Решение № 10 Большого жюри Союза журналистов России

Обращение генерального директора информационного агентства "Сибтранспресс" О.Л.Баталиной (г.Иркутск) в связи с выходом в свет газеты "Новое честное слово" (г.Иркутск)
Дата принятия: 7 февраля 2001 года


РЕШЕНИЕ

БОЛЬШОГО ЖЮРИ

Союза журналистов России

 

Москва, 7 февраля 2001 года № 10

 

Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателей Большого Жюри М.А.Федотова (председательствующий) и М.Ф.Ненашева, а также членов Большого Жюри Ю.В.Казакова, А.К.Копейки, М.А.Мельникова, Л.В.Никитинского и А.З.Рубинова

рассмотрело обращение генерального директора информационного агентства «Сибтранспресс» О.Л.Баталиной (г.Иркутск) в связи с выходом в свет газеты «Новое честное слово» (г.Иркутск).

Заявитель сообщает, что два года назад информационным агентством «Сибтранспресс» учреждена газета «Честное слово» и утверждает, что критические публикации газеты в адрес областной администрации и губернатора области стали причиной давления на редакцию. Учредителю и издателю (агентству «Сибтранспресс») было даже предложено передать контрольный пакет акций областной администрации.

Заявитель считает, что наиболее ощутимой акцией «удушения» газеты «Честное слово» стал выход в свет газеты-двойника «Новое честное слово». Заявитель утверждает, что слово «новое» врезано в логотип газеты «Честное слово», полностью скопирована ее композиционно-графическая модель.

Автор обращения отмечает в качестве ключевого обстоятельства конфликта то, что главным редактором газеты «Новое честное слово» является председатель правления Иркутской областной организации Союза журналистов Р.Филиппов. «Человек, избранный для защиты прав, свобод и этики в профессиональном цехе, выступает в роли прямо противоположной».

По поводу обращения в Большое Жюри Р.Филиппов пояснил в своем письме от 17 января 2001 года, что «Новое честное слово» "появилось в ответ на оголтелые анти-губернаторские статьи в «Честном слове» и заказные в центральной прессе". Эту газету "учредило и финансирует ООО "Спарта" - группа людей, поддерживающих нынешнюю администрацию области".

Большое Жюри

приняло к сведению согласие заявителя признать юрисдикцию Большого Жюри в отношении как данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого Жюри,

с сожалением констатировало, что из-за финансовых причин вторая сторона не смогла прибыть на данное заседание и выразила надежду на то, что Большое Жюри «примет достойное решение»,

заслушало пояснения заместителя главного редактора газеты «Честное слово» А.А. Баталина,

заслушало также мнение А.М.Любославского, главного редактора журнала «Защита прав и свобод человека», бывшего председателя Иркутской областной организации Союза журналистов России,

изучило представленные участниками заседания документы и материалы,

признало рассмотрение данной конфликтной ситуации соответствующим мандату Большого Жюри

и приняло следующее решение:

1. Констатировать, что газета «Новое честное слово» была создана 09.10.2000 года специально для борьбы с газетой «Честное слово», что подтверждается письмом Р.Филиппова в БЖ от 17 января 2001 года. При этом создатели «Новое честное слово» использовали приемы, абсолютно недопустимые с точки зрения профессиональной этики, а именно: присвоение логотипа, верстки и дизайна газеты «Честное слово». Оригинальность логотипа, верстки и дизайна газеты «Честное слово» подтверждается, помимо прочего, наличием дипломной работы заместителя редактора газеты «Честное слово» А.А.Баталина «Дизайн и верстка современной газеты», защищенной в 1999 году на филологическом факультете Иркутского государственного университета.

2. Констатировать, что ссылка редактора газеты «Новое честное слово», председателя Иркутской областной организации Союза журналистов России Р.Филиппова на существующие прецеденты создания газет со словом «новая» в их названии не имеет никакого отношения к данной конфликтной ситуации. В случае с газетой «Новые Известия» имел место раскол в творческом коллективе газеты «Известия». Журналисты, ушедшие из редакции, имели полное моральное право претендовать на то, чтобы сохранить в представлении читателей свою связь с традициями «Известий». Что касается примера с газетой «Новое русское слово», то она была создана в Нью-Йорке спустя годы после прекращения выпуска газеты «Русское слово» в Москве. В данной конфликтной ситуации ничего подобного не усматривается, поскольку среди сотрудников газеты «Новое честное слово» нет ни одного бывшего сотрудника газеты «Честное слово».

3. Констатировать, что газета «Честное слово» финансируется преимущественно за счет доходов от подписки, розницы и рекламы, тогда как газета «Новое честное слово» распространяется бесплатно и, судя по представленным номерам, рекламы не публикует.

4. Отметить, что выпуск газеты «Новое честное слово» является попыткой дезориентировать читателя и недобросовестной конкуренцией в преддверии губернаторских выборов.

5. Обратить внимание Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР)

на факт повторной либо двойной регистрации газеты «Новое честное слово»: 09.10.2000 года она была зарегистрирована как издание, учрежденное Р.Филипповым, а 24.10.2000 - как учрежденное ООО "Спарта".

6. Обратиться в МПТР с просьбой дать правовую оценку прозвучавшей на заседании Большого Жюри информации о том, что активное участие в создании газеты-двойника принимал начальник Восточно-Сибирского управления регистрации и контроля за соблюдением законодательства о СМИ и печати при МПТР России Кулеш В.И.

7. Обратиться в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку факту появления накануне губернаторских выборов общественно-политической газеты-двойника, распространяемой бесплатно 100-тысячным тиражом и финансируемой ООО «Спарта».

8. Предложить газетам «Честное слово» и «Новое честное слово» опубликовать данное решение Большого Жюри.

9. Просить средства массовой информации довести данное решение до сведения общественности.

 

Сопредседатель Большого Жюри М. А. ФЕДОТОВ

Сопредседатель Большого Жюри М. Ф. НЕНАШЕВ

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов