Пилипенко Юрий Сергеевич

Пилипенко Юрий Сергеевич

Юрий Сергеевич Пилипенко осуществляет адвокатскую деятельность с 1991 года. Является адвокатом Адвокатской палаты Московской области.

С 2005 года – вице-президент ФПА РФ. В январе 2015 г. – избран Президентом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, в декабре 2018 года – переизбран на второй срок.

Будучи вице-президентом, а затем президентом ФПА РФ Ю.С. Пилипенко внес огромный вклад в становление и развитие российской адвокатуры как единой независимой самоуправляемой профессиональной корпорации, обеспечивающей гарантированные Конституцией РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, судебную защиту и доступ к правосудию.

Пилипенко Ю.С. активно участвовал в реформировании отечественной адвокатуры в связи с принятием ФЗ от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в создании и становлении Федеральной палаты адвокатов РФ, Адвокатской палаты Московской области, в разработке корпоративных правовых актов, регулирующих деятельность адвокатского сообщества по вопросам бесплатной юридической помощи, а также в принятии важных решений, направленных на развитие адвокатуры.

Будучи избранным на пост президента ФПА РФ, проявил ряд важных инициатив по расширению взаимодействия ФПА РФ с государственными органами, общественными объединениями адвокатов, сообществом не имеющих адвокатского статуса юристов, правозащитными организациями, цель которого – повышение роли адвокатуры как института гражданского общества.

Вносит значительный вклад в развитие взаимодействия ФПА РФ с комитетами Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ по вопросам совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики. Представители ФПА РФ регулярно участвуют в работе конференций и круглых столов, по итогам которых профильные комитеты палат парламента готовят рекомендации по развитию соответствующих сфер правовой системы, направленных на обеспечение и защиту прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц, их доступа к правосудию.

Организация:

Общероссийская негосударственная некоммерческая организация "Федеральная палата адвокатов Российской Федерации"

www.fparf.ru

<< вернуться к списку кандидатов в Палату медиа-аудитории

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов