Документ разработан Коллегией по жалобам на прессу и представлен для экспертного обсуждения на научно-практической конференции 26 мая 2020 года. Стандарт представляет собой набор установок, рекомендуемых правил подхода к отбору и распространению информации, выделенный ею в качестве минимально достаточного для отнесения к категории «правил честной игры». Как представляется, этот набор может быть признан приемлемым в понимании традиционных СМИ, использующих продукцию новых медиа, и пригодным к использованию самой Коллегией при рассмотрении жалоб на новые медиа.
Интернет до неузнаваемости изменил не только повседневную жизнь современного общества, но и саму медиасреду, прежде всего. Так называемые новые медиа во многих случаях оказываются популярнее старых, традиционных, но при этом далеко не всегда обнаруживают ожидаемую от них готовность проявлять уважение к тем, к кому они обращаются, и заботу о надёжности распространяемой информации.
Общественная коллегия по жалобам на прессу в последние годы всё чаще получает обращения в связи с публикациями новых медиа. Стремясь к максимальной корректности по отношению к новым для неё адресатам жалоб, Коллегия активно ищет, но, к сожалению, не находит на данном этапе не только устоявшихся, но и просто согласованных в главном и хотя бы частично освоенных новыми медиа правил поведения в многомерной медийной среде. И по этой причине, в том числе, Коллегия не может использовать в своей работе те стандарты, которые были выработаны представителями новых медиа и организациями, занимающимися связанными с новыми медиа вопросами.
Выражая озабоченность отсутствием установленных «правил игры» в пространстве новых медиа и признавая необходимость реагировать на обнаруженную ситуацию доступными ей средствами, Коллегия посчитала оправданной попытку выработать собственные критерии и ориентиры, позволяющие минимизировать ошибки и угрозы гражданину и обществу при распространении новыми медиа информации, представляющей общественный интерес.
Коллегия предлагает вниманию новых медиа условный новомедийный стандарт: набор установок, рекомендуемых правил подхода к отбору и распространению информации, выделенный ею в качестве минимально достаточного для отнесения к категории «правил честной игры». Как представляется, этот набор может быть признан приемлемым в понимании традиционных СМИ, использующих продукцию новых медиа, и пригодным к использованию самой Коллегией при рассмотрении жалоб на новые медиа.
Вводя понятие новомедийного стандарта, Коллегия исходит из того, что актор новых медиа — не профессиональный журналист, а потому и требовать от него следования нормам и правилам профессионального поведения журналиста, этическим стандартам, выработанным журналистами и для журналистов, и неправомерно, и нереалистично.
Коллегия подчёркивает: условный новомедийный стандарт — не жёсткое предписание, которому обязаны следовать новые медиа и их акторы. Это ориентир для непрофессионалов в сфере массовой коммуникации, позволяющий акторам новых медиа, согласующим свои действия, как правило, с нормами личной и общественной морали, достаточно уверенно ощущать себя как на собственной самодеятельной территории, так и во взаимоотношениях с традиционными СМИ, субъектами устоявшейся массмедийной среды.
Коллегия надеется, что проявленная ею инициатива будет замечена акторами новых медиа, прежде всего российских. И что, пройдя проверку опытным путём, она будет хотя бы частью из них принята к устойчивому практическому применению. Коллегия также надеется, что предложенная ею модель послужит основой для выработки различными объединениями новых медиа собственных вариантов новомедийного стандарта.
Коллегия полагает, что следование перечисленным ниже установкам позволит новым медиа сформировать в качестве мейнстримного такое поведение в сфере массовой информации, которое будет рассматриваться гражданами как общественно одобряемое.
- Быть правдивым. Актор новых медиа не обязан соблюдать таких строгих требований к верификации публикуемой информации, как профессиональный журналист, но должен проводить проверку распространяемой информации в рамках доступных ему возможностей.
- Держаться в стороне от пропаганды. Актор новых медиа должен избегать вовлечения в пропагандистские и другие информационные кампании, в производство и распространение фейковых по содержанию и смыслу новостей.
- Ссылаться на источники. Актор новых медиа, уважающий свою аудиторию, должен указывать основные источники транслируемой информации, позволяя своей аудитории самостоятельно решать, доверять ей или нет. Если источник, на который дается ссылка, имеет сомнительную репутацию либо обнаруживает склонность к подходу «цель оправдывает средства», актор новых медиа должен обратить на это внимание аудитории.
- Отделять факты от мнений. Актор новых медиа не обязан быть беспристрастным и может заниматься защитой или отстаиванием тех или иных идей, но он определённо не должен выдавать мнения за факты.
- Исправлять ошибки. Ответственный актор новых медиа исправляет свои ошибки, причём таким образом, чтобы это было заметно и ясно аудитории. Он не удаляет и не переписывает посты, а добавляет в них обновления, объясняя, в чём именно заключалась ошибка, и транслируя новую, корректную информацию.
- Декларировать конфликты интересов. Актор новых медиа, дорожащий репутацией и с уважением относящийся к своей аудитории, стремится своевременно распознать ситуации конфликта интересов и избегать затягивания в них, пусть даже и невольного. Если избежать конфликта интересов невозможно, он информирует об этом аудиторию.
- Отделять рекламный контент от нерекламного. Новые медиа с большой аудиторией зачастую живут за счет рекламы. Вся реклама в таких проектах должна быть помечена так, чтобы это было понятно аудитории. Новые медиа не должны публиковать скрытую рекламу (рекламный контент, маскирующийся под нерекламный). О любом подарке, полученном от рекламодателей, должно быть сообщено публично. Любые попытки рекламодателя влиять на нерекламный контент должны безоговорочно отклоняться.