Решение № 30 Большого жюри Союза журналистов России

 Обращение Наблюдательного совета по контролю выполнения Общественного договора "Выборы-2003" в связи с заявлением председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова по поводу сюжета в информационной программе "Вести"
Дата принятия: 10 октября 2003 года


РЕШЕНИЕ

БОЛЬШОГО ЖЮРИ

Союза журналистов России

«Об обращении Наблюдательного совета по контролю выполнения Общественного договора «Выборы-2003» в связи с заявлением председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова по поводу сюжета в информационной программе «Вести» от 3 сентября 2003 г. «Книжная ярмарка. День первый, политический» на телеканале «Россия»

 

Москва, 10 октября 2003 года № 30

 

 

Большое Жюри Союза журналистов России на заседании коллегии в составе сопредседателей Большого Жюри М.А. Федотова (председательствующий) и М.Ф.Ненашева, а также членов Большого Жюри А.Е.Бовина, А.Б.Борина, Ю.В.Казакова, А.К.Копейки, Г.В.Лазутиной, Д.Ф.Мамлеева, М.А.Мельникова, Ю.А.Полякова, А.З. Рубинова, Ю.В. Феофанова.

 

Большое Жюри

приняло к сведению решение Наблюдательного совета по контролю выполнения Общественного договора «Выборы-2003» от 1 октября 2003 года о направлении данного информационного спора на рассмотрение Большого Жюри,

заслушало мнение руководителя Экспертной группы Наблюдательного совета Ю.С.Орлова,

констатировало, что отсутствие на заседании Большого Жюри председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова либо его представителя, а также представителей телеканала «Россия» и НАТ лишило их возможности высказать перед Большим Жюри свои мнения по сути данного информационного спора;

изучило представленные участниками заседания документы и материалы,

признало рассмотрение данной конфликтной ситуации соответствующим мандату Большого Жюри

 

и приняло следующее заочное решение:

 

1. Констатировать, что видеосюжет, посвященный открывшейся в Москве книжной ярмарке, представляет собой информационный обзор и выдержан в стиле легкого подтрунивания

над всеми его персонажами, в числе которых оказались Г.А.Зюганов, В.В.Жириновский, В.Похмелкин, Л.Кучма и другие. Автор сюжета, Виталий Трубецкой предоставил слово некоторым из них, а также автору книги «Господа с гексогеном» Кириллу Бельянинову. Хотя можно предположить, что тележурналист не случайно останавливает свой выбор именно на этой книге, однако он воздерживается от каких-либо оценок данной книги, при этом указывая, что в конечном счете о ней судить читателям. В связи с этим Большое Жюри не усматривает в данном видеосюжете нарушения профессиональной журналистской этики.

2. Констатировать, что в условиях избирательной кампании правила профессиональной журналистской этики действуют и должны соблюдаться без всяких изъятий.

3. Направить настоящее решение в Наблюдательный совет по контролю выполнения Общественного договора «Выборы-2003», а также в Национальную Ассоциацию телерадиовещателей.

4. Предложить руководству телеканала «Россия» ознакомить творческий коллектив с настоящим решением.

5. Просить редакцию журнала «Журналист» опубликовать настоящее решение.

 

 

М.А.ФЕДОТОВ

председательствующий,

сопредседатель Большого Жюри

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов