Дайджест за август
В нашей традиционной ежемесячной подборке мы собрали для вас интересные события из мира медиаэтики в России и за рубежом за последний месяц лета.
Московские СМИ массово рекламировали кандидатов еще до старта официальной кампании
Подсчет провели эксперты «Голоса». Они изучили 268 номеров газет 11 префектур.
Официально власти отрицают наличие списка лиц, участие которых в выборах поддержано мэрией и сопровождается с применением административного ресурса.
«Однако с января-февраля 2019 года в окружных газетах начали появляться публикации, направленные на повышение узнаваемости и формирование положительного имиджа будущих кандидатов», – говорится в докладе.
Google удаляет страницы с сайтов СМИ по запросу граждан
В 2014 году Европейский суд постановил, что граждане могут запрашивать удаление определенных веб-страниц из выдачи поисковых систем. Такие страницы обычно содержат личную информацию.
Подчиняясь постановлению, Google удалил большое количество страниц, в том числе с сайта BBC. Однако существует политика архива для средств массовой информации, поэтому BBC восстанавливает архив своих публикацией и дает списки материалов, которые были удалены из выдачи по запросу. При этом данных о том, кто мог требовать удаление, они не предоставляют.
Новые поправки в российское законодательство о СМИ
Цель поправок – приведение в соответствие с британскими стандартами норм, распространяющихся на иностранные СМИ, которые работают в России.
На самом деле, речь идет о принципе «зеркальности» по отношению к действиям британского регулятора Ofcom, который оштрафовал российский телеканал RT на $250 тыс за «нарушение принципа беспристрастности».
На сайте Роскомнадзора сообщается (http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news68742.htm), что ведомство «неоднократно заявляло о применении принципа в случае пристрастного отношения к отечественным СМИ за рубежом», поэтому РКН официально сообщает, что ведется подготовка поправок в российское законодательство.
Автора неоднозначных постов The New York Times понизили
Редактор Джонатан Вейсман был разжалован после серии оскорбительных и неоднозначных постов в Твиттере на политические и расовые темы.
Газета прокомментировала (https://www.imediaethics.org/nyt-demotes-jonathan-weisman-over-social-media-posts/) поведение своего журналиста следующим: «Джонатан неоднократно демонстрировал неподобающее поведение в сети и в ответ на критику. Мы думаем, что с этим делать».
Позже представитель издания также заявил: «Джонатан Вейсман встретился сегодня с исполнительным директоров NYT Дином Баке и принес изменения за свои ошибки. В результате он был понижен в должности и больше не будет контролировать команду, освещающую действия Конгресса, и не будет активен в социальных сетях. Обычно мы не обсуждаем вопросы сотрудников, но в данном случае мы делаем это с позволения Джонатана».
Американская ведущая сравнила своего коллегу с гориллой (но сразу же извинилась)
Телефедущая Алекс Хусден (телеканал KOCO, входящий в холдинг ABC) сказала (https://www.imediaethics.org/oklahoma-anchor-said-her-black-co-anchor-looked-like-an-ape-at-the-zoo-he-accepts-her-apology/) о своем чернокожем со-ведущем Джейсоне Хаккете, что тот похожа на гориллу.
Это произошло во время репортажа в зоопарке Оклахомы, когда на экране показали гориллу, Хусден произнесла: «О, она выглядит, как ты!»
Вскоре после инцидента Алекс принесла извинения своему коллеге. Однако последовали ли дисциплинарные наказания для журналистки со стороны телеканала, не уточняется.
Сама Хусден сказала: «Вчера я сказала нечто неподобающее и тем самым ранила людей. И я хочу, чтобы ты знал – я все прекрасно понимаю. И я очень люблю тебя, ты один из моих лучших друзей за последние годы и я бы никогда не сделала что-то намеренно, чтобы ранить тебя».
Хаккет заметил, что своими словами его коллега задела не только его лично, но и многих людей: «Нет оправдания стереотипам. Мы должны понимать бэкграунд друг друга и какие слова могут ранить и избегать их».
Данная публикация подготовлена в рамках проекта, финансируемого за счет гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Автор текста: Алена Болдырева