Ряховский Владимир Васильевич

Ряховский Владимир Васильевич

Ряховский Владимир Васильевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр» в г. Москве, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного совета Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации.
Со дня основания в 1993 году и по настоящее время является руководителем НП «Славянский правовой центр», основным направлением деятельности которого является защита конституционных прав и свобод граждан. Член редколлегии информационно-аналитического журнала «Религия и право», учрежденного НП «Славянский правовой центр» в 1997 году.
В период с 1994 по 1996 являлся членом Совета Общественной палаты при Президенте РФ, а с 1997 по 2000 членом Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ. В 1997 – 1999 являлся членом Наблюдательной комиссии при Президенте РФ по проблемам реализации ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». С 2000 по 2004 являлся членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ.
Принимал участие в подготовке ряда законопроектов в парламентских и правительственных комиссиях, в том числе проектов федеральных законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «Об альтернативной гражданской службе». Автор нескольких книг и многих публикаций, посвященных актуальным проблемам прав и свобод человека. Принимал участие во многих отечественных и международных конференциях, выступал с лекциями в университетах США, Франции, Финляндии и др.
Участвовал во многих судебных процессах по делам, связанным с защитой конституционных прав граждан, в том числе в Верховном Суде РФ, Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека (Страсбург).
В 2001 году награжден почетным знаком Уполномоченного по правам человека Российской Федерации «За защиту прав человека» за активное участие в защите права на свободу совести и вероисповедания.
В 2002 году награжден премией Союза журналистов РФ и Фонда содействия правовой реформе за выдающийся вклад в защиту прав человека.
В 2007 году присвоено звание Почетный адвокат России.
В 2008 году награжден серебряной медалью им. Ф.Н.Плевако.
С 2015 по 2020 – член Палаты медиааудитории Общественной коллегии по жалобам на прессу.
В 2018 году Президентом РФ объявлена благодарность за плодотворную деятельность в сфере защиты прав человека и развития гражданского общества.

Организации:

1. Некоммерческое партнерство "Славянский правовой центр"

sclj.ru

2. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

www.president-sovet.ru

<< вернуться к списку кандидатов в Палату медиа-аудитории

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов