Делай свою работу, делай ее хорошо и не причини вреда

«Нет универсального подхода, когда речь идет об эмоциональном и душевном состоянии людей, но есть хорошие кейсы и практики, которые помогают адаптироваться к ситуации и не причинить вреда».

            Британская журналистка и репортер Джо Хили, автор тренингов для журналистов по работе с пострадавшими в чрезвычайных и трагических ситуациях, автор книги Trauma Reporting: A Journalists Guide to Covering Sensitive Stories, рассказала о своем опыте и своих наблюдениях.

            Оригинальный текст: https://ethicaljournalismnetwork.org/trauma-reporting-journalists-guide-to-sensitive-stories.

            Журналисты, которые изо дня в день пишут для газет, онлайн изданий, радио, телевидения, регулярно находятся в тесном контакте с эмоционально хрупкими и уязвимыми людьми.

            Наша культура сейчас – это практиковаться на скорбящей публике, пока мы не поймем, как это работает. Мы редко делимся друг с другом приобретенными навыками и еще реже говорим о нашем опыте. Мы заходим на узкую тропинку без какого-либо специального обучения. Как правило, работа с уязвимыми людьми не является частью академического образования, и это рискованная игра.

            За последние тридцать лет я освещала сотни деликатных историй людей. За последние пять лет, параллельно со своей работой репортером на телевидении BBC, я исследовала, разрабатывала и проводила тренинги для для сотен журналистов и студентов на тему работы с эмоционально уязвимыми людьми и пострадавшими.

            Я считаю,  мы лучше рассказываем свои истории через людей, которые их пережили. Именно поэтому я ставлю людей, которые отважились поговорить с журналистами в трудные моменты своей жизни, в центр всего обучения. В качестве иллюстрации –родители, чьи дети были убиты, жертвы сексуального насилия, дети, чьи родители погибли, – все они решили рассказать свои трагические истории и конструктивно объясняли, что помогло и что вредило им при работе с журналистами.

            Реакция на тренинг была невероятной и подтолкнула меня к написанию книги. Она возникла из обратной связи с учениками и наблюдениями за тем, что мы, как журналисты, делаем, когда случается трагическая история и наша задача – работать с людьми, которые были в эпицентре событий.

            «Абсолютно важно, чтобы журналисты относились к эмоционально уязвимым людям чувствительно и с уважением», – пишет в своей книге Луи Теру [известный американский режиссер-документалист, журналист, – прим.ред.].

            Люси Уильямсон, парижский корреспондент BBC, освещавшая около десятка крупных террористических актов, рассказала о своем подходе к людям на месте происшествия. Ее главный совет – быть в первую очередь человеком: «Ни одна история не стоит душевного здоровья человека или жизни человека. Ни их, ни вашей».

            Смирение – это ключ для журналистки Хелен Лонг из Reuters, которая подробно   рассказала о миграционном кризисе: «Для меня большая честь слушать истории людей, которые рассказывают тебе о своей боли. Никогда не злоупотребляйте этим».

            Ричард Билтон рассказывает, как освещая истории о пожаре в Гренфелле, стрельбе в Орландо, о детском труде в Бразилии и многом другом для программы «Панорама» на BBC, он поддерживает связь со своими собеседниками и после выхода программы. «Вы выполняете свою работу и идете домой, а их жизни разрушены», – говорит он.

            «Журналисты никогда не должны заставлять своих собеседников чувствовать себя беспомощными», – добавляет Джина Мур из The New York Times.

            «В подобных ситуациях вы говорите с добропорядочными людьми, которые изо всех сил стараются оправиться от травмы или справиться с текущим состоянием, поэтому вряд ли можно придумать хоть какую-то выгоду от их обиды», – говорит Луи Теру, – «Я стараюсь извлечь только позитив, насколько это вообще возможно».

            Стоит сказать, что руководство было написано благодаря журналистскому сообществу со всего мира, а также семей и отдельных лиц, которые отважились поговорить с нами в трудные минуты своей жизни. Они описывали то, что им необходимо от нас в данный момент, чтобы иметь возможность рассказать свои истории наиболее полно и открыто.

            Мелоди – девушка, пережившая изнасилование в детстве, отказалась от права на анонимность после того, как ее отчима посадили в тюрьму. Она рассказала, почему для репортеров важно привлекать таких интервьюируемых, как она сама, к историям и сюжетам. «Мне определенно нужно было знать, почему они [журналисты] это делают… У того, кто стал жертвой жестокого обращения, вокруг оказывается много людей, которые заставляют их что-то делать без объяснения причин, и это неприятно».

            Какой подход в таких ситуациях наиболее оптимальный? Как лучше всего взять интервью или снять фильм со скорбящим родителем, с жертвой сексуального насилия? Что мы должны иметь в виду при повторном посещении этих людей или при разговоре с ними в суде или под следствием Как лучше всего работать с больными детьми? Какой вред мы можем причинить своим стилем допроса и почему? Каких фраз лучше избегать при написании самой истории? Как мы можем извлечь максимальную пользу из наших интервьюируемых и избежать их дальнейших переживаний? Что делать, если она плачут?

            Энн Эйр – выжившая в Хиллсборо, соучредитель движения Disaster Action, представляет пострадавшие семьи по всему миру. «Справиться с личной трагедией достаточно сложно, но работа со СМИ часто усугубляет боль и бессилие. Однако это не обязательно должно быть так. Советы и руководства в этой книге отражают профессиональные и этические практики, которые могу принести пользу не только журналистам, но и тем, с кем они работают» [речь идет о книге Джо Хили Trauma Reporting: A Journalists Guide to Covering Sensitive Stories, – прим.ред.].

            Редактор программы BBC Breakfast Адам Буллимор говорит: «Эта книга полна жизненно важных, разумных и практических советов. Все журналисты, в особенности те, кто только начинает свой профессиональный путь, извлекут пользу из этого ясного, вдумчивого и столь необходимого руководства».

            Центр «Дарт» также принимал участие в написании книги. Доктор Кейт МакМахон написала главу для самих журналистов – как мы можем защитить себя и друг друга от последствий освещений травмирующих событий.

            Обучение сотен журналистов показало, что многие из них могут чувствовать себя уязвимыми во время интервью и съемки репортажей с пострадавшими. Для них важно не усугубить ситуацию, и это совершенно ясно.

            Нет универсального подхода, когда речь идет об эмоциональном и душевном состоянии людей, но есть хорошие кейсы и практики, которые помогают адаптироваться к ситуации и не причинить вреда.

 

Перевод выполнен Алёной Болдыревой.

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов