В серии материалов мы освещаем опыт Советов по прессе со всего мира и приводим в пример кейсы по освещению самых разных тем. В этом материале мы рассмотрим, какие положения среди органов саморегулирования существуют при освещении темы гендерного неравенства и даже насилия. В частности – насилия над женщинами.
ПРОБЛЕМА: В большинстве регулятивных документов положения о равенстве полов и социальных групп людей довольно общие, они не выделяют женщин как уязвимую группу.
ВОПРОС: Существуют ли в каких-то странах среди Советов по прессе и СМИ отдельные положения, которые бы регулировали освещение насилия над женщинами и жестокого обращения? Как в целом происходит освещение подобных кейсов?
Каталония, Fundació Consell de la Informació de Catalunya:
Все чаще каталонский Совет по прессе получает жалобы на то, как средства массовой информации освещают гендерное насилие в отношении женщин. Наш Кодекс практики включает только принцип (12), который рекомендует уважать достоинство всех людей, а также их физическую и моральную неприкосновенность. “Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, сексуальной ориентации, физической или умственной неполноценности, убеждений, этнического происхождения, национальности и социального происхождения. Кроме того, журналисты должны избегать использования унижающих достоинство выражений, которые могут разжигать ненависть и провоцировать насилие. Журналисты должны быть особенно чувствительны к [социальному и этническому] разнообразию и относиться справедливо и уважительно ко всем людям и группам лиц.”
В связи с тем, что этот принцип является слишком общим, Совет по прессе Каталонии рассуждает о введении приложения с руководящими принципами по этому вопросу.
Германия, Deutscher Presserat:
Кодекс этики в Германии не содержит никаких конкретных ссылок на освещение гендерного насилия в отношении женщин. Мы используем наши общие четыре положения, касающиеся человеческого достоинства (1), защиты жертв (8), сенсационных сообщений (11) и дискриминации (12). Ниже приведены расшифровки:
Раздел 1. Правда и сохранение человеческого достоинства
Уважение к истине, сохранение человеческого достоинства и точное информирование общественности являются главенствующими принципами работы прессы.
Таким образом, каждый человек, работающий в СМИ, несет ответственность за авторитет издания и авторитет средств массовой информации страны.
Раздел 8. Защита жертв
Жертвы имеют право на особую защиту. Описание личности жертвы, как правило, не имеет значения для общего понимания несчастного случая, обстоятельств катастрофы или преступления. Публикация имени и фотографии потерпевшего допускается, если потерпевший или его родственники или другие уполномоченные лица дали свое согласие, а также если потерпевший является общественным деятелем.
Раздел 11. Сенсационные репортажи, защита молодежи
Средства массовой информации обязаны воздерживаться от неуместно сенсационного изображения насилия и жестокости. СМИ должны с уважением относиться к защите молодежи.
Положение 11.1. Неуместное изображение личности
Неуместным считается изображение и описание личности ради самого изображения. Особенно, если сообщения о смерти, физических или психических страданиях человека выходят за рамки общественного интереса и потребности читателей в информации. При размещении на первых полосах газет графических изображений актов насилия и несчастных случаев пресса должна учитывать возможные последствия подобных изображений для детей и молодежи.
Положение 11.2. Освещение актов насилия
При освещении фактических актов насилия и подобных угроз пресса должна тщательно взвешивать интерес общественности к информации с учетом интересов жертв и других вовлеченных лиц. Она должна сообщать о таких инцидентах независимо и достоверно, но не позволять себе становиться орудием преступников. Она также не должна предпринимать самостоятельных попыток посредничества между преступниками и полицией. Во время актов насилия не должно проводиться никаких бесед с виновными лицами.
Положение 12. Дискриминация
Не должно быть никакой дискриминации в отношении человека по признаку его пола, инвалидности или принадлежности к этнической, религиозной, социальной или национальной группе.
Андалусия, Commission of Ethics and Guarantees of Journalists of Andalusia:
В стране существует отдельный документ по теме – «Руководство по освещению проблемы гендерного насилия». Его подготовила специально собранная рабочая группа экспертов в этой области и профессиональные журналисты, которую возглавил Аудиовизуальный Совет Андалусии.
По ссылке доступна полная версия документа (на испанском): http://periodistasandalucia.es/wp-content/uploads/2017/05/guia_violencia_de_genero.pdf.
Бельгия (Валлонский регион), Conseil de déontologie journalistique:
Совет по прессе Валлонского региона Бельгии регулярно получает жалобы на тему гендерного насилия. С 2017 года Совет дал заключение по 5 случаям, связанным с этой темой.
Кодекс не содержит никаких ссылок, непосредственно связанных с гендерным насилием в отношении женщин. Однако для анализа таких случаев Совет опирается на статьи своего Этического кодекса, касающиеся прав человека на внешний вид (статья 24), защиту человеческого достоинства (статья 26), личных прав (Статья 27) и запрета подстрекательства к дискриминации (статья 28). Следует отметить, что принцип социальной ответственности журналиста – это элемент, который учитывается при анализе кейса. Например, уже были прецеденты, когда Совет учитывал хрупкость жертвы и отмечал, что некоторые средства массовой информации не проявляли социальной ответственности в заголовках, посвященных этой теме.
Совет по прессе Валлонского региона Бельгии также сообщает:
«Мы рассматриваем возможность разработки рекомендации по этому вопросу на основе данных, опубликованных Ассоциацией профессиональных журналистов. Вы найдете эти рекомендации (на французском языке) по ссылке: Link : http://www.ajp.be/violencesfemmes-recommandations/».
Ниже вы найдете отдельные положения из Кодекса этики, которые были упомянуты в тексте.
Статья 24
Журналисты должны учитывать права любого лица, прямо или косвенно упомянутого в той или иной информации. Они должны сопоставить эти права с общим интересом. Права на изображение распространяются на изображения, доступные в интернете.
Статья 26
Журналисты должны избегать вмешательства в личную жизнь и распространения информации и изображений, оскорбляющих человеческое достоинство, за исключением случаев, когда это имеет отношение к общественному интересу.
Статья 27
Журналисты должны уделять особое внимание правам лиц, незнакомых со средствами массовой информации, а также лиц, находящихся в уязвимом положении, таких как несовершеннолетние или жертвы насилия, несчастных случаев, нападений, а также их родственникам.
Статья 28
Журналисты должны упоминать личные характеристики только в том случае, если они имеют отношение к общественным интересам. Сообщая об этих характеристиках, журналисты должны избегать стереотипов, обобщений, преувеличений и стигматизации. Они должны воздерживаться даже от косвенного подстрекательства к дискриминации, расизму и ксенофобии.
Бельгия (Фламандский регион), Raad voor de Journalistiek:
У Совета по прессе Фламандского региона нет конкретной статьи или руководства по гендерному насилию, однако есть статьи и руководящие принципы по стигматизации, уважению частной жизни, уважению человеческого достоинства и идентификации жертв.
«В руководстве по идентификации жертв мы напоминаем, что любая идентификация жертв сексуального насилия запрещена законом, если только они прямо не дают письменного согласия или следственный судья не дает согласия», – сообщает генеральный секретарь и омбудсмен Совета Питер Кнапен.
Статья 27. Стигматизация
Журналист не должен поощрять дискриминацию или расизм. Он следит за тем, чтобы формулировки в тексте не подвергались стигматизации при упоминании этнической принадлежности, национальности, религии, философии, сексуальной ориентации или пола.
Статья 23. Уважение частной жизни
Журналист должен уважать право на неприкосновенность частной жизни и не должен проникать дальше, чем того требуют общественный интерес.
Журналист должен проявлять осмотрительность при общении с лицами, находящимися в уязвимом положении, такими как несовершеннолетние, жертвы преступлений, катастроф и несчастных случаев, а также с теми, кто находится к ним ближе всего.
Статья 24. Уважение человеческого достоинства
Журналист должен уважать человеческое достоинство и не должен проникать дальше, чем того требуют общественные интересы.
Журналист должен проявлять сдержанность в выборе деталей и / или изображений для публикации, даже если соответствующие факты сильно влияют на общественное мнение.
Руководство для статьи 23. Идентификация жертв
Журналист должен уважать право на неприкосновенность частной жизни и не должен проникать дальше, чем того требуют общественные интересы. Журналист должен проявлять осмотрительность при общении с лицами, находящимися в уязвимом положении, такими как несовершеннолетние, жертвы преступлений, катастроф и несчастных случаев, а также с теми, кто находится к ним ближе всего.
Журналист должен быть особенно сдержан в том, что касается обнародования подробностей или публикации изображений, позволяющих идентифицировать жертв преступлений, катастроф и несчастных случаев, а также тех, кто находится к ним ближе всего. Он противопоставляет общественный интерес к информации правам тех, кого это касается. Исключение из этого правила можно считать идентификацию общественных деятелей.
Если это возможно, журналист обнародует личность жертвы и узнаваемые образы жертвы только после того, как были проинформированы родственники и близкие жертвы.*
Журналист должен серьезно относиться к просьбам о нераскрытие личности жертвы от близких и родственников.
Любая идентификация жертв сексуального насилия запрещена законом, за исключением случаев, когда они прямо дают письменное согласие или следственный судья дает согласие.
Россия, Общественная коллегия по жалобам на прессу:
В 2015 году Коллегия по жалобам на прессу выпустила Медиаэтический стандарт, в котором аналогично западным коллегам, зафиксировала основные морально-этические обязанности работы журналиста.
Отдельного положения об освещении насилия в отношении женщин нет, однако есть Положение об уважении частной жизни и человеческого достоинства (Принцип 5), Положение об уважении и защите многообразия культур (принцип 7).
Подробнее ознакомиться с Медиаэтическим стандартом вы можете по ссылке: https://presscouncil.ru/teoriya-i-praktika/dokumenty/4756-mediaeticheskij-standart-2015.
Материал был подготовлен Алёной Болдыревой по кейсам Альянса независимых Советов по прессе Европы (AIPCE).
Фото на обложке: Melanie Wasser, Unsplash.
Похожие материалы:
А как у них? Борьба за опеку над детьми и социальное обеспечение детей
А как у них? На что чаще жалуются в зарубежные советы по прессе
Бельгийский журналист-расследователь о современных технологиях, медиа и дипфейках