Чудовищная история со счастливым концом "Я/Мы Иван Голунов: солидарность и сопротивление"

Автор: Алёна Болдырева

 

То, что происходит сейчас — невероятно.

Невероятна история задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова и ещё более невероятна та поддержка и солидарность, которая выросла на месте беззакония и ощущения бессилия.

Оказалось, люди, объединившие усилия, действительно могут что-то изменить.

 

Спецкор «Медузы» Иван Голунов, фото Таи Бекбулатовой

 

Что произошло?

Днем 6 июня специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Он провел сутки в изоляторе временного содержания.

При обыске в отделении УВД в его рюкзаке нашли пакет с пятью шариками внутри – с 3,56 грамма мефедрона, согласно экспертизе. При обыске в квартире – целую нарколаборатирию. Вот только фотографии этой лаборатории оказались сделаны даже не по месту жительства Голунова. Позже ГУ МВД официально признало, что лишь одна из опубликованных ими фотографий была сделана в квартире журналиста.

 

Оффтоп: Первым фотографии из якобы квартиры Голунова опубликовал проект Baza. После того, как выяснилось, что это неправда, Никита Могутин – один из создателей проекта, опубликовал в своем телеграм-канале следующее:

«Признавать ошибки не страшно, это важно. Особенно, если таких ошибок надо избежать в будущем, можно было избежать в прошлом. Иногда полутон, частица, предлог, да что угодно – может поменять весь смысл.

О чём я? Я о сегодняшнем посте «Базы» с фотографиями «из квартиры» Ивана Голунова. Хотя, почему «Базы» – лично меня, ведь именно я, как автор, ставил его в наш ТГ-канал и именно мне, как журналисту, МВД прислало эти фотографии. Я всегда ставлю всё под сомнение, а сейчас – не поставил.

И если вам важно кого-то ненавидеть за эту тупую «в лоб» подачу – ну значит правильнее всего будет ненавидеть именно меня. А Baza – тут не причём.

Ивану – свободы, мне – ума, ментам – совести.»

 

 Никита Могутин на одиночном пикете у здания ГУ МВД

 

Известно о задержании Голунова стало лишь через полдня. Тогда же к журналисту выехал адвокат правозащитной группы «Агора» Дмитрий Джулай.

Во время освидетельствования Иван Голунов получил травмы. ГУВД Москвы в своем пресс-релизе все отрицает. Врачи заявили, что серьезных травм у журналиста нет.

Голунов вину отрицает, называя произошедшее провокацией и утверждая, что наркотики ему подбросили. Адвокаты заявляют о многочисленных нарушениях при задержании.

Люди, хорошо знакомые с Голуновым, говорят, что он никогда даже не пробовал наркотики.

По решению Никулинского суда Москвы Ивана Голунова отправили под домашний арест до 7 августа.

Основная версия преследования журналиста – его профессиональная деятельность. Голунов занимался расследованиями и писал на «неудобные» темы. Сам журналист связывает свое задержание с материалом о похоронном бизнесе, которым он занимался. Один текст уже вышел в августе прошлого года. Голунов продолжил расследование, ему поступали рекомендации не заниматься этой темой.

За несколько часов до задержания Голунов сдал текст своему редактору – Алексею Ковалеву.

Иван Голунов в зале суда, фото Евгения Фельдмана для «Медузы»

 

Подробнее обо всем, что происходило в эти дни, вы можете прочитать на спецэкране «Медузы» здесь.

 

UPD: 11 июня стало известно о прекращении уголовного преследования журналиста-расследователя Ивана Голунова. 

 

Что не так с этим делом?

Вопросов по делу Голунова возникает действительно много. Например,

1. Почему полиция даже не знала, где и кем работает Голунов? Учитывая, что оперативная работа подразумевает сбор всей информации: адрес, интересы, телефоны, друзья?

2. Почему сотрудники полиции Западного административного округа Москвы провели задержание на территории другого округа?

3. Почему сразу после задержания не был допущен адвокат, хотя это право человека по ст. 48 Конституции РФ?

4. Понятой был знаком с проводившими задержание полицейскими и сотрудниками отделения – это нормально?

Есть и другие вопросы, связанные с процессуальной стороной. Почитайте подробнее в разборе РБК с комментариями экспертов тут.

 

Солидарность, которой мы никогда прежде не видели Дело Голунова, как верно заметила журналистка Екатерина Гордеева, стало точкой отсчета для небывалой солидаризации. Все, что происходит сейчас – это уже история.

Взять хотя бы главные газеты России – «Ведомости», РБК и «Коммерсант», которые в понедельник утром вышли с одинаковой передовицей. Это было по-настоящему сильно. Фраза «Я/Мы Иван Голунов» стала символом и виднеется теперь повсюду – на зданиях, одежде людей, обложках и аватарах в соцсетях.

 

Редакции трех газет также написали совместное заявление, которое можно прочитать здесь.

Десятки медийных людей объединились и записали видеообращения в поддержку журналиста. Среди них Владимир Познер, Ксения Собчак, Юрий Шевчук, Тина Канделаки, Максим Шевченко, Демьян Кудрявцев, Арина Бородина, Андрей Лошак, Данила Поперечный, Oxxxymiron, Андрей Звягинцев, Евгений Чичваркин, Анна Качкаева, Михаил Зыгарь, Максим Виторган и многие, многие другие.

Телеканал «Дождь» объединил все записи в одно видео, которое можно посмотреть тут.

А так выглядит сайт известной певицы Земфиры:

 

Cкриншот с сайта «Медузы»

 

Что еще сделали в поддержку Ивана Голунова:
«Медуза» открыла все материалы Голунова для распространения по лицензии Creative Commons, то есть их можно перепечатывать без изменений на любой из платформ с указанием автора.
• В поддержку журналиста проходят акции и пикеты по всей России и миру.
• Петицию в поддержку журналиста подписали более 150 тыс. человек.
• «Медуза» пообещала продолжить расследование Голунова о похоронном бизнесе, привлечь к этой работе другие издания и опубликовать текст на разных площадках, включая зарубежные медиа.
• Журналисты организовали в сети флешмоб #арестуйменямайор, в рамках которого они рассказывают о своей профессиональной деятельности и угрозах, которые им в этой связи поступали.
• Алексей Навальный выпустил расследование о том, кто может стоять за делом Голунова.

Для журналистского сообщества (да и российского общества в целом) подобный случай действительно первый в истории. Мы наблюдали и пикеты, и протесты, и флешмобы в сети по отдельным поводам. Но так, чтобы на защиту одного человека встало совершенно все медийное и гражданское общество, три главных деловых газеты договорились и вышли с единой передовицей, тексты разрешали (нет, просили бы) перепечатывать и даже федеральные каналы требовали бы справедливости — в таком масштабе мы действительно наблюдаем это впервые.

 

 Студентка на защите диплома на журфаке РГГУ / Фото Института массмедиа РГГУ

 

Что из этого вышло?

Но самое важное в любой истории — это ее концовка.

11 июня глава МВД Владимир Колокольцев выступил  с публичным заявлением о том, что уголовное преследование в отношении Ивана Голунова прекращено, а сам он освобожден из-под стражи.

 

 

Что значит «Я/Мы Иван Голунов»?

Произошедшее с Иваном — это не единичный случай.

Есть несколько доньев, которые мы незаметно (или уже заметно) пробиваем. Первое — это фальсификация, подставные операции, коррупция, беззаконие, которые царят на многих уровнях. С которыми обычному человеку бороться достаточно сложно.

Второе — это сама статья УК РФ 228 – самая, пожалуй, удобная для статистики. Так говорят сами жертвы. Люди, чьи истории стали массово появляться в соцсетях в поддержку Ивана Голунова. Им подбрасывали наркотики.

 

И наконец, третье — тоже о статье 228. Подробно о том, что с ней не так и кого на самом деле сажают за наркотики, написало «Радио свобода» (с 05.12.2017г. включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Прочитать можно здесь.

Поэтому вся история с Ваней Голуновым — это история всех нас. Я в этом случае = Мы.

 

Все расследования Ивана Голунова можно прочитать здесь.

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов