Как повлияла пандемия COVID-19 на работу Советов по прессе в мире

Не секрет, что ситуация в мире трудная и повлияла на деятельность многих сфер бизнеса. Мы рассмотрели опыт западных стран в сфере медийного саморегулирования, чтобы ответить на основные вопросы – готовы ли Советы по прессе к удаленной работе, каково их финансовое положение и упало ли число жалоб.

Вопросы:

  1. Осталось ли количество полученных жалоб на уровне, предшествовавшем пандемии, или же оно сократилось? 
  2. Каков был ваш опыт удаленной работы, способны ли вы поддерживать оказание услуг в полном объеме? 
  3. Повлияла ли пандемия на ваше финансовое положение?

Приведенные в материале ответы являются прямой речью членов Альянса независимых Советов по прессе Европы.

Бельгия (Фламандский регион), Raad voor de Journalistiek

  1. Короновирусный кризис пока никак не влияет на количество получаемых нами жалоб. Вид жалоб также не изменился. До сих пор мы получили только одну жалобу, связанную с COVID-19, на журналиста, который, как говорят, "проник" в частную группу Facebook, в которой врачи обмениваются информацией о короне. Но на первый взгляд жалоба кажется необоснованной. (И кстати, почему врачи используют для подобных целей Facebook ?!).
  2. Удаленная работа мало влияет на наши обычную деятельность. Мы уже провели несколько слушаний через [сервисы видеоконференций] Skype, Webex и Zoom, и это хорошо работает. Мы отложили одно пленарное заседание Совета, но на следующей неделе впервые организуем пленарное заседание по Skype, Webex или Zoom, чтобы не слишком задерживаться при рассмотрении жалоб. Мы будем держать количество дел ограниченным на этой встрече, чтобы проверить, работает ли это. Другие вещи, такие как лекции и семинары были отменены, но они могут быть отложены и не влияют на основной ход работы.
  3. Пандемия никак не влияет на наше финансовое положение.

А пока я подумываю о том, чтобы предложить небольшую символическую скидку на членские взносы в следующем году, потому что все медийные организации в настоящее время имеют гораздо меньший доход от рекламы. У нас будет небольшой профицит в этом году – как и в последние годы, – так что скидка, например, 3% на членский взнос должна быть возможной. Конечно, я предполагаю, что медийные организации останутся членами, несмотря на их меньший доход, но на данный момент нет никаких признаков того, что они откажутся от своего членства, и я не думаю, что это произойдет, если, возможно, исключительно для очень маленького члена, который платит минимальный взнос. Это, конечно, всего лишь символическая скидка, но я подозреваю, что наш совет директоров не будет возражать.  

Норвегия, Pressens Faglige Utvalg

  1. В норвежском Совете по прессе за последние пару месяцев мы получили немного больше жалоб, чем обычно.
  2. Мы можем смело сказать, что работа из дома проходит довольно хорошо и продуктивно. Ежедневные встречи мы проводим в Microsoft Teams [пространство для групповой работы]. Они помогают общаться с нашими сотрудниками, а также обсуждать жалобы и этические вопросы. Заседания Совета также проводятся в Teams. Работает все отлично, но мы, конечно, скучаем по живым встречам.
  3. Нет, пока ситуация никак не повлияла на наше финансовое положение.

Грузия, Georgian Charter of Journalistic Ethics

  1. Как правило, мы получаем жалобы онлайн через наш сайт, поэтому самоизоляция граждан не является препятствием для подачи жалобы. Среднее число жалоб остается таким же, как и в предэпидемический период.
  2. Мы используем приложение [для видеоконференций] Zoom для наших заседаний совета директоров, даже стороны [истец и ответчик] имеют возможность принять участие в обсуждении.
  3. Наша организация в основном зависит от грантов различных донорских организаций. Апрель – это месяц для отчетов и получения новых траншей, и мы думаем, что нынешняя ситуация повлияет на получение средств. Это может занять больше времени, чем раньше.

Швеция, Media Ombudsman & Media Council

  1. Число жалоб в Швеции несколько снизилось, и они почти все касаются ситуации с короновирусом.
  2. Нам неплохо удается работать удаленно. Каждый день офис омбудсмена по СМИ проводит несколько встреч по Skype. Совет по средствам массовой информации использует Zoom. Все мы имеем доступ ко всем видам файлов с наших домашних компьютеров. Эффективность нашей работы действительно повысилась. Это нормально, что есть накопившиеся жалобы (так называемый эклог жалоб). Сегодня мы проработали их все, и это случилось впервые за все девять лет моей работы в организации [цитата пресс-омбудсмена Швеции].
  3. Нет, ситуация никак не повлияла на наше финансовое положение.

Каталония, Information Council of Catalonia (ICC)

1) сохранилось ли число полученных жалоб на уровне, предшествовавшем пандемии, или же оно сократилось?

  1. Число жалоб снизилось примерно на 20% по сравнению с уровнем, существовавшим до пандемии.
  2. У нас уже есть большой опыт удаленной работы. Мы используем различные сервисы для решения своих задач – от получения и рассмотрения жалоб до финансовых вопросов.
  3. Нет. До сих пор мы не ощутили никакого существенного влияния пандемии на наше финансовое положение.

Новая Зеландия, New Zealand Media Council

  1. Официальные жалобы, которые действительно могут быть обработаны, немного снизились. У нас есть 9 вопросов для рассмотрения на следующем заседании, тогда как в допандемический период у нас было 12-15 на каждое заседание. Однако у нас было несколько общих жалоб: против большого количества статей о COVID-19 (в одной из жалоб говорилось, что короновирус – это не более чем осложненная простуда); на "несправедливые" репортажи о позиции президента Трампа в отношении  COVID-19; на поведение журналистов на ежедневных пресс-конференциях премьер-министра. Так что нагрузка не уменьшилась.
  2. Оказывается, мне очень повезло, что в апреле 2018 года меня «выбросило» из офиса – тогда мне пришлось создать домашний офис. Кто бы мог подумать – в то время это определенно не выглядело как счастье! Чего мне больше всего не хватает, так это ксерокса для сканирования жалобных бумаг. Но в целом все работает хорошо. Мы проведем первое заседание Медиасовета в Zoom 4 мая, но, учитывая другие встречи Zoom, на которых я присутствовал после объявления самоизоляции, я предполагаю, что оно должно пройти достаточно хорошо. Возможно, с некоторым сокращением обычной дискуссии.
  3. Единственным ударом по нашим финансам до сих пор была кончина Bauer magazines, крупнейшего издателя журналов в Новой Зеландии. Я думаю, что впереди нас ждут жаркие дни. Министр вещания встречался со средствами массовой информации в течение последних недель и должен сделать объявление в ближайшее время. По-видимому, общепризнанным является тот факт, что за пределами государственного вещателя и телевизионных станций должно существовать множество средств массовой информации, но последует ли за этим помощь и что она повлечет за собой, еще предстоит выяснить. Благодаря тому, что члены совета не будут лично присутствовать на заседаниях, по крайней мере в течение следующих нескольких месяцев, мы сэкономим наш бюджет. У нас также есть снижение арендной платы от нашего арендодателя на офисные помещения. Но помимо этого наш бюджет настолько ограничен, что трудно понять, где еще можно сэкономить.

Канада, National NewsMedia Council

  1. Количество жалоб в Совет средств массовой информации заметно сократилось. Мы подозреваем, что это может быть связано с подавляющим вниманием новостей к проблемам пандемии и озабоченностью общественности адаптацией к изменившимся условиям жизни и работы.
  2. Большая часть работы нашего комитета и по разрешению жалоб уже велась дистанционно. Наша офисная работа плавно перешла к удаленному стилю с момента блокировки, и ей помогали один или два раза в неделю встречи сотрудников по конференц-связи. Еженедельный видеозвонок с коллегами из нашего большого офиса – это отличный подъем морального духа и общности!
  3. На данный момент нет никакого финансового эффекта, но во втором квартале мы ожидаем предложить отсрочку платежей или поэтапные платежи. В то же время мы надеемся, что государственная поддержка журналистики и бизнеса поможет членам организации восстановить свои позиции в конце этого года.

Дания, Danish Press Council

1) Датский совет по печати не столкнулся с растущим числом жалоб из-за пандемии.

В 2019 году датский Совет по печати получил 201 жалобу. Для сравнения, датский совет по печати получил 20 жалоб в январе 2020 года, 12 жалоб в феврале 2020 года, 13 жалоб в марте 2020 года и 3 жалобы в апреле 2020 года (23 апреля).

2) Обычные физические заседания Датского Совета по прессе проводятся теперь по телефону и по видеосвязи.

3) Экономика Датского Совета по печати в настоящее время не пострадала от пандемии.

Бельгия (Валлонский регион), Council for ethical journalism (CDJ)

1) С конца февраля общественное беспокойство было почти полностью ограничено короновирусом. Следует отметить, что жалобы поступают последовательными волнами во время этого кризиса. До режима самоизоляции мы получили несколько жалоб, связанных с короной, которые были явно необоснованными. Затем, в течение первых двух недель заключения, ситуация была похожа на заморозку. Мы вообще не получали никаких жалоб. В течение этого времени заявители, которым было предложено ответить на аргументы средств массовой информации в текущих делах, больше не отвечали.

После этого мы снова получили много жалоб (связанных исключительно с короной), некоторые из которых привели к открытию судебного разбирательства. В этих случаях истории связаны с короной, но жалобы являются «классическими». Еще есть два серьезных случая (связанных с любительскими снимками, снятыми в итальянской больнице, и мерами предосторожности в отношении пищевых продуктов) были немедленно разрешены мирным решением.

2) Рассмотрение текущих дел продолжается. Мы обычно имеем дело с вопросами (телефон - электронная почта) от журналистов и общественности. Совет успешно провел свое первое онлайн-заседание (2,5-часовое заседание!) два дня назад (наша мартовская встреча была отменена. Единственный заметный негативный эффект заключается в том, что запланированные курсы и конференции были отменены (за исключением некоторых международных встреч, которые можно провести онлайн).

3) Кризис не имеет прямого финансового влияния на организацию.

 

Таким образом мы видим, что Советы по прессе в большинстве своем оказались довольно подготовленными к удаленной работе и ситуация с экономической стороны практически не повлияла на их функционирование. Более того, темы жалоб не сильно изменились в связи в пандемией.

 

Почитайте также наши материалы по теме: 

А как у них? Опыт западных стран в освещении насилия в отношении женщин

А как у них? Борьба за опеку над детьми и социальное обеспечение детей

А как у них? На что чаще жалуются в зарубежные советы по прессе

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, единого оператора грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

Сайт Фонда президентских грантов