Текст жалобы - Страница 2

Оглавление

 

На сайте заполнили жалобу 01.08.18

Фамилия, Имя, Отчество
заявителя

Нестерова Екатерина Анатольевна

Название организации
заявителя

Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции

Название газеты, журнала, иного СМИ адресата жалобы

Электронное периодическое издание «Свободная Пресса»

Дата публикации материала

04.06.2018; 21.07.2018

Заголовок, название материала

"Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными",

"Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию"

Фамилия автора оспариваемого материала

Чаблин Антон

Адрес материала в Интернете

https://svpressa.ru/health/article/201822,

https://svpressa.ru/economy/article/205809

Изложите, пожалуйста, суть Вашей жалобы:

 

ЖАЛОБА
 на публикации в «Свободной Прессе» о вреде пальмового масла

 

Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) объединяет крупнейших производителей масложировой продукции Российской Федерации.

В соответствии с Уставом одной из целей создания АПМП является представление и защита прав и интересов членов Ассоциации в органах государственной власти, российских и международных организациях.

Российская масложировая промышленность традиционно ориентирована на максимальное использование масложирового сырья отечественного производства.

Однако на сегодняшний день производство современных и максимально полезных для здоровья граждан пищевых жиров невозможно без использования в качестве сырья растительных масел тропического происхождения.

Тропические масла – пальмовое, пальмоядровое масло и их фракции, а также кокосовое масло – импортируются из стран Юго-Восточной Азии. Они используются в качестве компонентов, дополняющих отечественные ресурсы растительных масел, для производства маргариновой продукции и жиров специального назначения, которые применяются как ингредиенты для изготовления продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.

На протяжении последних лет в российских средствах массовой информации проводится массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию пальмового масла как продукта питания.

Так в Электронном периодическом издании «Свободная Пресса» опубликованы статьи «Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными» от 04.06.2018 (https://svpressa.ru/health/article/201822) и «Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию» от 21.07.2018 (https://svpressa.ru/economy/article/205809). Автор статей – Антон Чаблин.

Учредитель и редакция данного средства массовой информации (Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 34676 от 23.12.2008) – Автономная некоммерческая организация «Интернет-Пресса», адрес редакции: 115093, г. Москва, Партийный переулок, д. 1, корп. 12.

Статьи направлены на дискредитацию пальмового масла как продукта, а также его поставщиков и производителей специализированных жиров и маргаринов на его основе.

При публикации статей автор и редакция СМИ допустили ряд нарушений правил профессиональной этики и поведения в сфере массовой информации.

В статьях опубликовано множество не проверенных данных (о вреде пальмового масла и т.п.) и распространяются слухи под видом достоверных сообщений. Они содержат умышленные искажения фактов, необоснованные предположения, а зачастую и заведомо ложные сведения.

Вот основные блоки недостоверной информации:

 

  1. О вреде пальмового масла:

«Вред пальмового масла широко известен — оно, в частности, приводит к быстрому накоплению «плохого» холестерина в организме.»;

«…вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое»;

«…ядовитого пальмового масла…».

Это один из самых распространенных на сегодняшний день мифов о пальмовом масле, который автор статьи охотно транслирует. При этом он не приводит в качестве доказательств результатов каких-либо серьезных научных исследований, ссылаясь лишь на «широкую известность» этого факта.

Между тем в действительности пальмовое масло – такое же растительное масло как другие растительные масла, обладающее своим уникальным составом.

О ложности распространенных сведений свидетельствует, в частности, содержание технических регламентов и ГОСТов на масложировую продукцию, допускающих использование пальмового масла в пищевом производстве, мнение признанных специалистов в области медицины и диетологии.

Пальмовое масло входит в число растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус (https://www.codexalimentarius.org/about-codex/ru/).

Об отсутствии вреда пальмового масла для здоровья говорит также официальная позиция Министерства здравоохранения РФ, изложенная в Письме № 24-1/10/1-6321 от 20.12.2013г. в Правительство РФ. В частности, Минздрав указал следующее:

Пальмовое масло и его фракции относятся к растительным маслам, используемым в производстве пищевых продуктах при условии их соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

Показатели качества и безопасности для них, установленные Российским законодательством, соответствуют нормативам международного стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (Организации созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).

Пальмовое масло является одним из самых распространенных видов пищевого масла наряду с подсолнечным, соевым и рапсовым.

В СМИ начали тиражировать мнение о том, что: «Пальмовое масло отнесено к тугоплавким растительным жирам, которые «портят» натуральный продукт». Наличие пальмового масла с точки зрения отдельных СМИ означает «ненатуральный», «ненастоящий», «вредный».

К сожалению, общая тенденция изложения материала в СМИ изобилует путаницей:

- пальмовому маслу приписывается наличие транс-изомеров, которые в нем отсутствуют в силу его природы;

- насыщенным жирам пальмового масла приписывают свойство «забивать сосуды», тогда как присутствующие в составе пальмового масла олеиновая кислота, фитостерины и витамин Е наоборот способствуют снижению образования холестериновых бляшек.

С точки зрения науки о питании использование пальмового масла в пищу имеет как достоинства так и недостатки:

- в пальмовых маслах, как и во всех растительных маслах, практически нет холестерина, а наличие фитостеринов и высокий уровень каротиноидов и витамина Е способствуют снижению уровня холестерина в крови человека, употребляющего растительные масла;

- низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега - 3 и Омега-6 снижает пищевую ценность пальмовых масел, но в то же время делает их более стабильными к процессам перекисного окисления;

- высокий уровень олеиновой кислоты в пальмовом масле и пальмовом олеине оказывает аналогичное оливковому маслу воздействие на сывороточный холестерин и липопротеидные профили;

- замена гидрированных жиров тропическими маслами дает возможность снизить долю транс-изомеров при производстве масложировых продуктов и кондитерских изделий;

- высокий уровень насыщенных жирных кислот в пальмовом масле (который сравним с содержанием насыщенных жиров в сливочном масле) компенсируется значительным содержанием среднецепочечных жирных кислот, способных легко усваиваться и выполнять энергетические функции, не откладываясь в жире организма.

В более позднем письме Минздрава РФ от 11.07.2017г. №28-1/1172 в Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза сказано:

В настоящее время отсутствуют объективные научные данные, подтверждающие опасность пальмового масла для здоровья человека.

Для обеспечения поступления в пищевую промышленность только качественного пищевого пальмового масла, в Российской Федерации внедрен национальный стандарт ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», устанавливающий специальные требования к этому виду импортного продукта, которые являются более чем в 10 раз более жесткими, чем требования к другим видам масел и жестче, чем требования международного стандарта.

О положительных свойствах пальмового масла авторы статей умалчивают, делая акцент на негатив, перерастающий в откровенную ложь.

 

  1. О запрете пальмового масла в Евросоюзе и уровне потребления в ЕС и в России:

«А в марте в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое»;

«Выходит, что на каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год».

Снова необоснованное утверждение. Запрета на использование пальмового масла в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Оно является самым распространенным в мире из всех масел и применяется при производстве продуктов питания (кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, выпечки, молокосодержащей продукции).

Существующий в Европе запрет касается не какого-то вида растительного масла, а конкретного контаминанта (соединения) – глицидиловых эфиров жирных кислот, которые могут содержаться в любом растительном масле.

По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США) пищевое потребление пальмового масла на душу населения в 2016-2017гг. составило: в России - 4,6 кг, в ЕС - 5,7 кг, в Индии - 6,8 кг, в Японии - 4,9 кг.

То есть в действительности на каждого россиянина приходится не семь, а четыре с половиной килограмма пальмового масла в год. При этом его потребление на душу населения в Европе выше, чем в России, но несмотря на это здоровье людей в европейских странах лучше, чем у нас.

 

  1. О поставках в Россию технического пальмового масла:

«А вот в России пальмовое масло — причем не пищевого, а технического качества — едят!»;

«Причем идет в Россию как пищевое масло, так и техническое, предназначавшееся для производства биотоплива.»;

«Продавать его, по нормативам, можно исключительно как техническое. Но ради прибыли бизнесмены «доливают» его к обычному пищевому.»;

«…пальмовики» стали возить техническое пальмовое масло в нашу страну.»

Это не более чем предположения автора, которое преподносятся им как установленные факты без какой-либо проверки и подтверждения их достоверности.

Предприятия – члены АПМП импортируют и используют в производстве исключительно высококачественное пальмовое масло, предназначенное для применения в пищевой промышленности, соответствующее требованиям Технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011).

Российские требования на готовую масложировую продукцию мало чем отличаются от европейских и общемировых. Россия – член ВТО, и российские нормы полностью гармонируют с требованиями Евросоюза и Кодекса Алиментариус.

 

  1. О 3-MCPD:

«в некачественном, техническом пальмовом масле в гигантских количествах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD. Это признанные канцерогены и мутагены.»;

«при рафинировании (это высокотемпературная обработка, при которой масло избавляется от его первоначального цвета и запаха) в нем образуются такие вредные вещества, как 2-MCDP, 3-MCDP и эфиры глицидиловой кислоты. Они поражают генетический материал, вредны для печени, почек, половой системы…»

Это преднамеренное искажение фактов. Автор снова не приводит в подтверждение своих слов ссылок на результаты научных исследований.

Между тем, согласно отчету EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) (https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2016.4426) фактические данные о канцерогенности и токсичности 3-MCPD и глицидола для человека отсутствуют. Фертильные (противозачаточные) эффекты выявлены для 3-MCPD и его эфиров только на грызунах. Распространение их на людей не обоснованно – в отчете EFSA прямо указывается, что характер метаболизма 3-MCPD и глицидола у грызунов и приматов различен.

Эфиры 3-MCPD содержаться не только в пальмовом, но во всех рафинированных маслах и жирах, в том числе, например, в подсолнечном. Однако об этом авторы статьи умалчивают, целенаправленно делая акцент именно на пальмовом масле.

Собственно, 3-MCPD в маслах и жирах содержится в крайне малых количествах, а не в гигантских, как указано в статье.

Таким образом, все перечисленные сведения беспочвенны, надуманны и не подтверждены никакими доказательствами. Они являются не более чем слухами и домыслами, но подаются под видом достоверных сообщений. Автор искажает факты, не разграничивает факты и мнения, вводя читателя в заблуждение.

Кроме того, автор часто использует заголовки и фразы, имеющие броский характер: «Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными», «Кто во власти наживается на ядовитых трансжирах, убивая генофонд», «Жир убивает полмиллиона людей в год», «Россию стерилизуют «жировые короли», «Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию» и др.

Такие стилистические приёмы направлены на порождение у читателя эмоциональной реакции и приводят к упрощенному восприятию материала.

 

Автором статей и редакцией СМИ нарушены такие нормы профессиональной этики как:

- обязанность журналиста проверять достоверность сообщаемой им информации;

- недопустимость распространения слухов под видом достоверных сообщений;

- недопустимость преднамеренного искажения фактов;

- обязанность четко проводить различие между фактами и тем, что составляет мнения, версии или предположения;

- достоверность информационного вещания, подтвержденная соответствующими средствами проверки и доказательствами;

- обязанность обеспечить, чтобы заголовки, информация, имеющая броский характер и способная породить соответствующую реакцию, были достоверными и не приводили к упрощенному восприятию материала или его освещению вне контекста,

установленные в частности Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Кодексом этических норм Общества профессиональных журналистов, принятым в сентябре 1996 года, Кодексом профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России, принятым Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, Резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы 1003 (1993) «О журналистской этике», принятой 1 июля 1993 года.

 

На основании изложенного прошу оценить статьи «Пальмовое масло делает русских мужчин бесплодными» и «Запад отказался от ядовитого пальмового масла, утопив в нем Россию», опубликованные соответственно 04.06.2018 и 21.07.2018 в Электронном периодическом издании «Свободная Пресса» (https://svpressa.ru/), и действия их автора и редакции СМИ с точки зрения соответствия законодательству о средствах массовой информации и правилам профессиональной этики и поведения в сфере массовой информации.

 

С уважением,
Исполнительный директор АПМП       (подпись)     Е.А. Нестерова

   

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов