Ряховский Владимир Васильевич
001_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

005_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

008_7230.jpg
003_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

004_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

009_7230.jpg
002_7230.jpg
Рассматриваем
информационные споры

с выраженной профессионально-этической составляющей и затрагивающие права граждан в сфере массовой информации

007_7230.jpg
previous arrow
next arrow

Члены Коллегии о журналистской этике

Журналистская этика — понятие сегодня, мягко говоря, немодное. Но те, кто несмотря ни на что, соблюдают её правила, заслуживают самого глубокого уважения. Я уверен, именно за ними будущее нашей прессы.
Эдуард Сагалаев
Медиаменеджер
Журналистская этика — важнейший стандарт профессии, разделяемый всем журналистским сообществом и регламентирующий деятельность журналиста в различных ситуациях.
Елена Вартанова
Декан факультета журналистики МГУ
Профессиональная этика журналиста, как система ориентации профессионала, опирается на профессиональную этику как систему особых профессионально-этических документов — кодексов, деклараций, хартий и т.д. Эти документы представляют собой подсказки или прямые предписания, результирующие опыт проживания профессии и её представителей в современном обществе. Что важно: даже и прямое предписание не предполагает перенесения ответственности за выбор поступка, линии поведения, образа действий живым человеком на документ.
Юрий Казаков
Медиаэксперт
Как сказал Юрий Щекочихин: «ниже пояса не бить и не лизать».
Дмитрий Муратов
Главный редактор «Новой газеты»
Журналистская этика — это то же, что профессиональная совесть газетчика или телевизионщика. Это право на правду и не разрушающий человеческие отношения способ её реализации. Это забота о репутации, своей и коллег, с тобой работающих. Журналист в этическом идеале — это профессионально образованный порядочный человек.
Алексей Симонов
Президент Фонда защиты гласности
Журналистская этика — это профессиональные стандарты, основанные на морально-допустимом поведении журналиста по отношению к человеку, субъекту публикации или источнику информации, находящемуся в фокусе интереса прессы. Соблюдение этих профессиональных стандартов является необходимым не только в целях предоставления обществу качественной информации, но и является важнейшим условием профессиональной репутации журналиста, редакции, в которой он работает, завоевания доверия аудитории, а иногда и обеспечения безопасности журналиста.
Галина Арапова
Директор Центра защиты прав СМИ
Сегодня журналистское сообщество расколото — в этом главная причина того, что нарушение стандартов не влечет за собой последствий для нарушителя, а читатель (зритель) в массе еще не научился оценивать материалы, в том числе, и с точки зрения стандартов.
Леонид Никитинский
Журналист
Журналистская этика, на мой взгляд, основывается на одном-единственном принципе: твердое понимание того, что ты, журналист, несешь ответственность только перед своей аудиторией, и что эта ответственность заключается в трех вещах: информировать максимально полно, объективно и честно.
Владимир Познер
Журналист
Журналистика не может работать только в пространстве права. Она вынуждена самоограничиваться, сдерживать свои властные устремления. Постоянно апеллируя к конкретному гражданину, к конкретному обществу и к их проблемам, она обязана пытаться самой себе объяснить, что такое норма, что такое не норма, что такое «правильное» профессиональное поведение.
Виктор Монахов
Эксперт по информационному праву
Сегодня журналистская этика вряд ли актуальна для большинства «публично пишущих» людей, поскольку и уровень подготовки аудитории, и уровень восприятия журналистского текста, и уровень «журналиста как сотрудника СМИ» значительно ниже того горизонта, на котором появляются этические проблемы профессии. Повышение интеллектуально-эстетического уровня «сотрудника СМИ» — предтеча следованию этическим принципам журналистики.
Артем Кирьянов
Председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков

Плюсы обращения в Коллегию


- альтернатива судебному разбирательству;
- неангажированность;
- открытость и публичность;
- отсутствие бюрократических проволочек;
- быстрота и простота процедуры;
- безвозмездность;
- определённость моральной оценки

 

Подать жалобу

Наша цель
Формирование культуры честной журналистики
и утверждение свободы массовой информации в России

авторитетные журналисты, юристы, экономисты, учёные, преподаватели, общественные деятели

рассмотрения жалоб на предполагаемые нарушения норм и правил журналистской профессии

большой и постоянно пополняемый опыт внесудебного регулирования споров

НОВОСТИ

Ряховский Владимир Васильевич

Ряховский Владимир Васильевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр» в г. Москве, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации.
Со дня основания в 1993 году и по настоящее время является руководителем НП «Славянский правовой центр», основным направлением деятельности которого является защита конституционных прав и свобод граждан. Член редколлегии информационно-аналитического журнала «Религия и право», учрежденного НП «Славянский правовой центр» в 1997 году.
В период с 1994 по 1996 являлся членом Совета Общественной палаты при Президенте РФ, а с 1997 по 2000 членом Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ. В 1997 – 1999 являлся членом Наблюдательной комиссии при Президенте РФ по проблемам реализации ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». С 2000 по 2004 являлся членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ.
Принимал участие в подготовке ряда законопроектов в парламентских и правительственных комиссиях, в том числе проектов федеральных законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об альтернативной гражданской службе». Автор нескольких книг и многих публикаций, посвященных актуальным проблемам прав и свобод человека. Принимал участие во многих отечественных и международных конференциях, выступал с лекциями в университетах США, Франции, Финляндии и др.
Участвовал во многих судебных процессах по делам, связанным с защитой конституционных прав граждан, в том числе в Верховном Суде РФ, Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека (Страсбург).
В 2001 году награжден почетным знаком Уполномоченного по правам человека Российской Федерации «За защиту прав человека» за активное участие в защите права на свободу совести и вероисповедания.
В 2002 году награжден премией Союза журналистов РФ и Фонда содействия правовой реформе за выдающийся вклад в защиту прав человека.
В 2007 году присвоено звание Почетный адвокат России.
В 2008 году награжден серебряной медалью им. Ф.Н.Плевако.
С 2015 по 2020 – член Палаты медиааудитории Общественной коллегии по жалобам на прессу.
В 2018 году Президентом РФ объявлена благодарность за плодотворную деятельность в сфере защиты прав человека и развития гражданского общества.

Организации:

1. Некоммерческое партнерство "Славянский правовой центр"

sclj.ru

2. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

www.president-sovet.ru

<< вернуться к списку кандидатов в Палату медиа-аудитории

Подпишитесь на наши новости

Документы

Коллегия запустила серию подкастов 

 

В подкасте на примерах из реальной профессиональной деятельности участники дискуссии ищут ответы на вопросы: в чем различия между журналистом и блогером, станет ли ведение блога профессией и что важнее - хайп или профессиональный долг? Что ждет блогосферу - саморегулирование или госрегулирование? И если есть закон – значит ли, что ты защищен?

 

Слушать  в Яндекс Музыке

 

Слушать  в Apple Podcasts

 

Слушать  в CastBox

 

Слушать  в Pocket Casts

Больше о журналистской этике в социальных сетях Коллегии

   
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов