛОБА НА СТАТЬЮ "МК"

Фамилия, Имя, Отчество
заявителя
Затонская Анастасия Станиславовна
Название газеты, журнала, иного СМИ адресата жалобы Электронное периодическое издание «MK.ru»
Дата публикации материала 18.01.2019
Заголовок, название материала Зоошиза: ненормальное отношение к животным разрушает психику и семью
Фамилия автора оспариваемого материала Жанна Голубицкая
Адрес материала в Интернете https://www.mk.ru/social/2019/01/18/zooshiza-nenormalnoe-otnoshenie-k-zhivotnym-razrushaet-psikhiku-i-semyu.html
Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы В статье под названием «Зоошиза: ненормальное отношение к животным разрушает психику и семью. Котобесы, псиноведьмы и другие» я усматриваю многочисленные случаи нарушения журналистской этики, предусмотренные Кодексом профессиональной деятельности журналиста от 24 апреля 1991 года, Кодексом профессиональной этики российского журналиста и Международной декларации принципов поведения журналистов 1954 г. с изменениями и дополнениями 1986 г., в отношении широкой группы лиц, оказывающих помощь нуждающимся животным.

Поскольку нарушения норм журналистской этики начинаются непосредственно с названия статьи, начну с перечисления требований, нарушение которых я усматриваю в данной публикации.

1) Недопустимо использование средств массовой информации … для проповеди… социальной… нетерпимости, пропаганды жестокости…, а также для манипулирования общественным мнением… (Статья 1 Кодекса профессиональной деятельности журналиста).
2) Журналист обязан давать правдивое изображение действительности путем точной и исчерпывающей информации (Статья 2 Кодекса профессиональной деятельности журналиста).
3) Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Журналист не должен распространять непроверенные сведения и слухи, а также допускать выражения, способные подорвать репутацию человека или запятнать его честь (Статья 5, там же)
4) Журналист отвечает собственным мнением и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенные за его подписью (пункт 3 Кодекса профессиональной этики российского журналиста)
5) Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений… (пункт 5 Кодекса профессиональной этики российского журналиста).
6) Журналист обязан учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации. Он должен делать все возможное, чтобы не допускать даже невольного стимулирования дискриминации, в частности, по признакам… политических и других убеждений (пункт 7 Международной декларации принципов поведения журналистов)

Уже самое название содержит слова «зоошиза», «котобесы», «псиноведьмы». На протяжении всей статьи также используются слова «зообезумие», «зоошизики», «зоорадикалы», «зооэкстремизм», «оголтелые зоолюбители».
В Международной классификации заболеваний в разделе психиатрических болезней такие «термины» отсутствуют, более того, даже поиск в Google по слову «зообезумие» выводит всего 19 результатов из источников, не имеющих отношение к психиатрии или медицине в целом. Из этого следует вывод, что данные выражения не являются медицинскими терминами, хотя автор статьи пытается представить их именно в таком свете, например, ссылаясь на мнение психологов, тем самым вводя читателя в заблуждение.
По сути своей, данные слова имеют уничижительное, дискриминирующее и оскорбительное значение для целой группы – любителей животных или лиц, занимающихся спасением животных. В каждом случае к основной части слова (шиза, безумие), обозначающего в общем смысле психическое расстройство, добавляется приставка «зоо». В результате слова приобретают уничижительный смысл по отношение к группе лиц, рассматриваемой в статье.
Эта идея усиливается через сарказм, продолжающий статью: «Действительно, в сегодняшнем мире любить зверушек проще, чем людей. Взял живность в дом — и сразу чувствуешь себя и любимым хозяином, и благородным человеком». В данной статье напрочь отсутствуют «уважение чести и достоинства людей, которые становятся объектами его профессионального внимания».

Также нарушено требование «Журналист обязан давать правдивое изображение действительности путем точной и исчерпывающей информации (Статья 2 Кодекса профессиональной деятельности журналиста) и требование «Журналист распространяет только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен».
В частности, статье приводятся мнения психологов, которые представлены, очевидно, как мнения экспертов. «Зообезумие — эпидемия наших дней, — признает психолог Алина Колесова».
На персональном сайте А. Колесовой (http://www.psychology4u.ru/avtor/) указаны сведения о ее высшем образовании и курсах повышения квалификации. В их числе многочисленные дополнительные курсы по гипнозу, картам таро, рейки, расстановкам Хеллингера, а также кандидатская диссертация на тему «Представления младших школьников о родительских ролях». Ни единой работы или программы обучения, посвященной вопросам психологии обращения людей с домашними животными, на ее сайте не представлено. Пытаясь представить А. Колесову экспертом по вопросам лечения несуществующего диагноза «зообезумие» автор статьи вводит читателей в заблуждение относительно реального положения дел и мнения специалистов о роли животных-компаньонов в жизни человека, воспитании и формировании личности ребенка или влиянии добровольческой деятельности по помощи животным на психическое здоровье человека.
В статье автор также периодически ссылается на неназванных специалистов, без указания источника информации, и подчеркивает распространенность «психического заболевания», не приводя какой-либо подтвержденной статистики из проверенных источников. Например:
«К специалистам часто обращаются близкие одержимых…»
«По признанию специалистов, развивается зоошиза постепенно».
Таким образом автор вводит читателей в заблуждение относительно распространенности выдуманного ей психического расстройства.

Автор статьи также ссылается на мнение некоего «британского ветеринарного врача Эдварда О’Брайена». В русскоязычном Интернете других ссылок на данного человека нет: результаты поиска выводят только данную статью и паблик «Горячий Арзамас» вконтакте, который, по-видимому, сделал перепост статьи. Поиск данного «британского ветврача» в англоязычной версии поисковой системы также не дал результатов. Единственный человек с таким именем, фигурирующий в Интернете и имеющий отношение к животным, это участник рабочей группы по гуманному обращению с животными штата Коннектикут, который принимал участие в заседании данной рабочей группы 8 июля 2015 года (https://www.cga.ct.gov/pd/tfs/20141001_Task%20Force%20for%20Humane%20Treatment%20of%20Animals%20in%20Municipal%20and%20Regional%20Shelters/20150708/Minutes.pdf). В связи с этим достоверность и данного «экспертного мнения» вызывает определенные сомнения.

Согласно Кодексу профессиональной этики российского журналиста, «Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев… в отношении физического недостатка или болезни человека». Если автор статьи исходит из того, что любовь к животным – это форма психического расстройства, то данный пункт профессиональной этики нарушается ею практически в каждом абзаце статьи.
Такое пренебрежительное, неуважительное отношение к целой группе лиц по социальному признаку также подпадает под действие Статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Если принять во внимание все слова, выражающие пренебрежительное и враждебное отношение автора к группе лиц, о которых она пишет, возникает ощущение, что таким образом журналист совершает «Действия, направленные на возбуждение… вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам… принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации».

Кроме того, статья содержит скрытые призывы к незаконным действиям.
Один из подразделов статьи имеет заголовок «Муж зоомамы: я б в дог-хантеры пошел!» и в силу отсылки к известному стихотворению В. Маяковского имеет признаки речевого акта призыва (высказывание-побуждение).
Обратимся к определениям. Догхантер – самоназвание лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населённых пунктах (согласно Википедии). В соответствии с Законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», умерщвление здоровых животных как метод контроля численности безнадзорных животных, тем более, частными лицами, запрещено (Статья 16) и подпадает под определение жестокого обращения с животными (Статья 11). Согласно Статье 12 пропаганда жестокого обращения с животными в сети Интернет так же запрещена. Выделенная жирным шрифтом фраза «Я б в догхантеры пошел» производит впечатление скрытого призыва к уничтожению собак запрещенным законом способом.

В связи с вышеизложенным прошу по результатам рассмотрения моей жалобы Общественной коллегией статью с сайта издательства удалить и опубликовать опровержение, в котором должно быть отмечено, что слова «зообезумие» и «зоошиза» – это сленг, выражающей пренебрежительное отношение к любителям животных, а не медицинские термины, что такие психические расстройства в официальной классификации отсутствуют, равно как и статистика по обращениям к психологу по обозначенным в статье поводам.

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Варвара Осипова

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов