Принято решение об изменении устава Коллегии

 Коллегия изменила устав для введения ускоренной и упрощенной процедуры рассмотрения жалоб на освещение выборов

Общественная коллегия по жалобам на прессу решением большинства своих членов внесла изменения в Устав для того, чтобы упростить и ускорить процедуру рассмотрения жалоб на СМИ, связанных с освещением избирательной кампании.

Изменения были внесены в статьи 6.2, 6.6 (глава "Разбирательство") и 7.4 (глава "Решение Коллегии") Устава Коллегии. Они предусматривают сокращение сроков на подготовку письма в СМИ-адресат жалобы (с десяти до трех дней), на ожидание его ответа (с тридцати до семи дней), а также на формирование и обнародование решения - с 27 до 5 дней с даты рассмотрения информационного спора.

Соответствующее решение было принято на общем собрании членов органа медийного саморегулирования, состоявшемся 29 и 30 августа, и окончательно вступило в силу после проведения заочного голосования, в ходе которого поправки поддержали большинство.

Благодаря нововведениям, не только в текущую, но и во все последующие избирательные кампании Коллегия сможет оперативно реагировать на случаи обвинения СМИ в необъективности, несбалансированности и других этических нарушениях при освещении выборов и выносить экспертную оценку по таким делам.

Напомним, что связанные с выборами жалобы принимаются как непосредственно органом медийного саморегулирования по электронной почте или через специальную форму на сайте, так и через рабочую группу по информационным спорам ЦИК России.

Изменения в уставе

(новые нормы выделены курсивом)

6.2. Обращение с просьбой о рассмотрении информационного спора подается в Коллегию в письменной форме, с приложением  Соглашения  о признании  заявителем  профессионально-этической юрисдикции Коллегии и рассматривается ad hoc коллегией в разумно короткий срок, необходимый для ее формирования, изучения обстоятельств спора и приглашения на заседание всех заинтересованных лиц.  Если заявитель не приложил к своему обращению подписанное им Соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии, то подготовка его обращения к рассмотрению не начинается до устранения этого недостатка. Лицу, в отношении которого подана жалоба, не позднее десяти дней с момента начала подготовки ее рассмотрения направляется ее копия с предложением подписать Соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии, высказать свои соображения по существу данного информационного спора и принять участие в его рассмотрении. Если в течение последующих тридцати дней от лица, в отношении которого была подана жалоба, не поступит ответ, то Коллегия вправе толковать это как отказ от сотрудничества с ней (пункт 6.6. настоящего Устава).

В случае, если жалоба подана в период избирательной кампании и касается участия средств массовой информации или журналистов в ее освещении, то установленные настоящим пунктом сроки сокращаются: три дня вместо десяти дней и семь дней вместо тридцати дней.
 
6.6.  Если заявитель в течение тридцати дней с момента подачи обращения не подписал Соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии, то его жалоба остается без рассмотрения, о чем сообщается на официальном сайте Коллегии. Если лицо, в отношении которого подана жалоба, отказывается от сотрудничества с Коллегией, в том числе, не подписал Соглашение о признании профессионально-этической юрисдикции Коллегии,  отказался представить ей  в установленный срок  свои пояснения или направить своего представителя на заседание ad hoc коллегии, то  эти обстоятельства  не препятствуют рассмотрению информационного спора по существу,  однако могут влечь освобождение заявителя от его морального обязательства, предусмотренного пунктом 6.5. настоящего Устава.

В случае, если жалоба подана в период избирательной кампании и касается участия средств массовой информации или журналистов в ее освещении, то установленный настоящим пунктом срок сокращается до трех дней.
 
7.4. Принятое ad hoc коллегией решение в окончательной форме составляется председательствующим и обнародуется на сайте Коллегии не ранее чем через семь и не позднее чем через двадцать дней после его принятия. Любой  член Коллегии вправе сформулировать в отношении принятого ad hoc коллегией решения особое мнение, которое подлежит обнародованию вместе с принятым решением.  По просьбе любой из сторон информационного спора принятое решение одновременно с его обнародованием может быть оглашено председательствующим публично, при участии других членов Коллегии.

В случае, если жалоба подана в период избирательной кампании и касается участия средств массовой информации или журналистов в ее освещении, то принятое ad hoc коллегией решение в окончательной форме обнародуется на сайте Коллегии и направляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации не позднее пяти дней после его принятия, но в любом случае не позднее чем за два дня до дня голосования либо после дня голосования.

Список членов Коллегии, поддержавших изменения

Палата медиа-сообщества: Михаил Федотов, Евгений Абов, Галина Арапова, Манана Асламазян, Елена Вартанова, Павел Гусев, Иван Засурский, Анна Качкаева, Александр Копейка, Ольга Кравцова, Леонид Млечин, Леонид Никитинский, Ирина Петровская, Юрий Пургин, Борис Резник, Эдуард Сагалаев, Алексей Симонов, Виктор Юкечев.

Палата медиа-аудитории: Владимир Лукин, Татьяна Андреева, Елизавета Глинка, Евгений Гонтмахер, Сергей Ениколопов, Юрий Казаков, Артем Кирьянов, протоиерей Александр Макаров, Елена Масюк, Виктор Монахов, Елена Лукьянова, Павел Одинцов, Дмитрий Орешкин, Владимир Ряховский, Илья Шаблинский.

Информация о сотрудничестве Коллегии и ЦИК России

Обращение сопредседателей Коллегии в ЦИК

Уважаемая Элла Александровна!

Общественная коллегия по жалобам на прессу, внекорпоративный орган медийного саморегулирования, образованный при участии Совета судей РФ, Федеральной адвокатской палаты, Общественной палаты РФ, Союза журналистов России и многих других общественных организаций, свидетельствует Вам свое уважение и предлагает сотрудничество в плане контроля за соблюдением правил профессиональной журналистской этики в ходе освещения кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

В ходе думской избирательной кампании 2003 г. подобную функцию выполняло Большое Жюри Союза журналистов России, предтеча нашей Коллегии. Оно рассматривало информационные споры по обращениям существовавшего тогда Наблюдательного совета по контролю выполнения Общественного договора «Выборы – 2003» (копии решений прилагаются).

Представляется, что накопленный опыт профессионально-этического разбора информационных споров, связанных с освещением предвыборной борьбы, может быть востребован и в ходе нынешней избирательной кампании.

Согласно правовой позиции Конституционного суда Российской Федерации, журналисты как представители организаций, действующих на основе редакционной независимости и вырабатываемых журналистским сообществом норм саморегуляции, т.е. правил профессии и этических принципов, должны занимать этичные и взвешенные позиции и освещать избирательные кампании справедливым, сбалансированным и беспристрастным образом.

Компетенция Коллегии в рассмотрении споров, связанных с соблюдением норм профессиональной журналистской саморегуляции, признана пленумом Верховным Судом Российской Федерации.

В свете начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва представляется чрезвычайно важным просить Вас, уважаемая Элла Александровна, иметь ввиду накопленный Коллегией опыт по внесудебному урегулированию информационных споров. Общественная коллегия по жалобам на прессу будет готова оперативно рассматривать жалобы, связанные с этическими нарушениями при освещении избирательной кампании в СМИ, если таковые поступят от образованной ЦИК России Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов.

С уважением,

В. Лукин
председатель Палаты медиа-аудитории, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу

М. Федотов
председатель Палаты медиа-сообщества, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу

 

Ответ Центральной избирательной комиссии России

 

 

 

 

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов