Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о скандале с программой "Pegasus", иностранных агентах и нежелательных организациях, а также почему научные новости — это не всегда хорошо.
Скандал вокруг слежки за журналистами и политиками с помощью программы Pegasus
В середине июля СМИ стало известно, что шпионское программное обеспечение Pegasus («Пегас»), разработанное израильской компанией, в течение нескольких лет использовалось для слежки за журналистами и политиками по всему миру. Изначально программа была предназначена для слежки за террористами и право пользоваться ей предоставлялось исключительно проверенным государствам и агентам.
По меньшей мере 180 журналистов в 20 странах стали объектами слежки. В списке скомпрометированных номеров оказались телефоны сотрудников Associated Press, The New York Times, CNN, Reuters, France 24, Al Jazeera и многих других.
Эдвард Сноуден назвал этот скандал «историей года» и призвал привлечь разработчиков к уголовной ответственности.
Список «иностранных агентов» пополняется
23 июля Минюст РФ опубликовал свежий список организаций, являющихся нежелательными на территории Российской Федерации. В их число попало издание «Проект» (с 23.07.2021г. издание включено в Перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации), получившее свою известность за громкие расследования.
Скриншот с сайта Министерства юстиции РФ
«Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Вместе с этим Минюст также включил в список иноагентов главного редактора «Проекта» Романа Баданина (с 15.07.2021г. включен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и несколько журналистов издания. Та же участь постигла нескольких журналистов «Открытых медиа» и издание The Insider (с 23.07.2021г. юр.л. включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), которое занимается расследованиями.
Скриншот с сайта Министерства юстиции РФ
Однако в редакции The Insider (с 23.07.2021г. юр.л. включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) сообщили, что издание продолжает работу в прежнем составе, сохранит свою редакционную политику и дальше продолжит работать над общественно значимыми темами в полном объеме и без цензуры, «в соответствии с латвийскими законами и здравым смыслом».
Количество СМИ и журналистов, работающих на территории России и признанных «нежелательными» организациями и иноагентами, неуклонно растет. В апреле этого года иностранным агентом было признано издание «Медуза» (с 23.07.2021г. юр.л. включено в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), зарегистрированное в Латвии.
Центр защиты прав СМИ (с 26.02.2015 организация включена Минюстом РФ в реестр НКО выполняющих функции иностранного агента) составил памятку о том, кто такие иностранные агенты, кто может получить статус в России, что это означает и какие ограничения накладывает.
Список лидеров стран, которые уничтожают свободу слова в своих государствах
Такой список из 37 лиц опубликовали «Репортёры без границ», называется он Press Freedom Predators. В него вошли лидеры стран, которые разными методами угнетают свободу словами — прямо или косвенно. Под каждой фамилией есть досье и справка, объясняющая попадание человека в этот список.
Скриншот с сайта организации "Репортеры без границ"
От России в списке сразу два человека — Владимир Путин и Рамзан Кадыров (немного странное представление, учитывая, что формально в список попадают только лидеры стран).
Twitter работает над достоверностью
Социальная сеть начала сотрудничать с Associated Press и Reuters для выявления и предотвращения распространения дезинформации на своей платформе.
Сейчас за обеспечение надежного контекста отвечает команда Twitter Curation, которая помогает людям принимать обоснованные решения о новостях, которые они видят на платформе. Теперь в таких разделах как тренды, моменты, вкладке Explore, поиске, а также в пометках о фейках и дезинформации именно эти два новостных агентства будут отвечать за авторитетные источники новостей и поставлять необходимый контекст для твитов и запросов пользователей.
Пока что программа партнерства распространяется только на англоязычную версию сети.
Научные новости — плохая идея
Они всем нравятся, но часто врут.
Проблема кроется чаще всего в авторе материала, а иногда — в источнике. Чтобы писать научные новости, необходимо понимать, как работает наука, как читать научные источники и какие из них являются надёжными и авторитетными. Такими компетенциями редко обладает обычный журналист и лучше оставить эту работу научным журналистам, которые как раз на этом специализируются и зачастую имеют профильное (не журналистское, а, например, биологическое) образование.
А еще научные новости часто меняются, а открытия порой опровергаются. Так происходит со статьями в рецензируемых и очень авторитетных изданиях типа The Lancet, и это нормально. Но ведь обновлять все новости в интернете никто не будет, не так ли?
Подробнее о том, почему научные новости не просто плохо, но зачастую и вредны, можно прочитать в блоге на vc.ru.
Читайте также: