Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Февраль-2021

Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о борьбе австралийского правительства и IT-гигантов, о доверии Россиян к СМИ, о наказании для журналистки из Белоруссии за разглашение врачебной тайны и прочем. 

 

Австралия против Google и Facebook

Австралия приняла закон, согласно которому Google и Facebook обязаны платить медиакомпаниям за использование их контента. Закон призван финансово поддержать местных журналистов, ведь до этого IT-гиганты могли использовать их материал без какого-либо вознаграждения. 

Ожидаемо, компаниям это не понравилось. Google грозился отключить свой поисковик в стране, но все же принял условия правительства. Чтобы платить авторам контента, корпорация запустила сервис Google News Showcase.

Facebook сперва заблокировал австралийские СМИ, но затем пошел на компромисс. Социальная сеть разблокировала СМИ, а австралийское правительство дало ей 2 месяца, чтобы заключить соглашения с авторами новостей и самостоятельно решить, кому нужно будет платить, а кому — нет.

 

Республиканцы создают свою медиаплатформу

Выборы в США и их освещение в СМИ вызвало много конфликтов. Популярные платформы вроде Twitter заблокировали аккаунты Трампа и некоторых других республиканцев. 

Республиканцы восприняли блокировки как ограничение их права на свободу слова, гарантированную Первой поправкой к Конституции. По их мнению, их ограничивают в возможности выражать непопулярное мнение и открыто дискутировать.

Так что в ответ на ограничения правые консерваторы создают свою платформу Rightly для обсуждение внемейнстримовых новостей и вопросов.


Россияне не доверяют медиа

По данным Edelman's Trust Barometer, уровень доверия к медиа в 2020 году опустился на самый низкий уровень с 2012 года. Самый высокий уровень доверия к медиа — в Индонезии, Китае, Индии. Россия оказалась в числе стран, где уровень доверия к медиа один из самых низких.

По методике Trust Barometer, доверие к какой-либо институции существует, когда коэффициент доверия выше 60 пунктов. В России он составляет 29. В среднем по миру уровень доверия к медиа — 51 пункт. То есть, его нет. Как нет, по мнению Edelman, этики и компетенций.

Если посмотреть другие отрасли, то у правительств в мире 53 пункта, у НКО — 57, у бизнеса — 61. И бизнес — это единственная сфера, которой люди доверяли в 2020 году.
Посмотреть отчет можно здесь: 2021-edelman-trust-barometer.pdf


Россия в Индексе восприятия коррупции-2020 заняла 129 место

Международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) за 2020 год. В этот раз Россия набрала 30 баллов из 100 и заняла 129 место из 180. Столько же набрали Азербайджан, Габон, Малави и Мали.

Индекс восприятия коррупции - это субъективный показатель, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по стобалльной шкале. Он составляется международной неправительственной организацией «Transparency International» с 1995 года. 

Данный индекс представляется TI ежегодно и на сегодняшний день является одним из наиболее известных антикоррупционных исследований. В ИВК за 2020 год 180 стран и территорий были оценены на базе 13 экспертных оценок и опросов. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий. 

 

Журналист The New York Times, которого уволили за расистские высказывания, опубликовал свой взгляд на происходящее 

Уволившийся журналист The New York Times Дональд Макнил во время поездки со студентами в Перу допустил оскорбительное расистское высказывание.

В начале марта Макнил опубликовал свой взгляд на произошедшее. В своей статье на платформе Medium журналист извинился за все случаи, когда он мог обидеть кого-то резкими комментариями, отрефлексировал свою карьеру и ответил на обвинения в расизме. 

Дональд Макнил работал в The New York Times с 1976 года. В последнее время он был ведущим репортером издания, освещающим ситуацию с пандемией Covid-19. 

 

В Белоруссии журналистку приговорили к 6 годам колонии за разглашение врачебной тайны 

2 марта в Минске закончился суд по обвинению о «разглашении врачебной тайны». Подсудимые — журналистка TUT.by Катерина Борисевич и врач Артём Сорокин.

Журналистке дали 6 месяцев колонии за статью и штраф около $1000 (100 белорусских базовых величин). Сорокина освободили в зале суда под подписку о невыезде, приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 50 базовых величин.

Борисевич находится в СИЗО с ноября 2020 года.

«Уголовное дело в отношении Катерины Борисевич и Артема Сорокина возбудили 19 ноября 2020 года. Их обвинили в разглашении врачебной тайны, что, по мнению Генпрокуратуры, повлекло тяжкие последствия. Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы. Напомним, 13 ноября за авторством Катерины Борисевич вышла статья, в которой со ссылкой на медицинские документы и комментарий врача утверждалось, что в крови [убитого неизвестными на площади Перемен в Минске] Романа Бондаренко не было обнаружено этанола. Первые лица заявляли, что умерший парень был пьян».

 

Читайте также:

Фемицид и проблемы его освещения в СМИ

Ролевая игра по медиаграмотности

Жалоба на телепрограмму "Международная пилорама"

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов