Малькевич Александр Александрович

Малькевич Александр Александрович

Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации
Женат. Воспитывает двух дочерей

С 1991 года работает в сфере масс-медиа: корреспондент, обозреватель, редактор отдела в ряде газет Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В 1998-2002 гг. – главный редактор газеты для детей и подростков «Пять углов» (старейшая детская газета России «Ленинские искры»).
В 2002-2003 гг. – заместитель председателя Комитета по печати и связям с общественностью Администрации Санкт-Петербурга.
В 2003-2007 гг. – заместитель директора Медиацентра Северо-Западной академии государственной службы.
Работал руководителем (и был создателем) круглосуточных телеканалов в четырех регионах Российской Федерации.
В 2007-2009 гг. – главный редактор Санкт-Петербургского кабельного общественно-политического канала «Ваше общественное телевидение!» («ВОТ!»). За это время лично как ведущий провёл более 350 часов в прямом эфире.
С 1 марта 2010 года по 7 декабря 2012 года – генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Новгородское областное телевидение».
Федеральный лауреат проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» по итогам 2009 года.
В 2012-2013 гг. консультировал и организовывал прямые ТВ-эфиры Глав Республики Дагестан М. Магомедова и Р. Абдулатипова, Главы КЧР Р. Темрезова. Консультировал ребрендинг ТВ-канала РГВК «Дагестан» и запуск национального ТВ-канала «Ингушетия» (ТРК «Магас»). Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия» (2013).
В 2013-2014 годах – руководитель холдинга «КЧР медиа», главный редактор группы «КЧР Медиа» (Карачаево-Черкесия). Создатель и генеральный директор спутникового ТВ-канала «Архыз 24». Проект вошел в Книгу рекордов России «За самый короткий срок создания регионального медиа-холдинга с нуля» (результат достигнут за 146 дней).
Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики (2014).
С августа 2014 г. по май 2018 г – генеральный директор АО «Омская региональная телерадиокомпания» («ОРТРК») – главного регионального телевизионного канала Омской области; позднее компания переименована в «Омские медиа» с целью консолидации на ее базе всех государственных медиа-активов области.
По итогам 2014 и 2015 гг. жюри Национальной ТВ-премии «Золотой луч» дважды назвало 12 канал победителем в номинации «Лучший кабельный, спутниковый, интернет-канал в регионе».
Заслуженный журналист Омской области (2016).

В ноябре 2018 года стал первым российским журналистом, задержанным ФБР (в аэропорту Вашингтона для допроса). В декабре 2018 года в отношении А. Малькевича правительством США введены персональные санкции за «публикацию материалов, способных разделить американское общество по политическим вопросам».
Образование: Северо-Западная академия государственной службы, факультет государственного и муниципального управления (1999) и юридический факультет (2004). Автор свыше 120 научных публикаций, в т.ч. пяти учебных пособий, пяти монографий и двух книг. Кандидат политических наук, доцент.
Стаж преподавательской деятельности – с 1999 года.
В 2000-2008 гг. трижды избирался депутатом муниципальных советов Санкт-Петербурга (II и III созывов).
С 2018 года – член Центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО), председатель комиссии по информационной политике Центрального совета РВИО.
В марте 2017 года избран членом Общественной палаты Российской Федерации VI созыва. В июне 2017 года избран первым заместителем председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации.
В декабре 2018 года на пленарном заседании ОПРФ единогласно избран председателем Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации.
По итогам замеров компании «Медиалогия», в 2017-2019 гг. стал вторым по цитируемости членом ОПРФ (после секретаря палаты Валерия Фадеева).
Член Общественного совета Росмолодежи.
С марта 2019 года – президент Фонда защиты национальных ценностей.

Трехкратный лауреат Национальной премии в области медиа-бизнеса «Медиа-менеджер России» (2012, 2015 и 2017 гг.) «за реализацию успешных социально-значимых проектов на региональном телевидении» и «создание регионального круглосуточного телеканала нового типа».
Дважды становился победителем Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». В 2012 году – в одной из самых престижных номинаций «Ежедневная информационная программа» («для городов с численностью населения до 300 тысяч»); в 2016 году – в номинации «Телевидение и жизнь: социальная акция» (проект «Пропавший ведущий»).
Двукратный финалист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий» (в 2013 и 2017 гг.).
Лауреат Премии Правительства России в области культуры 2017 года.

По данным исследовательской компании «Медиалогия», по итогам 2018 года вошел в Топ-20 самых цитируемых журналистов России (19 место; https://www.mlg.ru/ratings/media/journalists/6417/). По итогам 2019 года улучшил свои позиции в этом рейтинге (14 место; https://www.mlg.ru/ratings/media/journalists/7082/).
Активен в социальных сетях, ведет авторский Телеграм-канал, много выступает в эфирах федеральных ТВ-каналов. Имеет опыт работы на руководящих должностях (более 20 лет). Столько же лет – преподает, работая со студенческой молодежью; часто является спикером на образовательных форумах и площадках.

Организация:

Общественная палата Российской Федерации

www.oprf.ru

<< вернуться к списку кандидатов в Палату медиа-сообщества

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов