Приложение 1 к жалобе на телепередачу «Специальный корреспондент»
Перечень распространенных в телепередаче "Специальный корреспондент. Осторожно! Еда. Аркадий Мамонтов" ложных, неточных и искаженных сведений
4.10 мин., Аркадий Мамонтов: (выливая масло) «…запах ужасный!» (цвет масла коричневый). Ложные сведения. Согласно ГОСТ 31647-2012 "Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности" (п. 4.1.2.) пальмовое масло должно иметь чистые вкус и запах, свойственные обезличенному жиру. Не допускаются посторонние привкусы и запахи. Цвет в застывшем состоянии – от белого до светло-желтого. Прозрачное в расплавленном состоянии. То есть Мамонтов использует либо нерафинированное недезодорированное масло, не предназначенное для пищевой промышленности, либо вовсе не пальмовое масло. Тем не менее, продукт выдается за пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности.
5.52 мин., Аркадий Мамонтов: «…это масло самое дешевое - 500 дол. за тонну. Его отправляют в Россию и Казахстан. Говорят, что на мыло. Однако позже выяснилось, что этот же продукт после дополнительной обработки будет залит в танкер и отправлен в Россию, точнее в Тамань, в наливную базу, откуда это масло разольется по стране. Из него будут делать детское питание, сметану, ну и так далее.» Неточные сведения. Утверждения носят предположительный характер и ничем не подтверждаются.
6.15 мин., Аркадий Мамонтов: «Качество любого растительного масла определяется по т. н. перекисному числу – это показатель окисления продукта или его порчи. Европейская норма для пальмового масла – не более 0,5 милиэквивалент активного кислорода на килограмм – для пищевой промышленности. Все что выше – уже опасно для здоровья.» Ложные сведения. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) перекисное число масел растительных всех видов должно быть не более 10 мэкв/кг (Приложение 1 к ТР ТС). В соответствии с международными стандартами Комиссии Кодекс Алиментариус (Организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210) показатель перекисного числа для рафинированных масел установлен — до 10 мэкв/кг (п. 1.8 Приложения к CODEX STAN 210).
9.12 мин., Аркадий Мамонтов: «Результаты исследования – перекисное число отобранного нами образца 6,18...Как говорят эксперты использовать такое масло в пищевой промышленности опасно для здоровья.» Ложные сведения, умышленное искажение фактов. Согласно Заключению № И-6164 от 17.10.13 результаты испытаний: Норма по НД - не более 10; фактическое значение - 6,18.
7.50 мин., Сергей Головин, эколог: «На данный момент сложилась ситуация, что нет натурального - заменяют искусственным.»
38.05 мин., Аркадий Мамонтов: «действительно суррогаты – пальмовое масло и другие импортные основы для продуктов – убивают наше сельское хозяйство и наши настоящие российские продукты.» Искаженные сведения. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011) пальмовое масло изготавливается из перикарпия (околоплодник, мясистая часть) плодов масличной пальмы, то есть является продуктом природного происхождения, а не искусственного (Приложение 4 к ТР ТС). Согласно Толковому словарю русского языка под ред. Ожегова С. И. и Шведовой Н. Ю. суррогат – продукт, предмет, лишь по некоторому сходству являющийся заменой натурального. Пальмовое масло используется при производстве заменителей молочного жира, но такие заменители обладают не меньшей ценностью, чем заменяемый продукт.
7.55 мин., Сергей Головин, эколог: «Вся Европа от этого уже давно отказалась, они изучили пальмовое масло, вред который это наносит.»
30.30 мин., Андрей Караулов, журналист, телеведущий: «Во всем мире пальмовое масло – это только для технических служб. Им протирают вентиляторы…У нас из Тамани это все идет в продуктовые магазины.»
32.00 мин., Андрей Караулов, журналист, телеведущий: «Последние три, а то и четыре года везде во всех магазинах Европы надпись: «Пальмового масла нет. Будьте уверены. Отвечаем по закону.» Штрафы колоссальные. То у нас только растут поставки.» Неточные сведения, умышленное искажение фактов. Пальмовое масло является самым распространенным в мире из всех масел. Оно применяется при производстве продуктов питания (кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, выпечки, молокосодержащей продукции). Крупнейшими мировыми потребителями этого растительного масла являются Индия (6,68 миллиона тонн), Китай (5,98 миллиона тонн) и страны Европейского союза (5,48 миллиона тонн). Данный факт говорит о том, что потребление пальмового масла на душу населения в Европе выше, чем в России, но несмотря на это здоровье людей в этих странах лучше, чем у нас. (РИА Новости от 11.12.2012, http://ria.ru/society/20121211/914324248/). По данным Википедии (статья о пальмовом масле) пальмовое масло входит в число 17-ти видов растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния), согласно Кодексу Алиментариус (http://www.codexalimentarius.org/about-codex/ru/). Во всем мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги (англ. Shortening) и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).
8.00 мин., Сергей Головин, эколог: «Даже просто само пальмовое масло – это жиры, которые не расщепляются в человеческом организме. Температура плавления пальмового масла 41-42 градуса, температура человека – 36.6 градусов. Соответственно жир, который в молекулярном виде попадая в организм, дальше эта молекула не разлагается. Молекулы скапливаются, приклеиваются к сосудам, если у человека есть варикозное расширение вен, то есть идет воспаление сосудов, стенка сосудов притягивает эти жиры, они образуются, получается тромб, потом он отрывается, всё – летальный исход либо ин сульт либо человек остаётся инвалидом на всю жизнь.»
35.10 мин., Антон Беляков, депутат ГД РФ, член фракции «Справедливая Россия»: «Температура, когда оно начинает плавиться действительно 40 градусов. И то, что оно при температуре тела 36.6 не может полноценно принимать жидкую форму и утилизироваться – это правда. Оно действительно откладывается на мембранах клеток. Пальмовое масло, попавшее в кровоток, откладывается на стенках сосудов.» Ложные сведения, умышленное искажение фактов. Температура плавления пальмового масла по ГОСТ 31647-2012 – 33-39 ºС (п. 4.1.5). То есть температура плавления пальмового масла может быть и ниже температуры человеческого тела. Связь между температурой плавления продукта и его усвоением организмом человека ничем не обоснована. К примеру, ряд регулярно потребляемых человеком животных жиров имеет более высокие температуры плавления (говяжий из сала-сырца – 42-52 ºС, бараний – 44-56 ºС, свиной – 36-46 ºС, молочный коровий жир – 28-38 ºС). По данным В.В. Бессонова, доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН, если в целом растительные масла усваиваются организмом на 93 - 98%, то пальмовое усваивается на 97%, что позволяет говорить о полном отсутствии вреда для человека. Оно усваивается лучше, чем сливочное масло. («Комсомольская правда» от 27.08.2012г. http://www.kp.ru/daily/25938.5/2884894/, от 11.12.2012г. http://www.kp.ru/daily/25999/2928470/). Коэффициент усваиваемости растительного масла (в том числе пальмового масла) составляет в среднем 96%, в то время как у молочного жира — 90,7% (РИА Новости от 11.12.2012, http://ria.ru/society/20121211/914324248/). По данным Википедии (статья о пальмовом масле) растительные масла и жиры в целом усваиваются в пределах 93-98%. Усвояемость пальмового масла составляет 97%.
12.40 мин., Аркадий Мамонтов: «…пальмовое масло в пищевой промышленности Франции уже не используется.»
12.55 мин., Жан Федерзани, владелец магазина био-продуктов: «…пальмовое масло запретили, потому что выяснили, что пальмовое масло – это очень плохой продукт, и уже где то год, может быть два стали предупреждать: «внимание пальмовое масло – это очень опасно.» И вот во Франции его из всего стали исключать, в продукты пальмовое масло больше не добавляют…Вы в России тоже должны понять – пальмовое масло нужно запретить.»
33.30 мин., Аркадий Мамонтов: «Французы так не смотрят на ВОЗ. Они взяли и запретили, и нет ни в детском питании масла, ни в этом…» Ложные сведения. Утверждения ничем не подтверждены. Потребление пальмового масла во Франции составляет в среднем 2 кг. на человека в год, а общее потребление составляет 126 тыс. тонн.
22.04 мин., Александр Питерский, технолог рыбообрабатывающего завода: «Дальневосточный лосось растет в естественных условиях и питается исключительно теми продуктами, которые его окружают в море. Лосось норвежский получает питание специальных комбикормов, насыщенных анаболиками для увеличения мышечной массы в короткий период времени. Рыбу с большой частотой прокалывают антибиотиком. В питание добавляется краситель. Цвет мяса приобретает темную тональность. По своим полезным свойствам лосось дальневосточный полезнее, чем искусственная вот эта вот рыба.»
23.20 мин., Аркадий Мамонтов: «Норвежский лосось в 2 раза крупнее русского лосося. И все это благодаря инъекциям, которые ставили ему во время выращивания на рыбной ферме.» Неточные сведения. Утверждения носят предположительный характер и ничем не подтверждаются.
30.50 мин., Андрей Караулов, журналист, телеведущий: «Но никто не говорит еще об одной беде – кокосовое масло. 62 000 тонн. Кокосовое масло поставки запрещены во всем мире даже для технических средств. У нас рост за 9 мес. 30,8%.» Ложные сведения. Кокосовое масло перечислено в стандартах кодекса Алиментариус (CODEX STAN 210-1999) (п. 2.1.3). Технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию относит кокосовое масло к пищевым маслам (Приложение 4 к ТР ТС). По данным Википедии (статья о кокосовом масле) кокосовое масло применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.