Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте - о расследовании "Медузы" (с 23.07.2021г. юр.л. включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) о деле "Сети", жесткой цензуры в Никарагуа, новом медийном проекта Google, и создании в России "Синдиката - 100" из 25 независимых изданий, выступающих за независимое освещение проблем страны.
Дело «Сети» и расследование «Медузы»*
В пятницу 21 февраля издание «Медуза»* опубликовало текст, который вызвал шквал негатива и критики со стороны гражданского и профессионального сообщества. Темой расследования стало громкое дело «Сети», фигуранты которого обвиняются в организации террористического сообщества, сбыт наркотиков в особо крупных размерах, хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и осуждены суммарно на 86 лет. Известно, что показания для дела были получены под пытками.
До выхода материала «Медузы»* не было информации, что в деле «Сети» имело место убийство.
За что осуждают издание? Прежде всего за освещение истории от лица одного источника с которым сотрудник редакции познакомились за 5 дней до выхода материала – 14 февраля. В ответ на обвинения «Медуза»* заметила, что «рассказ Ильи Лесина действительно стал отправной точкой расследования», однако журналисты сами изучили все материалы дела, поговорили с друзьями и родственниками фигурантов.
Помимо этого, многие представители профессионального сообщества рассуждали на тему этики и морали, ведь текст показался довольно сырым (расследование было проведено буквально за 5 дней), но при этом фактически обвиняет человека в двойном убийстве.
Мы не встаем ни на одну из сторон и предлагаем вам самостоятельно ознакомиться с разными мнениями (например, тут, тут, тут и тут) и самое важное – с оригинальным текстом «Медузы»*.
В Никарагуа у газеты забрали чернила и бумагу, чтобы заставить ее молчать
И это совершенно не шуточная новость. Власти Никарагуа борются с прессой путем жесткой цензуры. Причем не на уровне отдельных сотрудников,, а путем запрета на использование бумаги и чернил, как сообщает издание Los Angeles Times.
В стране всего две ежедневные газеты, всего две ежедневные газеты, La Prensa и El Nuevo Diario, последнюю из которых подобный запрет уже принудил закрыться. Президент страны Даниель Ортега долгое время вел борьбу со СМИ и вернувшись на президентский пост в 2006 он был полон решимости контролировать все издания страны.
К счастью для будущего журналистики, в стране остаются онлайн-издания, которые не испугать запретом на бумагу или чернила. Хотя даже журналисты этих изданий стараются не идентифицировать себя как журналистов лишний раз, так как преследования и цензура со стороны государства распространяется и на них.
Новый проект от Google
У Google есть медийный проект Jigsaw, ранее известный как Google Ideas. В феврале под его эгидой был запущен цифровой проект The Current, целью которого является «изучение современных цифровых угроз и решений».
Columbia Journalist Review пишет, что в первом выпуске оказалось не так много исследований – в основном, это краткий обзор кейсов по дезинформации и описание инструментов, которые Google использовал для борьбы с проблемой фейковых новостей. CJR предполагает, что подобный сырой продукт Google решили запустить именно сейчас, так как со стороны властей США и Европы чувствуется пристальное внимание к действиям корпорации в отношении работы и борьбы с дезинформацией.
В материале Columbia Journalist Review можно найти еще несколько весомых аргументов, почему новый проект The Current – это не очень-то и хорошо.
Синдикат 100
29 февраля 25 независимых российских изданий объявили о создании «Синдиката-100», выступающих за независимое освещение проблем страны и общества. Инициатором стал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
Помимо «новой газеты» в него вошли «Эхо Москвы», «Дождь», «Такие дела», «Медуза»*, ИД «Алтапресс» (Барнаул), Znak.com и другие СМИ.
«Против нас, против всех собравшихся здесь, работает гигантская, обслуживаемая бюджетом, машина. Но мы можем [ответить]. Самые интересные наши публикации на самые острые темы выпускать одновременно на всех площадках, чтобы их читало гигантское число людей. Я думаю, что нам предстоит очень большая полевая работа. Исследовательская работа. Исследование российской бедности и пожаров, детских болезней и качества лечения, экологии» – заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.
Представители СМИ обсуждают возможность одновременной публикации материалов на общественно значимые и остросоциальные/политические темы, а также совместное проведение расследований и исследований.
Краски для ложных новостей
Twitter будет помечать ложные новости и фейки ярким рыжим цветом – так, чтобы наверняка отличать их новостной ленты. Особенно это касается твиттов политиков и прочих публичных персон.
Пока это остается на уровне эксперимента, однако потенциально яркие предупреждающие цвета вроде красного или оранжевого должны настораживать читателей и сдерживать распространение спорных заявлений и улучшать восприятие контента в целом.
----
* - с 23.07.2021г. юр.л. включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента