Арапова Галина Юрьевна
Решаем этические проблемы журналистики вместе
Решаем этические проблемы журналистики вместе
Решаем этические проблемы журналистики вместе

Плюсы обращения в Коллегию


- альтернатива судебному разбирательству;
- неангажированность;
- открытость и публичность;
- отсутствие бюрократических проволочек;
- быстрота и простота процедуры;
- безвозмездность;
- определённость моральной оценки

 

Подать жалобу

Наша цель
Формирование культуры честной журналистики
и утверждение свободы массовой информации в России

авторитетные специалисты:
журналисты, юристы, судьи, экономисты

рассмотрения жалоб
на этические нарушения СМИ

богатый опыт внесудебного урегулирования споров

Мнения членов Коллегии

Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твердое понимание того, что ты, журналист, несешь ответственность только перед своей аудиторией, и что эта ответственность заключается в трех вещах: информировать максимально полно, объективно и честно.
Владимир Познер
Журналист
Журналистская этика — важнейший стандарт профессии, разделяемый всем журналистским сообществом и регламентирующий деятельность журналиста в различных ситуациях.
Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ
Профессиональная этика журналиста, как система ориентации профессионала, опирается на профессиональную этику как систему особых профессионально-этических документов — кодексов, деклараций, хартий и т.д. Эти документы представляют собой подсказки или прямые предписания, результирующие опыт проживания профессии и её представителей в современном обществе. Что важно: даже и прямое предписание не предполагает перенесения ответственности за выбор поступка, линии поведения, образа действий живым человеком на документ.
Юрий Казаков
Медиаэксперт
Как сказал Юрий Щекочихин: «ниже пояса не бить и не лизать».
Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты»
Журналистская этика — это то же, что профессиональная совесть газетчика или телевизионщика. Это право на правду и не разрушающий человеческие отношения способ её реализации. Это забота о репутации, своей и коллег, с тобой работающих. Журналист в этическом идеале — это профессионально образованный порядочный человек.
Алексей Симонов
Президент Фонда защиты гласности
Журналистская этика — это профессиональные стандарты, основанные на морально-допустимом поведении журналиста по отношению к человеку, субъекту публикации или источнику информации, находящемуся в фокусе интереса прессы. Соблюдение этих профессиональных стандартов является необходимым не только в целях предоставления обществу качественной информации, но и является важнейшим условием профессиональной репутации журналиста, редакции, в которой он работает, завоевания доверия аудитории, а иногда и обеспечения безопасности журналиста.
Галина Арапова
Директор Центра защиты прав СМИ
Сегодня журналистское сообщество расколото — в этом главная причина того, что нарушение стандартов не влечет за собой последствий для нарушителя, а читатель (зритель) в массе еще не научился оценивать материалы, в том числе, и с точки зрения стандартов.
Леонид Никитинский
Журналист
Журналистская этика — понятие сегодня, мягко говоря, немодное. Но те, кто несмотря ни на что, соблюдают её правила, заслуживают самого глубокого уважения. Я уверен, именно за ними будущее нашей прессы.
Эдуард Сагалаев
Медиаменеджер
Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение.
Виктор Монахов
Эксперт по информационному праву
Сегодня журналистская этика вряд ли актуальна для большинства «публично пишущих» людей, поскольку и уровень подготовки аудитории, и уровень восприятия журналистского текста, и уровень «журналиста как сотрудника СМИ» значительно ниже того горизонта, на котором появляются этические проблемы профессии. Повышение интеллектуально-эстетического уровня «сотрудника СМИ» — предтеча следованию этическим принципам журналистики.
Артем Кирьянов
Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков

НОВОСТИ

Арапова Галина Юрьевна

Ведущий юрист, директор РФ «Центр защиты прав СМИ» с момента создания в 1996 году. Практикующий юрист, имеет обширную судебную практику в российский судах, ведет дела, касающиеся свободы выражения мнения в Европейском Суде по правам человека. Эксперт в области информационного права, автор более двух десятков книг, многочисленных статей по проблемам российского права СМИ, законодательству о диффамации, неприкосновенности частной жизни, и практики применения Европейской Конвенции в области свободы выражения мнения, диффамации, соавтор комментария к Закону РФ «О средствах массовой информации» (доступен в правовой базе данных «Гарант»).

В 2011 году стала первым медиаюристом удостоившимся премии Союза Журналистов России за «защиту интересов профессионального сообщества».
В 2015 году стала лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской.
В 2016 году одна из самых авторитетных юридических организаций мира, Международная ассоциация адвокатов, вручила Галине Араповой премию "За выдающийся вклад практикующего юриста в защиту прав человека". Награда вручается ежегодно, Галина Арапова стала первым юристом из России, удостоенной этой награды.
В 2018 году награждена почетным знаком «Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области»

Редактор и соавтор серии из 12-ти книг для руководителей и юристов редакций СМИ по различным аспектам медиаправа и правовым вопросам деятельности редакций, изданной в 2006-2007 г.г. Государственным Университетом Высшая Школа Экономики.
Преподает практикующим журналистам, адвокатам, юристам редакций СМИ, судьям как в России, так и в странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии.

• с 2000 года — эксперт, лектор Шведского Государственного института повышения квалификации журналистов - FOJO (г. Калмар, Швеция).
• с 2001 года — член Международного Правления, а с 2009 - член Совета Директоров международной организации «АРТИКЛЬ 19» (Всемирная кампания за свободу выражения мнения),
• с 2004 года — член Международной ассоциации медиа-юристов, (IMLA) при Оксфордском университете, Великобритания.)
• Член Попечительского Совета Фонда Защиты Гласности
• с 2009 года — председатель Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области (с 2007 по 2009 - ответственный секретарь Совета),
• с 2009 года — член Воронежской Городской Общественной Палаты.
• c 2010 года — член Международной ассоциации медиа-экспертов «Free expression associates» (Лондон, Великобритания)
• с 2010 года — член Европейского Экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде
• с 2015 года - Член Палаты медиасообщества Общественной коллегии по жалобам на прессу

Организация:

Региональный Фонд "Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации"

www.mmdc.ru

------------------------------------------------------------

Директор Центра защиты прав СМИ (Воронеж) с момента его создания в 1996 году.

Лауреат премии Союза Журналистов России за «защиту интересов профессионального сообщества» (2011 год), лауреат премии «Камертон» имени Анны Политковской (2015 год), лауреат Премиии МХГ в области защиты прав человека(2016 год), лауреат премии Международной ассоциации адвокатов, "За выдающийся вклад практикующего юриста в защиту прав человека" (2016 год). Член Совета Директоров международной организации «АРТИКЛЬ 19», член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности при Институте международного права и экономики имени А. С. Грибоедова (г. Москва), член Международной ассоциации медиа-юристов, [IMLA] при Оксфордском университете.

Член Попечительского Совета Фонда Защиты Гласности, председатель Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области, член Воронежской Городской Общественной Палаты, член Международной ассоциации медиа-экспертов «Free expression associates» (Лондон, Великобритания), член Европейского Экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде.

Организация:

Региональная общественная организация "Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений" (Московская Хельсинкская Группа, МХГ)

mhg.ru

<< вернуться к списку кандидатов в Палату медиа-аудитории

Документы

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов