Жалоба журналистки на телеканал "Тува 24"

Оглавление

Текст жалобы

Заседание Коллегии №231

Решение Коллегии

Мнение экспера С.К.Шайхитдиновой

В Коллегию поступила жалоба на материал телеканала "Тува 24" под названием "Иностранные журналисты в Туве".  Авторы сюжета: редактор Алдын-кыс Буйян, оператор Буян Оюн.

Заявителем выступила журналист Саяна Монгуш. По ее мнению, сюжет нарушает ряд этических и законодательных норм, а также наносит репутационный ущерб самой Монгуш.

"Предыстория такова, что в 2018 году я снялась в фильме РГО «Планета Тыва» режиссера Светланы Родиной. Мое дальнейшее сотрудничество с режиссером С. Родиной и приглашение мною корреспондентов «Тува 24» на встречу с режиссером повлекло создание сюжета с противоречащим встрече подтекстом о якобы «политическом интересе». Считаю, что подобный информационный продукт не отвечает ни здравому смыслу, ни закону о СМИ, а также нарушает права автором использованного материала в данном случае правообладателя фильма — РГО." — говорится в тексте жалобы.

Закадровый текст отрывка телесюжета: "Летом в республике всегда много гостей, которые едут как из России, так и из-за рубежа. Всех ли интересует только красота Тувы? Об этом начали рассуждать интернет-пользователи в различных группах социальных сетей. Обеспокоенность интернет- пользователей вызвало то, что в последнее время в Туву зачастили не просто туристы, а съёмочные группы различных компаний, интерес которых, так пишут в обсуждениях, в основном проявляется на политических моментах. В июне Туву посетило швейцарское радио и телевидение под аббревиатурой СРФ. Далее расскажет Алдын-кыс Буйян."

 

Заседание по этой жалобе состоится онлайн 27 октября в 11:00.

 

Подать жалобу

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов