Традиционно в конце каждого месяца мы выбираем наиболее интересные события из мира медиа и этики, произошедшие за это время. Чаще всего в поле внимания попадают дезинформация, ложные новости и скандалы. В этом дайджесте — о флешмобе среди работников медиа, иноагентах, проблемах журналистики в Афганистане и круглых суммах, которые потратили рекламодатели на фейки, сами того не зная.
Запрещённая профессия
6 августа издание “Холод” запустило флэшмоб в социальных сетях под названием #запрещенная_профессия, который стал своеобразным общественным ответом на массовые блокировки, обыски, внесение в списки иностранных агентов и нежелательных организаций средств массовой информации и отдельных журналистов.
Десятки российских журналистов опубликовали в социальных сетях свои истории о профессиональном пути и мысли относительно текущей ситуации с профессий в России.
Публикуем некоторые из них:
Илья Красильщик, экс-издатель «Медузы» (внесено Минюстом в список иностранных агентов)
Катерина Гордеева, журналистка, кинодокументалист и писательница
Александра Джорджевич, корреспондент «Новой газеты»
Илья Панин, шеф-редактор издания «Утопия»
Новые иноагенты
Также в августе список иностранных агентов пополнили телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и семь журналистов.
Причиной такому решению в отношении «Дождя» в частности стало распространение телеканалом материалов других СМИ-иноагентов — например, «Медузы», «Голоса Америки» (внесены Минюстом в список иноагентов). Росфинмониторинг также вообще Минюсту о зарубежном финансировании «Дождя».
Главный редактор телеканала Тихон Дзядко сообщил, что узнал о решении Минюста из интернета.
«Ни мне, ни кому бы то ни было никто причины не объяснял. Мы об этом узнали из интернета, поэтому подобное решение вызывает недоумение. Ожидать можно было все что угодно, но мы исходим из того, что для принятия решения должны быть основания. Телеканал "Дождь" — это средство массовой информации с абсолютно прозрачной системой финансирования. Вся наша финансовая отчетность публикуется на нашем сайте, никаких иностранных денег у нас нет», — говорит Дзядко.
Стоит отметить, что «Дождь» стал первым полностью российским СМИ, причисленным к иноагентам (телеканал не имеет иностранных юрлиц).
Читайте, почему «змея укусила себя за хвост», признав «Дождь» иноагентом — Михаил Федотов в эфире "Эхо Москвы": что не так с законом об иностранных агентах?
Руководство по расследованиям о пропавших без вести и организованной преступности
Глобальная сеть журналистских расследований перевела на русский язык руководство по расследованиям пропавших без вести и организованной преступности.
В нем содержатся некоторые практические примеры опубликованных расследований, профильные организации, о которых полезно знать на этапе подготовительного исследования, а также советы по ведению репортажей с места событий.
«Журналисты служат сдерживающим фактором для преступников, расследуя исчезновения даже в сообществах, где нарушается принцип верховенства права, а государство не выполняет свою работу», — говорится в руководстве.
Прочитать и скачать руководство можно по этой ссылке: https://gijn.org/rukovodstvo-po-rassledovaniyam-o-propavshih-bez-vesti-i-organizovannoy-prestupnosti/.
Сколько потратили рекламодатели на сайтах фейковых новостей?
Вы удивитесь, но сумма оказалась довольно внушительной — $2.6 млрд. Из каждых $2.16, потраченных на новостных сайтах в целом, $1 приходился на фейки.
К таким выводам пришли аналитики из NewsGuard и Comscore. Заработок фейковым сайтам обеспечил программатик (автоматический вид закупки рекламы).
Среди брендов, попавших на сайты с непроверенной информацией, оказались Pepsi, Mariott, Starbucks, Pfizer и другие.
Угроза журналистике со стороны талибского режима в Афганистане
Непростые времена настают и для свободы прессы в Афганистане. Хотя и раньше страна не могла похвастаться хорошими условиями для прессы (122 место из 180 возможных в Индексе свободы прессы по состоянию на 2021 год), сейчас ситуация ухудшается. Захватившая 15 августа власть в Кабуле «Талибан» (признана Россией террористической организацией) угрожает и избивает журналистов. Об этом сообщает организация «Репортёры без границ».
«Официально новые афганские власти не издавали никаких нормативных актов, но со средствами массовой информации и журналистами обращаются как захотят», — заявил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар.
Отдельные журналисты и СМИ заявляют об избиениях:
«На прошлой неделе талибы избили пятерых репортеров и операторов нашего канала и назвали их "такфири" [в данном контексте это равносильно тому, чтобы назвать их "неверующими"]. Они контролируют все, что мы транслируем. На местах командиры талибов систематически записывают номера наших репортеров и говорят им: «Когда вы подготовите эту историю, вы скажете это и скажете то». Если они скажут что-то еще, им угрожают», — говорит один из продюсеров частного телеканала.
Многие вещательные компании были вынуждены приостановить часть своих программ, потому что новые хозяева Кабула приказали им соблюдать законы шариата — ислама.
Подробнее в материале RSF [на английском]: https://rsf.org/en/news/new-unofficial-oppressive-rules-imposed-journalists-afghanistan.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Итоги конференции "Этика блогера"
Дайджест событий медиасферы, связанных с журналистской этикой. Июль-2021