Алена Болдырева о том, почему свобода слова и свобода прессы – это не одно и то же?

Почему свобода слова и свобода прессы – это не одно и то же?

Казалось бы, эти два понятия даже звучат похоже, а в основе лежит слово «свобода». Однако разница между ними не просто существует, но и очень важна.

Статья 29 Конституции РФ говорит нам, что каждому гарантируется свобода мысли и слова, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. А еще статья гарантирует нам свободу массовой информации и запрещает цензуру.

И снова все вполне логично – свобода слова, мнения, мысли и свобода массовой информации.

Но свобода массовой информации – это даже не всегда про журналистику. Массовой информацией может быть блог в ЖЖ или канал в Телеграме. И каждый, кто ведет подобный блог либо распространяет информацию, может делать это любым доступным способом и использовать для выражения мыслей любые слова при условии, что это находится в рамках закона. При этом человек не обязан говорить исключительно правду или извиняться за допущенные ошибки. Он может даже не раскрывать своего имени или притвориться кем-либо другим.

Свобода слова – это основа демократии, и это важно. Свобода выражения мнения – это о предоставлении людям права говорить то, что они хотят и считают нужным без необоснованных ограничений.

Однако это не журналистика.

Свобода прессы и журналистики подразумевает в первую очередь свободу распространения информации без давления третьих лиц или государства. И главное, что отличает свободу СМИ от свободы слова – это наличие стандартов и рамок. Среди которых:

1. Ответственность, которую несет журналист и СМИ за публикуемые материалы.

2. Точность, которая подразумевает опору на факты и уважение орфографии и пунктуации.

3. Ссылки – вся информация в материале опирается на источники (и не в единственном числе). Человек не должен думать, что история строится на домыслах или мнении журналиста, если таковой формат не обозначен специально.

4. Баланс. Свободная и качественная журналистика строится на разных точках зрения. Идеальный баланс сложно достижим, однако к нему стоит стремиться.

5. Полнота истории, которая подразумевает ответы на вопросы, которые могут возникнуть у читателя, зрителя или слушателя.

6. Редактирование, которое проводится для каждой истории и подразумевает минимизация фактологических и/или грамматических ошибок автора.

7. Независимость – от бизнеса, третьих лиц и государства.

 

Очень хорошо и емко описал разницу между свободой слова и выражения мнения и журналистикой директор Сети этичной журналистики Эйдан Вайт:

«Журналисты не позволяют себе свободу в выражениях, они держат свое мнение в рамках работы, которую они выполняют. Соблюдение стандартов и ценностей отделяет журналистику от свободы слова, и мы не должны путать эти понятия». По ссылке (https://www.youtube.com/watch?v=499FWnBDveU) вы можете посмотреть полное видео в оригинале (на английском, но можно включить автогенерируемые субтитры с переводом на русский).

 

 

 

 Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого  за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева

 

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов