Решение № 27 Большого жюри Союза журналистов России

 Обращение судьи Верховного суда Республики Башкортостан, члена Совета судей РБ Касимовой З.Ш. в связи с публикацией в газете "Московский комсомолец - МК в Уфе" статьи "Незаконные законники"
Дата принятия: 3 июня 2003 года


РЕШЕНИЕ

БОЛЬШОГО ЖЮРИ

Союза журналистов России

"Об обращении судьи Верховного суда Республики Башкортостан, члена Совета судей РБ Касимовой З.Ш. в связи с публикацией в газете "Московский комсомолец - МК в Уфе" № 48 от 27 ноября - 4 декабря 2002 года статьи "Незаконные законники".

 

Москва, 3 июня 2003 года № 27

 

 

Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателей Большого Жюри М.А. Федотова (председательствующий) и М.Ф.Ненашева, а также членов Большого Жюри А.Е.Бовина, А.В.Богомолова, А.Б.Борина, Л.А.Золотаревского, И.Ю.Еремина, Ю.В.Казакова, А.К.Копейки, Г.В.Лазутиной, Д.Ф.Мамлеева, М.А.Мельникова, Ю.А.Полякова, А.З. Рубинова, Ю.В. Феофанова.

рассмотрело обращение судьи Верховного суда Республики Башкортостан, члена Совета судей РБ Касимовой З.Ш. в связи с публикацией в газете "Московский комсомолец - МК в Уфе" № 48 от 27 ноября - 4 декабря 2002 года статьи "Незаконные законники".

Большое Жюри установило, что действительно в 48 номере регионального выпуска газеты "Московский комсомолец - МК в Уфе" за подписью "Отдел права" была опубликована статья "Незаконные законники", в которой освещалась конференция судей Верховного Суда Республики Башкортостан, проходившая 21 ноября 2002 года.

Заявительница считает, что в публикации газеты "Московский комсомолец - МК в Уфе", необъективно освещены описанные события без какой-либо проверки достоверности сообщаемых сведений, что привело к искажению действительности и порочит честь и достоинство судей. З.Ш. Касимова также сообщает, что в соответствии со статьями 43-46 Закона РФ "О средствах массовой информации" она направила ответ на имя главного редактора газеты "Московский комсомолец" П.Н. Гусева в виде статьи "Честь судьи - это сила закона", который опубликован не был и в то же время ей не было отказано в установленном порядке в его публикации.

В своем заявлении З.Ш. Касимова подчеркивает, что в силу этических и нравственных норм, во избежание судебного разбирательства по изложенным вопросам она считает необходимым обратиться прежде всего в Большое Жюри для оценки статьи с

позиций нравственно-этических норм и обязать главного редактора П.Н.Гусева выполнить требование закона о СМИ.

 

Большое Жюри

приняло к сведению согласие члена Верховного суда РБ З.Ш. Касимовой признать юрисдикцию Большого Жюри в отношении, как данной конфликтной ситуации, так и иных конфликтных ситуаций, предусмотренных мандатом Большого Жюри,

Приняло к сведению также заявление З.Ш.Касимовой о том, что ее обращение в БЖ не связано с подачей искового заявления в суд и вне зависимости от выводов БЖ она обязуется не использовать решение БЖ в каких-либо юридических процедурах;

С сожалением отметило, что редакция газеты "Московский Комсомолец» воздержалась от подписания Соглашения о признании юрисдикции Большого Жюри,

С удовлетворением отметило тот факт, что обе стороны конфликта активно сотрудничали с БЖ, предоставив видеозаписи, стенограмму и другие материалы, а также приняв участие в заседании БЖ.

учло письменные разъяснения главного редактора газеты "Московский комсомолец" П.Н.Гусева по существу обращения З.Ш.Касимовой;

заслушало пояснения члена Векрховного Суда РБ З.Ш.Касимовой, пояснившей, что статья по ее мнению носит тенденциозный характер и неправильно информирует читателей о реальной подоплеке и ходе республиканской конференции судей РБ 21.11.2002 года;

заслушало пояснение Надежда Станиславовна Амелина, юриста редакции газеты «Московский комсомолец», которая отметила, что статья подготовлена журналистами, присутствовавшими на конференции судей и видевшими все происходящее собственными глазами;

приняло к сведению слова Амелиной Н.С. о том, что отказ газеты МК от признания юрисдикции БЖ объясняется тем, что «представления о профессиональной этике у каждого свои и потому решения БЖ могут быть субъективны, а не объективны».

изучило представленные участниками заседания документы и материалы,

 

признало рассмотрение данной конфликтной ситуации соответствующим мандату Большого Жюри

 

и приняло следующее решение:

1. Констатировать, что Большое Жюри не считает для себя возможным оценивать правовые и этические аспекты организации, хода и решений конференции судей РБ 21 ноября 2002 года. В этой связи БЖ считает целесообразным – в духе установившего сотрудничества с органами судейского сообщества Российской Федерации - ознакомить их с материалами рассмотрения настоящего спора.

2. Констатировать, что статья «Незаконные законники» в газете «Московский комсомолец – МК в Уфе» является по сути репортажем с республиканской конференции судей. Большую часть текста составляют цитаты из выступлений участников конференции. Сличение текстов статьи и представленной редакцией МК неофициальной стенограммы показывает, что цитирование осуществлено точно. В то же время сличить данную стенограмму с представленной З.Ш.Касимовой видеозаписью конференции не представляется возможным, поскольку видеозапись отражает только ее первую часть.

3. Констатировать, что в статье «Незаконные законники» дается лишь определенный взгляд на состоявшееся событие. Автор статьи не вполне справился с темой, поскольку не смог вскрыть суть происходящего и дать всестороннюю картину ситуации в судейском сообществе РБ.

4. Констатировать, что автор статьи без должных к тому оснований употребил в статье высказывания, которые не могут считаться допустимыми с точки зрения интересов обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. В частности, речь идет о таких выражениях, как «судейский базар длился несколько часов», «судьи «прокатили» своего верховного начальника» и т.д. Такие фразы вряд ли могут способствовать формированию уважения к суду как институту правового государства. При этом БЖ воздерживается от оценки поведения участников конференции, оставляя это на решение органов судейского сообщества.

5. Просить редакция газеты "Московский Комсомолец" ознакомить читателей с решением Большого Жюри.

6. Просить редакцию журнала «Журналист» опубликовать настоящее решение.

 

 

М.А.ФЕДОТОВ

председательствующий,

сопредседатель Большого Жюри

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов