Казаков Юрий Венедиктович
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

previous arrow
next arrow
Slider

Плюсы обращения в Коллегию


- альтернатива судебному разбирательству;
- неангажированность;
- открытость и публичность;
- отсутствие бюрократических проволочек;
- быстрота и простота процедуры;
- безвозмездность;
- определённость моральной оценки

 

Подать жалобу

Наша цель
Формирование культуры честной журналистики
и утверждение свободы массовой информации в России

авторитетные журналисты, юристы, экономисты, учёные, преподаватели, общественные деятели

рассмотрения жалоб на предполагаемые нарушения норм и правил журналистской профессии

большой и постоянно пополняемый опыт внесудебного регулирования споров

Члены Коллегии о журналистской этике

Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твердое понимание того, что ты, журналист, несешь ответственность только перед своей аудиторией, и что эта ответственность заключается в трех вещах: информировать максимально полно, объективно и честно.
Владимир Познер
Журналист
Журналистская этика — важнейший стандарт профессии, разделяемый всем журналистским сообществом и регламентирующий деятельность журналиста в различных ситуациях.
Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ
Профессиональная этика журналиста, как система ориентации профессионала, опирается на профессиональную этику как систему особых профессионально-этических документов — кодексов, деклараций, хартий и т.д. Эти документы представляют собой подсказки или прямые предписания, результирующие опыт проживания профессии и её представителей в современном обществе. Что важно: даже и прямое предписание не предполагает перенесения ответственности за выбор поступка, линии поведения, образа действий живым человеком на документ.
Юрий Казаков
Медиаэксперт
Как сказал Юрий Щекочихин: «ниже пояса не бить и не лизать».
Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты»
Журналистская этика — это то же, что профессиональная совесть газетчика или телевизионщика. Это право на правду и не разрушающий человеческие отношения способ её реализации. Это забота о репутации, своей и коллег, с тобой работающих. Журналист в этическом идеале — это профессионально образованный порядочный человек.
Алексей Симонов
Президент Фонда защиты гласности
Журналистская этика — это профессиональные стандарты, основанные на морально-допустимом поведении журналиста по отношению к человеку, субъекту публикации или источнику информации, находящемуся в фокусе интереса прессы. Соблюдение этих профессиональных стандартов является необходимым не только в целях предоставления обществу качественной информации, но и является важнейшим условием профессиональной репутации журналиста, редакции, в которой он работает, завоевания доверия аудитории, а иногда и обеспечения безопасности журналиста.
Галина Арапова
Директор Центра защиты прав СМИ
Сегодня журналистское сообщество расколото — в этом главная причина того, что нарушение стандартов не влечет за собой последствий для нарушителя, а читатель (зритель) в массе еще не научился оценивать материалы, в том числе, и с точки зрения стандартов.
Леонид Никитинский
Журналист
Журналистская этика — понятие сегодня, мягко говоря, немодное. Но те, кто несмотря ни на что, соблюдают её правила, заслуживают самого глубокого уважения. Я уверен, именно за ними будущее нашей прессы.
Эдуард Сагалаев
Медиаменеджер
Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение.
Виктор Монахов
Эксперт по информационному праву
Сегодня журналистская этика вряд ли актуальна для большинства «публично пишущих» людей, поскольку и уровень подготовки аудитории, и уровень восприятия журналистского текста, и уровень «журналиста как сотрудника СМИ» значительно ниже того горизонта, на котором появляются этические проблемы профессии. Повышение интеллектуально-эстетического уровня «сотрудника СМИ» — предтеча следованию этическим принципам журналистики.
Артем Кирьянов
Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков

НОВОСТИ

Казаков Юрий Венедиктович


Эксперт по проблемам профессиональной этики журналиста и медиаэтики, кандидат социологических наук. Автор большого числа работ по проблемам профессиональной этики журналист, проблемам и перспективам  медийного саморегулирования. Соредактор или редактор восьми выпусков «Настольной книги по медийному саморегулированию». В 2010-2015  и 2018-2020 годах – сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу. 

По образованию – журналист. Четверть века проработал в СМИ. Профессиональную карьеру в журналистике завершил специальным корреспондентом Агентства печати Новости/ РИА «Новости» в ФРГ (г. Бонн, 1990-1991).
Был первым руководителем (1992) Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации Российской Федерации, в задачу которой входило введение на территории России Закона РФ «О средствах массовой информации».
В числе опубликованных работ - монография «На пути к профессионально правильному. Российский медиа-этос как территория поиска» (М., 2001).

Соруководитель и руководитель ряда крупных научно-практических, исследовательских и обучающих проектов по медиаэтике: «Становление духа корпорации. Правила честной игры в сообществе журналистов» (1994-1995), «Кредо, кодекс, нормы профессиональные правила журналистского сообщества: на пути к российской системе саморегулирования» (1999-2000), «Сближение восприятий: укрепление доверия между этническими группами в России с помощью средств массовой информации» (1999-2000), «Социальная ответственность журналиста: опыт нормализации нормы» (2002), «Язык вражды в российских СМИ: мониторинг и общественные действия» (2001-2002), «Укрепление независимости региональных СМИ в Российской Федерации» (2003-2004), «Пресса и общественное мнение» (2004) «Экспертно-консультационный центр «Медиаэтика» (2005), «Саморегулирование медиа в России» (2006-2007)   и др.

Член редакционной коллегии журнала «Ведомости прикладной этики».

Орден «Дружбы народов»

Сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу

Организация:

АНО "Творческий центр ЮНЕСКО"

www.presscouncil.ru

 

<< вернуться к списку кандидатов в Палату медиа-аудитории

Подпишитесь на наши новости

Документы

Коллегия запустила серию подкастов 

 

В подкасте на примерах из реальной профессиональной деятельности участники дискуссии ищут ответы на вопросы: в чем различия между журналистом и блогером, станет ли ведение блога профессией и что важнее - хайп или профессиональный долг? Что ждет блогосферу - саморегулирование или госрегулирование? И если есть закон – значит ли, что ты защищен?

 

Слушать  в Яндекс Музыке

 

Слушать  в Apple Podcasts

 

Слушать  в CastBox

 

Слушать  в Pocket Casts

Больше о журналистской этике в социальных сетях Коллегии

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов


micr1  

НОВЫЙ ПОДКАСТ КОЛЛЕГИИ

 

Вместе с журналистами, блогерами и юристами, членами Общественной Коллегии по жалобам на прессу участники обсуждения высказывают мнения о том, как должны выглядеть этические нормы для «новых медиа» и что будет с блогосферой в будущем: заменят ли блогеры журналистов или они объединяться в одну профессию

 

СЛУШАТЬ