Решение № 11 Большого жюри Союза журналистов России

"Обращение исполнительного директора фонда "Школа мира" В.Е. Карастелева (г. Новороссийск) по поводу публикации "В кого влюбляться патриоткам" в газете "Новороссийский рабочий" от 16 ноября 2000г.
Дата принятия: 30 марта 2001 года


РЕШЕНИЕ

БОЛЬШОГО ЖЮРИ

Союза журналистов России

"Об обращении исполнительного директора фонда "Школа мира" В.Е. Карастелева

(г. Новороссийск) по поводу публикации "В кого влюбляться патриоткам" в газете "Новороссийский рабочий" от 16 ноября 2000г.

 

Москва, 30 марта 2001 года № 11

 

Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателя Большого Жюри М.А.Федотова (председательствующий), а также членов Большого Жюри Д.С.Авраамова, А.К.Копейки, Г.В.Лазутиной, М.А.Мельникова

рассмотрело обращение исполнительного директора фонда "Школа мира" (г. Новороссийск) В.Е.Карастелева.

Заявитель сообщает, что 16-го ноября 2000 г. в газете "Новороссийский рабочий" в рубрике "Другое измерение" была опубликована статья "В кого влюбляться патриоткам", в которой, наряду с лидерами комсомола, студентов и молодых представителей госструктур, открыто выступил Константин Орлов – представитель неформального фашистского движения скинхэдов. Без комментариев газета опубликовала высказывания "…в России должны оставаться одни русские. Когда отсюда уберется большая часть пришлых людей – евреев, кавказцев, то для русских …. освободятся рабочие места. Бороться с "черными" можно только силой. Собрать их всех в двадцать четыре часа в вагоны и отправить в Грузию, Армению, Азербайджан, за исключением тех, кто приносит пользу России…А еще мы собираемся бороться за чистоту русской расы…".

Автор обращения утверждает, что этот факт публикации не только противозаконен, но и крайне безнравственен по отношению к жителям многонационального Новороссийска. В то время когда общественные организации и антифашисты города пытаются противостоять распространению фашистских идей, газета "Новороссийский рабочий" дает открытую трибуну молодым поклонникам Гитлера, которых, на сегодня уже весьма много, и с каждым днем становиться все больше.

Заявитель также сообщает, что представители общественных организаций г. Новороссийска еще 23 ноября 2000 г. распространяли в средствах массовой информации свое заявление о недопустимости пропаганды фашизма, однако редакция газеты "Новороссийский рабочий" никак не отреагировала на это.

По поводу обращения в Большое Жюри заместитель главного редактора газеты "Новороссийский рабочий", председатель городской журналистской организации «Единство» И.Кривошеина пояснила в своем письме от 16 января 2001 г., что рубрика "Другое измерение" специально создана для того, чтобы "показывать жизнь и умонастроения молодежи во всем их многообразии. Высказывания местного скинхэда Константина Орлова приведено ….. прежде всего, как предупреждение обществу о том, какие силы формируются в молодежной среде".

Большое Жюри

приняло к сведению согласие заявителя В.Е.Карастелева и согласие ответчика – главного редактора газеты "Новороссийский рабочий" В.Бурлакова признать юрисдикцию Большого Жюри в отношении, как данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого Жюри,

отклонило предложение главного редактора газеты «Новоросийский рабочий» о передаче данного информационного спора на рассмотрение в Краснодарскую краевую журналистскую организацию, поскольку в Краснодарском крае отсутствует региональная коллегия Большого Жюри Союза журналистов России,

с сожалением констатировало, что из-за финансовых причин представители редакции газеты "Новороссийский рабочий" не смогли прибыть на данное заседание,

заслушало пояснения представителя фонда "Школа мира", члена Союза журналистов России А.А.Козлова,

изучило представленные участниками заседания документы и материалы,

признало рассмотрение данной конфликтной ситуации соответствующим мандату Большого Жюри

 

и приняло следующее решение:

 

1. Констатировать, что публикация "В кого влюбляться патриоткам" представляет собой отчет с круглого стола, участниками которого были представители молодежных организаций, в том числе неформальных, молодые политики г. Новороссийска. Все участники круглого стола были представлены в публикации как «состоявшиеся молодые лидеры». Это определение коснулось и руководителя местных скинхэдов К.Орлова, заявившего о своем стремлении стать «лидером националистического движения». Всем им была предложена игровая ситуация: сбылись их карьерные мечты и они должны предложить рецепты решения актуальных проблем развития России (в чьих руках должно находиться национальное достояние России, как граждан воспитать патриотами и др.). Отвечая на предложенные вопросы, К.Орлов допускает высказывания, которые можно трактовать как дискриминационные по отношению к ряду национальностей. К. Орлов утверждает, в частности, что экономическое положение русских в России улучшится, если "большую часть пришлых людей – евреев, кавказцев" убрать из России, причем сделать это можно, по его мнению, только силой. Кроме того, К. Орлов выдвигает лозунг борьбы за чистоту «русской расы», предлагая в качестве средства моноэтнические браки. Такие высказывания содержат признаки пропаганды, возбуждающей национальную ненависть и вражду, что запрещено частью второй статьи 29 Конституции Российской Федерации.

2. Отметить, что в таком многонациональном городе как Новороссийск тема межнациональных отношений естественно должна являться одной из постоянных в СМИ. В то же время журналисты должны проявлять

особую ответственность при подготовке публикаций на эту деликатную тему.

Совершенно недопустимо предоставлять трибуну экстремистам, чьи высказывания или действия нарушают закон. В то же время запрещать прессе писать об экстремистских националистических организациях и их взглядах нет ни моральных, ни правовых оснований. Но при этом следует избегать рекламирования этих организаций и их идеологии. Категорически недопустимо оставлять цитируемые экстремистские высказывания без серьезного и взвешенного комментария редакции. Если редакция формально или фактически солидаризируется с подобными высказываниями, то в таком случае налицо использование СМИ для разжигания национальной нетерпимости или розни.

3. Констатировать, что высказывания К.Орлова в публикации "В кого влюбляться патриоткам" дополняются мнениями некоторых других участников круглого стола. В частности, И.Малахов предлагает, чтобы вопрос о полезности тех или иных конкретных «пришлых людей» решал «не один человек, а общественное мнение». В.Батурин утверждает, что "националистические настроения усиливаются в любой стране по мере усиления нестабильности. Но мы ищем не причины приводящие к нестабильности, а врагов". А.Ваганов призывает не воспринимать молодых националистов всерьез. А.Сокол утверждает, что конфликты на межнациональной почве были, есть и будут, поскольку есть заинтересованные в этом люди. Он также полагает, что большую роль в разжигании национальных конфликтов играют средства массовой информации. При этом редакционная позиция по отношению к высказываниям К.Орлова в публикации отсутствует.

4. Признать, что публикация "В кого влюбляться патриоткам" в газете "Новороссийский рабочий", мотивированная стремлением редакции представить все многообразие мнений молодежных организаций города, не до конца решает поставленную задачу ввиду недостатка профессионализма при организации круглого стола и подготовке материала к печати. В частности, использованный редакцией заголовок фактически акцентирует внимание читателей на высказывании К.Орлова о чистоте «русской расы».

5. Направить публикацию "В кого влюбляться патриоткам" в прокуратуру г. Новороссийска для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении К.Орлова по признакам преступления, предусмотренного ст. 282 УК Российской Федерации.

6. Обязать редакцию газеты «Новороссийский рабочий» опубликовать настоящее решение.

7. Просить редакции журналов «Журналист» и «Профессия-журналист» опубликовать настоящее решение.

8. Предложить Правлению Краснодарской краевой организации Союза журналистов России обсудить проблему ответственности журналистов при освещении вопросов межнациональных отношений в регионе.

Сопредседатель Большого Жюри М. А. ФЕДОТОВ

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов