Допустима ли антиамериканская реплика в образовательной программе? Жалоба на РЕН ТВ

Жалоба на антиамериканское высказывание в образовательной программе "Как устроен мир" на федеральном телеканале РЕН ТВ рассмотрена сегодня Коллегией по жалобам на прессу. С просьбой оценить этичность реплики ведущего передачи Тимофея Баженова обратился зритель канала Дмитрий Сатаев.

Рассказывая об одном из опасных вулканов, телеведущий заявил: "Я, честно говоря, не люблю Америку. Я бы хотел, чтобы у них там случились какие-нибудь неприятности. Но, дорогие друзья, Йеллоустоун похоронит под собой не только Америку. А большую часть мира, который ни в чем перед нами не виноват. Поэтому давайте не будем таких страшных кар Америке желать".

Это высказывание, по мнению зрителя, недопустимо в программе, имеющий образовательный характер и доступной для детей.

"Больше всего меня смотивировало подать жалобу то, что у меня подрастает ребенок, начинает смотреть телевизор, в частности, образовательные передачи, и меня разозлило, что такие реплики присутствуют в общеобразовательных передачах на федеральном канале. Я против такой пропаганды в образовательных передачах. Когда человек высказывает свое мнения, пытается разжечь вражду к другой стране. Мы смотрели не какие-то политические дебаты, как по центральным каналам. Я не хочу,  чтобы мой сын впитывал эту пропаганду из образовательной передачи", - сказал на заседании Дмитрий Сатаев.

В фильме, ставшем объектом жалобы,  Тимофей Баженов предстает как автор и ведущий. Следуя своему амплуа, журналист рассказывает исключительно о природных явлениях, при этом часто  сам находится в тех местах, о которых рассказывает. Фильм "Вулкан страстей", где было допущено антиамериканское высказывание, посвящен жизни вулканов. Репортажные съемки с  участием автора произведены в разных уголках планеты. В этом выпуске он высказывает свои предположения относительно того, как поведет себя тот или иной природный объект.  

Жалоба была рассмотрена ad-hoc коллегией в составе: Юрий Казаков (председательствующий), Павел Нетупский, Виктор Юкечев, Григорий Томчин, Ольга Кравцова, Владимир Ряховский, Евгений Гонтмахер, Генри Резник, Лев Амбиндер, Вадим Клювгант. Решение принято на закрытой части заседания и будет опубликовано в течение трех недель.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ

 

 


Жалоба на программу РЕН ТВ "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым

Меня возмутила реплика журналиста на 9 минуте передачи на канале РЕН ТВ, который является - общероссийским федеральным телеканалом (так же эта передача выпущена на канале Youtube):

"Часто люди спрашивают меня: "Что будет, если взорвётся супервулкан?" Они конечно все думают про Йеллоустоун. Я, честно говоря, не люблю Америку. Я бы хотел, чтобы у них там случились какие-нибудь неприятности. Но, дорогие друзья, Йеллоустоун похоронит под собой не только Америку... и т.д."

Я не юрист и боюсь, что не могу точно сформулировать своё возмущение тем, что заявил ведущий передачи. Понимаю, что это не фашизм, но считаю, что здесь - разжигание вражды к другой стране. Прошу Коллегию оценить с точки зрения журналистских норм пожелание журналиста гибели другому народу, которое прозвучало по общественному каналу.

Видеозапись программы

 

 

 

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов