Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Июнь-2019

Фейки, фотографии погибших людей на первых полосах издания, уголовное преследование журналистов и профессиональная солидарность. Вспоминаем, чем запомнился нам этот месяц в мире журналистской этики.

 

The New York Times, AP и USA Today о том, почему они опубликовали фотографии мертвых мигрантов

25 июня агентство Associated Press опубликовало фотографию тел мужчины и его 23-месячной дочери, которых обнаружили мертвыми в понедельник на берегу Рио Гранде в Мексике. После этого фотографию использовали The New York Times, USA Today. Многие читатели отметили, что изображение действительно привлекло внимание к проблеме мигрантов. Однако у некоторых возникли вопросы, ведь изображение далеко не однозначно и даже жестоко.


Первая страница газеты The New York Times с фотографией тел мертвых мигрантов)

Представители СМИ решили объяснить, зачем же они это сделали. Вице-президент AP по стандартам Джон Данисзевски написал:

«На такие изображения может быть трудно смотреть. Но они также показывают реальность пограничной зоны, где сотни людей умирают каждый год в попытках попасть в Соединенные Штаты незаконно.

AP не публикует графические или неуместные фотографии ради самих фотографий. Мы избегаем чрезмерно жестоких фотографий. Но на протяжении всей своей истории мы время от времени все же публикуем неоднозначные изображения, которые важны и могут передать человеческие издержки войны, гражданских беспорядков или других трагических событий, потому что одни слова описать это не могут».

Ключевые редакторы NYT также объяснили свою мотивацию. Для начала они удостоверились в правдивости фотографии. Затем было принято решение опубликовать ее в вечернем материале вместе с рассказом про самих жертв и инцидент. В среду фотография появилась на главной странице газеты. Бет Флинн – первый заместитель фоторедактора – сказала, что «редакторы приняли решение публиковать изображение, потому что это служит доказательством нынешней ситуации на границе между США и Мексикой». Это решение было принято в результате коллективного обсуждения десятками редакторов издания.

Однако ограничения на распространение фото все же были наложены. Так, оно не было опубликовано на страницах NYT в социальных сетях, исходя из редакционной политики, которая сохраняется в отношении графических изображений уже долгое время.

После критики, которую получило издание после публикации фотографий погибших в результате атаки в Найроби, фоторедакторы вывели  несколько внутренних правил по работе с графическими изображениями, которые носят деликатный характер. Звучат они так:

- Редакторам рекомендуется брать достаточно времени на обсуждение, стоит ли публиковать изображение, а также советоваться с вышестоящими редакторами, если это необходимо.

- Необходимо учитывать ряд факторов, включая новостную ценность события, насколько фотография важна для истории, потенциальный эффект на близких и родных жертв, пострадавших и общество в целом, а также, насколько наша оценка будет равнозначна при других обстоятельствах.

Издание USA Today обозначило свое решение такими словами:

«Нашей целью было проинформировать читателей, дать им понимание [ситуации]. Все истории разные, поэтому редакционные решения принимаются на индивидуальной основе».

При этом в издании подчеркнули, что это было непростое решение, которое было принято советом старших редакторов. На фотографию также было наложено предупреждающее сообщение о жестоком содержании.

 

Иван Голунов и журналистская солидарность

Случай, произошедший в начале июня со специальным корреспондентом «Медузы» (с 23.07.2021г. юр.л. включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Иваном Голуновым, оказался, пожалуй, наиболее обсуждаемым в мире журналистики за этот месяц. Он потряс общественность и породил беспрецедентные волны

поддержки и солидарности со стороны профессионального и гражданского сообщества.

Мы подробно описывали все происходящее и рассказывали, как журналисты поддерживали коллегу. Почитать можно здесь.

 

Я/Мы Абдулмумин Гаджиев

Вслед за акцией «Ъ», РБК и «Ведомостей» в поддержку Голунова, три дагестанские газеты вышли с одинаковыми обложками в поддержку арестованного по подозрению в финансировании терроризма журналиста Абдулмумина Гаджиева, редактора отдела «Религия» в издании «Черновик».

Негосударственные еженедельники «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» посвятили теме ареста своего коллеги информационные и авторские материалы. Дело считают абсурдным и сфабрикованным. Редакция «Нового дела» призвала «читателей и коллег из СМИ, всех честных людей в правоохранительных органах присоединиться к поддержке и защите Абдулмумина Гаджиева».

 

Фейк о самоубийстве Родченкова от RT и «РИА Новости»

Григорий Родченков – бывший глава московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA). Сообщение о его попытке покончить с собой сначала опубликовал сатирический портал «Панорама», в шапке которого написано, что сайт является «старейшим советским и российским информационном агентством, основанном в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича» и есть предупреждение о выдуманном характере материалов. 27 июня телеканал RT и агенство «РИА Новости» сообщили эту новость со ссылкой на собственные источники. Позже СМИ признали, что опубликовали неподтвержденную информацию.

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов